Закон о транспортной безопасности с изменениями 2021


16 ФЗ о транспортной безопасности


Содержание В законодательстве России «транспортная безопасность» подразумевает проведение мер по предупреждению, выявлению и пресечению различных угроз (в особенности террористических). Система этих мер направлена на защиту жизни и здоровья граждан, соблюдение интересов организаций и государства в области транспорта. Все аспекты их разработки и реализации заключены в законе Минтранса 16 ФЗ. Федеральный закон «О транспортной безопасности» N 16 ФЗ был принят в январе и одобрен в феврале 2007 года.

Закон включает в себя 13 статей. Представим краткое содержание закона, обозначив тезисно основные предметы регулирования: Цели, задачи, принципы обеспечения транспортной безопасности; Оценка уязвимости инфраструктуры и транспорта; Классификация ТС и объектов инфраструктуры; Уровни безопасности; Требования по обеспечению транспортной безопасности, планирование и реализация соответствующих мер.

Федеральный закон «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 N 16-ФЗ ст 10 (ред. от 03.08.2018)

1. Работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не вправе выполнять лица: 1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; 2) страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией; 3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;

Закон «О транспортной безопасности»

В России «транспортная безопасность» подразумевает проведение мер, направленных на защиту жизненно важных интересов граждан, населения и государства в области транспорта от внешних и внутренних угроз. Все нюансы проведения подобных мер заключены в 16 ФЗ Минтранса.

Содержание Федеральный Закон № 16 «О транспортной безопасности» был принят членами Государственной Думы 19 января 2007 года.

Совет Федерации одобрил законопроект второго февраля того же года. Принят законопроект был для обеспечения гражданской безопасности в различного рода ТС. Данный закон официально вступил в силу через 180 дней после опубликования. Цель ФЗ № 16 осуществить устойчивое и безопасное действие транспортного комплекса, также защитить отдельных граждан и население в целом от актов незаконного вмешательства.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение нескольких задач. Задачи по 2 ст. настоящего закона «О транспортной безопасности»:

Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ (ред.

от 03.08.2018) О транспортной безопасности

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИПринятГосударственной Думой19 января 2007 годаОдобренСоветом Федерации2 февраля 2007 годаСтатья 1. Основные понятияВ целях настоящего Федерального закона используются следующие понятия:1) акт незаконного вмешательства — противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий;1.1) зона транспортной безопасности — объект транспортной инфраструктуры, его часть (наземная, подземная, воздушная, надводная), транспортное средство, его часть, для которых в соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности устанавливается особый режим прохода (проезда) физических лиц (транспортных средств) и проноса (провоза)

Ассоциация

Проект изменений в ФЗ-16 «О транспортной безопасности» 16 января 2021 г. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности»

.

Публичное обсуждение текста проекта федерального закона и независимая антикоррупционная экспертиза будет проходить до 10 февраля 2021 г. Рассмотрение проекта федерального закона в Государственной думе РФ планируется провести в марте 2021г. Целью проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» (далее – законопроект), разработанного Минтрансом России является совершенствование нормативного правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением транспортной безопасности.
Законопроектом для исключения неоднозначного толкования определения «зона транспортной безопасности» предлагается в пункте 1.1 статьи 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» (далее – Закон о ТБ) в отношении транспортных средств слова «его часть» исключить.

Минтранса России от 15.02.2021 N 11-05/2808-ИС

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 15 февраля 2021 г. N 11-05/2808-ИСДепартамент транспортной безопасности и специальных программ во исполнение пункта 2 протокола межведомственного совещания в Министерстве транспорта Российской Федерации от 26.01.2021 N АК-4 (далее — Протокол) направляет по порядку использования результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры при разработке планов обеспечения транспортной безопасности.В соответствии с пунктом 3 Протокола прошу:разместить указанные на официальном сайте федерального агентства (службы) в сети Интернет;довести указанные до наиболее крупных субъектов транспортной инфраструктуры, находящихся в сфере ведения федерального агентства.О выполнении данных мероприятий прошу информировать Департамент транспортной безопасности и специальных программ в срок до 01.03.2021.Дополнительно сообщаем, что указанные Минтрансом России будут также направлены в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации.Директор Департаментатранспортной безопасностии специальных программА.А.КОРНИЕНКО

Закон о транспортной безопасности 2021

Регулирующая роль государства распространяется на все сферы деятельности граждан. В первую голову законодатель принимает акты, которые описывают деятельность в областях, где риск непрофессионального участия может привести к трагическим последствиям.

Активное пользование транспортными средствами предопределило принятие «Закона о транспортной безопасности» №16-ФЗ в 2007 году. За десятилетний период в 16-ФЗ вносилось 13 поправок для поддержания актуальности действия документа, который определило правительство закон. Что определяет закон? Закон о транспортной безопасности выстроен в строгой последовательности и чётко трактует все грани непростой работы по заботе о гражданах на федеральном уровне.
На сегодня документ с изменениями, вносимыми практически ежегодно (последние приняты в 2021 году, есть проект 2021 года), имеет сложную структуру.

Федеральный документ, который приняло правительство – закон, в первой статье определяет понятия и утверждает категории.

Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2007 г.

N 16-ФЗ О транспортной безопасности

Принят Государственной Думой 19 января 2007 года Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года Статья 1. Основные понятия В целях настоящего Федерального закона используются следующие понятия: 1) акт незаконного вмешательства — противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий; 2) категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств — отнесение их к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий; 3) компетентные органы в области обеспечения транспортной безопасности — федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством

Федеральный закон «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 N 16-ФЗ ст 8 (ред.

от 03.08.2018)

1. Требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона, для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.