Жалоба в прокуратуру на налогового инспектора


Жалоба в прокуратуру на налогового инспектора

Диалог с инспекцией через прокуратуру

Владимир Фокин, адвокат, управляющий партер юридической фирмы «Фокин и партнеры», канд. юрид. наук В Налоговом кодексе установлена обязательность обжалования действий и актов инспекторов в вышестоящий налоговый орган. Но как поступать, если налоговики превышают свои полномочия, допускают грубые нарушения и т. п.? Например, инспекторы отказываются вернуть налогоплательщику НДС, если он не представит определенные документы, при этом никаких письменных запросов ревизоры не оформляют.

Одна из действенных мер по борьбе с такими нарушениями – жалоба в органы прокуратуры.

Можно одновременно адресовать копии составленных документов в инспекцию.

Как показывает практика, прокуратура часто переадресует запрос или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Именно он впоследствии ведет работу по претензиям.

Жалоба на налоговую инспекцию

С нарушениями в работе налоговых органов встречаются многие люди.

Конечно, если речь идет об обычных нарушениях в сфере налоговых правоотношений, в прокуратуру обращаться не нужно.

Для этого вовсе не обязательно быть предпринимателем. Вариантов нарушения множество – от задержки перевода налогового вычета и незаконного начисления налогов до неправомерно вынесенных штрафов и неправильно проведенной налоговой проверки. Куда пожаловаться в этом случае? В статье мы рассмотрим правила составления жалобы на деятельность налоговой службы и инстанции, в которые необходимо ее направить жителям Москвы, Московской области и других регионов России.
Отдельно расскажем о способе передачи жалобы через официальный сайт ФНС РФ. Оглавление:

  1. Кто принимает жалобы на работу ФНС?
  2. Как правильно составить?
  3. Отправка заявления через интернет
  4. Итоги рассмотрения
  5. Когда в рассмотрении жалобы могут отказать?

Кто принимает жалобы на работу ФНС?

Право обжаловать действия (бездействие) налоговиков каждым российским гражданином записано в ст.

Жалоба на ифнс в прокуратуру

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Жалоба». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В Солнцевскую межрайонную прокуратуру ЗАО города МосквыАдрес: ______________________ От _______________________Адрес: ______________________ ЖАЛОБА Я, _________________ _________ г.р.

ранее имела в собственности 3 (три) автомобиля:- _______________ г.р.з. ___________;- __________ г.р.з. ___________;- ____________ г.р.з. _____________;В ______ году я продала все вышеуказанные автомобили (копии ПТС) прилагаю.В _____ году мне, _____________ ИФНС России № ___ по городу Москве было направлено налоговое уведомление № _________, в котором указывалось, что я, как собственник данных автомобилей, обязана уплатить транспортный налог в срок до ________ г.

в размере _________ руб. ___ коп.В ответ на налоговое уведомление

Жалоба на налоговую в прокуратуру

В общем случае акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд в порядке, который предусмотрен НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством РФ (). Мы рассказывали в наших консультациях, как подать или жалобу на решение, уже , как составить жалобу на действия налоговой инспекции и , а также должностных лиц налоговой инспекции.

НК РФ ничего не говорит о праве обжаловать решение налоговой инспекции, а также действия или бездействие ее должностных лиц в прокуратуру. Но такое право у налогоплательщика есть.

О том, как составить жалобу в прокуратуру на налоговую инспекцию, расскажем в нашей консультации. Напомним, что прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ ().

Жалоба в прокуратуру на налоговую инспекцию


/ / Что же касается сроков подачи жалобы, то представить ее можно в течение года со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). Правда, если срок был пропущен налогоплательщиком по уважительной причине, УФНС может его восстановить.Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (п.

6 ст. 6.1, п. 1 ст. 139 НК РФ). При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения (п. 1.1 ст. 139 НК РФ).Ссылаются на то, что если у человека ранее была ликвидирована «нулевая» ООО, то это один из признаков того, что у этого человека нет цели управления юр.

Жалоба в прокуратуру на действия ифнс

Конечно, если речь идет об обычных нарушениях в сфере налоговых правоотношений, в прокуратуру обращаться не нужно. Это необходимо именно в случаях грубого нарушения прав налогоплательщиков, злостных нарушений, выхода за рамки контрольных мероприятий и полномочий, предусмотренных при налоговой проверке. На кого и как жаловаться Жаловаться нужно на конкретное должностное лицо, а не на налоговую инспекцию в целом как на государственный орган.

Обращаться следует в территориальные органы прокуратуры по местонахождению ИФНС, т. е. в районную или окружную прокуратуру.Несколько слов о структуре жалобы. Она строится по тем же принципам, что и исковое заявление в суд. Документ должен быть не очень объемным, четким, информативным, чтобы сотрудник прокуратуры не «заблудился» в нем.

Важно Когда в рассмотрении жалобы могут отказать?

Сотрудник налоговой службы может не принять документ к рассмотрению в следующих случаях: нет необходимых реквизитов (документ составлен неправильно, с нарушением требований ст.

139.2 НК РФ)

Жалоба на налоговую инспекцию

Огромное количество частных предпринимателей и простых граждан сталкивается с нарушениями в деятельности налоговых органов. Такие нарушения чаще всего проявляются в неправомерном начислении налогов, несвоевременном возврате ошибочно начисленных сумм налога, а также незаконном вынесении штрафов и других финансовых санкций.

Чтобы оспорить неправомерные действия налоговиков, необходимо подать жалобу на их решение, действия или же на бездействие налоговой инспекции.

может быть подана в следующие органы: Вышестоящий налоговый орган.

Любое неправомерное решение налоговиков может быть отменено вышестоящим налоговым органом.

Подобный административный порядок обжалования незаконных действий или бездеятельности налоговой инспекции нечасто приводит к положительным результатам, однако является достаточно оперативным способом решения тех споров, где вина налоговой очевидна. Органы прокуратуры.

Жалоба на налоговую инспекцию: советы юридическим лицам

Проблемы с налоговой службой возникают у организаций гораздо чаще, чем у физических лиц или даже индивидуальных предпринимателей.

Отказ в регистрации ООО, трудности при реорганизации, необоснованные проверки, искусственное затягивание срока ликвидации – все это способно привести к серьезным неприятностям для владельца собственного бизнеса. Что же делать предпринимателю, который столкнулся с серьезными нарушениями со стороны ИФНС? В НК РФ предусмотрена возможность обжалования действий инспекторов в вышестоящий налоговый орган, и чаще всего это является самым простым и результативным способ защиты своих прав.

Однако если вышестоящей инстанцией не было предпринято никаких действий или вы столкнулись с грубыми нарушениями, более действенным методом борьбы с нарушениями будет обращение с жалобой в органы прокуратуры.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам.

Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога. Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие.