Замена стояка входит ли в одержание и ремонт


Замена стояка входит ли в одержание и ремонт

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии


Содержание Замена стояков водоснабжения и канализации в жилых домах вопрос весьма актуальный. Все имеет свой срок службы, а в наше время аварийность инженерных коммуникаций не только вызывает неудобства, но и обходится дорого, даже если не вы тому виной. Массовый капремонт изношенного жилого фонда требует непомерных расходов и жильцы, при полном понимании и содействии управляющей компании дома (УК) часто оказываются вынуждены скидываться на ремонт, чтобы в доме и дальше жить можно было. Но помимо финансово-технических проблем сначала приходится решить массу оргвопросов, того, что в просторечии называется затыками и заморочками.

Как тут быть, чтобы без лишних затрат обеспечить себе надолго комфорт и благополучие, мы и постараемся пояснить в этой статье. Примечание: газовых стояков и вообще газоснабжения все нижеизложенное не касается.

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

» Элементы отопительной системы, радиаторы, могут потребовать замены (из-за износа, протечки).

Их ревизией, ремонтом и заменой занимаются только газовые службы и официально аффилированные с ними сервисные компании.
Также владельцы квартиры могут менять их для улучшения работы отопления, повышения теплоотдачи. Демонтаж устаревшего и монтаж нового оборудования проводится профессионалами, ведь любые ошибки при замене выведут систему из строя. Меняются батареи после отопительного сезона, и только в экстренных ситуациях выполняется аварийный ремонт зимой, осенью.

Важно знать, кем проводится замена батарей отопления в квартире, куда обращаться, если потекла отопительная система.

Информация по этим вопросам позволит быстро выполнить ремонтные работы, не нарушая комфорта во всем многоквартирном доме.

Чья собственность радиаторы отопления в пределах квартиры, кто ответственен за их работу – собственники жилья или ЖКХ? Содержание Являются ли общедомовым имуществом батареи или это частная собственность, за которую отвечает владелец?

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

→ → → Текущая статья Содержание Каждому жителю многоквартирного дома рано или поздно придется пережить ситуацию либо с ремонтом, либо с заменой старых труб стояка на новые.

У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным.

Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация. Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК). Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД).
В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать.

И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые. Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают.

Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным.

Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы. Собственник квартиры вправе:

  1. поставить новые смесители, счетчики;
  2. поменять батареи и т. д.
  3. заменить старые металлические трубы на более современные;
  4. увеличить или уменьшить количество сантехники;

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей.

При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура.

Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение.

Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом.

Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде.

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

Право собственности на квартиру неминуемо влечет за собой целый ряд обязанностей и проблемных вопросов. Особенно это касается обслуживания инженерных систем.

Один из спорных моментов тут – замена стояков водоснабжения. Она может потребоваться как в случае аварийной течи, так и в рамках планового обслуживания, но независимо от этого у владельца квартиры ожидаемо возникнет вопрос: как и за чей счет должна осуществляться замена труб? Однозначного ответа нет, поэтому, чтобы прояснить ситуацию, разберемся, что говорит законодательство, каковы обязанности владельцев и управляющей компании и как обратиться в последнюю для получения необходимых услуг.

Содержание Для начала обозначим, что стояки водоснабжения – это общедомовое имущество, что четко подтверждается законодательством.

Замена стояков

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 35 юристов сейчас на сайте 3784консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Похожие темы: хвс, гвс и канализации. Квартира приватизированна. За чей счёт производяться работы. Здравствуйте! Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения.»

5.

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Кто должен платить за замену стояка в квартире?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. При покупке жилья, далеко не каждый собственник думает о том, с какими трудностями он может столкнуться после приобретения определенной квартиры.

Есть огромное количество проблем, которые могут проявиться через некоторое время после приобретения недвижимости. Под особым контролем должна стоять проверка покупаемой квартиры, которая находится в здании старше 30 лет.

Замена стояка отопления в квартире обязанность жкх

» »

Владельцы недвижимости в многоквартирном доме уже никак не могут обходиться без установленной системы канализации, водопровода и отопительной системы. Только любые коммуникации периодически нужно ремонтировать. Даже непрофессионал сможет сделать внутреннюю разводку труб, а вот заменить коммуникации по стояку ему вряд ли удастся.

За чей счет производится замена стояков в многоквартирном доме Многие задаются вопросом: кто должен оплачивать проведение замены стояков в каждой отдельной квартире? Люди все еще продолжают спорить по этому поводу, но прийти к единому мнению никак не могут. Только юристы способны разгадать эту загадку.

Однако для начала стоит ознакомиться со всевозможными обсуждаемыми версиями.