Закон об угоне транспортного средства


Закон об угоне транспортного средства

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля


Похищение автомобиля является преступлением, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом. По статистике в России угоняется более 50 000 автотранспортных средств, причем более 85% составляют легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам.

Раскрываемость подобных преступлений не большая.

В среднем по регионам государства находят 3 машины из 10 украденных автотранспортных средств. Преступление, связанное с угоном автотранспорта может квалифицироваться, как:

  1. кража, то есть угон автомобиля () с целью хищения имущества;
  2. угон автотранспорта без цели похищения, то есть завладение автомобилем на конкретное время ().

Каждой статьей предусмотрены различные наказания.

Что такое угон и что грозит угонщику

Угон автомобильного средства является очень серьезным преступлением, за участие в нем предполагается наказание от штрафа до 12 лет лишения свободы соответственно с уголовным кодексом (УК) РФ.

Статья 158 предусматривает более высокую степень ответственности, чем статья 166. Однако существуют смягчающие обстоятельства и факторы, усиливающие вину преступника. По какой статье завести уголовное дело решается в ходе проведения расследования.

Ответственность зависит от специфики конкретного преступления.Статья УК РФ 166 описывает угон машины как неправомерное овладение этим транспортом, но без учета хищения.В разных странах подразумевается разное наказание за угон авто. В данном списке указано минимальное (штраф) и максимальное (тюремный срок) допустимое наказание: Государство Минимальное наказание (штраф/лет) Максимальное наказание (лет) Россия Штраф 12 Узбекистан 3 15 Беларусь 3-5 10 Молдова 1 7 Украина Штраф 15 (с конфискацией имущества) Для судебной коллегии не имеет значения способ, благодаря которому автомобиль покинул место своего изначального нахождения.

Если вытолкать машину руками из гаража на пару метров, по закону это считается угоном.

Наказание за угон, кражу автомобиля, срок, штраф, статья, отличие кражи и угона

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Вне зависимости от цели завладения чужим автомобилем участвующие в этом деле лица подлежат привлечению к уголовной ответственности. Конечно, потерпевшего, испытывающего сильнейшие негативные эмоции из-за пропажи машины, не слишком заботит вопрос о квалификации действий злоумышленников.

Между тем, угнали или украли транспортное средство – вопрос важный и влияющий на ряд обстоятельств. В следственно-судебной практике часто возникают ситуации, когда граница различия между кражей и угоном настолько стирается, что с трудом определяется правильная квалификация.

Отличие угона от кражи: Угон — цель завладения (без хищения) автомобилем носит временный характер, без планирования продать, разобрать машину, обратить ее в свою собственность.

Кража — в то же время, умысел может возникнуть изначально на завладение ТС, а потом преступники передумали, вначале это расценивается как угон, затем как кража.

В Госдуму внесен законопроект об отмене статьи 166 УК об угоне автомобилей (2 фото)

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает признать утратившей силу статью 166 Уголовного кодекса (УК) РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Всех угонщиков автомобилей автор инициативы предлагает привлекать по статье 158 УК РФ «Кража», которая подразумевает более суровое наказание.

Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Как отмечает парламентарий в пояснительной записке, нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 УК РФ.

И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова.

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

166 УК РФ 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3.

Статья 166 УК РФ «Угон автомобиля»

За угон автомобиля статья 166 УК РФ предусматривает в ч.1 следующие виды наказаний:

    Штраф до 120 000 рублей (или же в размере зарплаты/другого дохода за период до 12 месяцев). Ограничение свободы на сроки до 3-х лет. Принудительные работы на сроки до 5-ти лет. Арест на сроки до 6 месяцев. Лишение свободы на сроки до 5 лет.

Теперь вы знаете, сколько дают за угон автомобиля. Также ст. 166 УК РФ предусматривает квалифицирующие составы: по ч.2 ст.

166 (деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; или с применением насилия, которое не опасно для жизни или для здоровья, а равно и с угрозой применения такого насилия); по ч.

3 ст. 166 (организованной группой или с причинением особо крупного ущерба); по ч. 4 ст.

4u PRO

Незаконное завладение автомобилем или иным транспортным средством является противоправным деянием. Как это формулируется в законе?

Под угоном понимается неправомерное действие, направленное на завладение чужим автотранспортом без цели присвоения по частям или целиком.

Также самовольная поездка на этом транспорте. Уголовный закон запрещает угон автомобиля (статья 166). Сколько лет грозит за данное деяние? Это определяется в зависимости от того, как было совершено преступление. Угоном является и факт, если на автотранспорте не был запущен двигатель. Например, он перемещался путем буксировки, эвакуатора, вручную и т.д.
Местом угона может быть любое место, в котором владелец оставил свой транспорт: автомобильный гараж, стоянка, улица, автопарк, предприятие и т.д.

Законодатель в статье об угоне автомобиля или другого транспортного средства не дает разъяснения, что подразумевается под иным средством передвижения.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

Количество краж и угонов авто не сократилось, тому подтверждение – статистические данные, раскрывающие ситуацию, связанную с наличием подобной проблемы на территории РФ. При этом обстоятельства могут быть различны – неумышленное и умышленное преступление, с привлечением третьих лиц и самостоятельный угон, с причинением материального ущерба и без него. В любом случае, прежде чем пойти на подобное деяние, не лишним будет узнать, сколько дают за угон автомобиля, согласно действующему российскому законодательству.

Следует учесть, что к ответственности привлекаются как лица среднего возраста, так и несовершеннолетние. У продвинутых «воришек» имеется множество ухищрений для кражи авто. Но какое бы из них они не использовали, срок за угон автомобиля им светит.

За угон движимого имущества (без цели его хищения) УК ст.

Основные вопросы, связанные с угоном автомобиля по российскому законодательству

По статистике угон и кража авто являются одними из самых распространенных преступных деяний. Это связано с тем, что автомобили всегда являлись привлекательным предметом, который «плохо лежит».

Автомобиль – это не только отдельный товар, который можно сбыть на «черном» рынке, но и совокупность комплектующих деталей, которые также всегда находятся в большом спросе.

С каждым годом растет количество транспортных средств на душу населения, выпускаются новые модели автомобилей, поэтому возрастает их популярность среди преступного мира.

Об особенностях указанных злодеяний, их дефинициях, а также правовых вопросах, связанных с угоном автомобилей речь пойдет в данном материале.