Закон о счетчиках на батареи


Закон о счетчиках на батареи

Оглавление:

Публикации


Возможна ли установка счетчика тепла в квартиру? Действующее законодательство и необходимый порядок действий граждан.

Возможно ли поставить в квартире счетчик тепла и использовать его для расчета платы за отопление? Что говорит по этому поводу действующее законодательство? И если возможно, то каковы должны быть действия граждан, которые хотят перейти на оплату услуг теплоснабжения, исходя из показаний квартирного счетчика?

На эти вопросы отвечает Иван Уженцев, главный специалист .

Установка счетчика тепла в квартире: что говорит законодательство? Начнем с того, что Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить как общедомовые счетчики энергоресурсов, так и квартирные счетчики воды, электроэнергии, газа, а, при наличии технической возможности, — квартирные счетчики тепла.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г №354 (ред.

от 14.02.2015 г.)

Закон об индивидуальных счетчиках тепла в квартире рассматривается Минстроем РФ

Главная › Общество ›

Общество | Опубликовал(а): Ольга Брушко 19 Июл. 2021 17:00

Как поставить счетчики на отопление в квартире: оформление документов и монтаж

0 0 В нашей стране был принят закон «Об энергосбережении». Согласно документу, все собственники жилья обязаны устанавливать в нем приборы учета расхода тепловой энергии.

Контроль расхода воды, газа и электричества давно стал обыденным делом.

Многие полагали, что тепло не поддается никакому исчислению, поэтому счетчики на него стали настоящей новинкой. Как поставить счетчики на отопление в квартире, описано в этой статье.Что думают пользователи про счетчики на отопление в квартиру? Отзывы свидетельствуют, что выгода от установки учетных приборов ощутима.Владелец жилья должен заплатить только за полученное тепло, не покрывая расходы потерь при его транспортировке.

Существует

Зачем на батареи хотят поставить счётчики?

Чтобы оставить комментарий необходимо или Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или

  • 77665062875 | 16:23 11.02.2021 1 В нашем МКД-новостройке в 30% квартир стояли счётчики на тепло. Экономия была, постепенно и другие квартиры ставили счётчики. И вдруг года 2 назад наше «дальновидное правительство» приняло решение платить по общедомовому счётчику!!! А ведь люди затратили немалые деньги на установку поквартирныхс счётчиков, их поверку! Вот и экономия энергоресурсов! Когда в нашем правительстве будут умные взвешенные решения?!
  • Серый-серый | 14:22 11.02.2021 1 Все просто: производители теплосчетчиков тоже хотят заработать. Рынок-то огромный. А экономия населения интересует Минстрой и производителей в последнюю очередь. Еще и платить за установку заставят.

Строго по приборам!
Для максимальной экономии надо удалить все источники, способствующие потере тепла в доме: установить оконные рамы, отличающиеся герметичностью, произвести утепление помещения и провести другие мероприятия.
Конституционный суд поставил точку в плате за отопление по индивидуальным счетчикам | 20.07.2018

С 10 июля 2021 года ресурсники и управляющие компании обязаны начислять плату за теплоэнергию исключительно по показаниям прибора учета тепла конкретной квартиры.

Даже если у соседа радиаторный счетчик не работает. О том, кто сможет воспользоваться коммунальной привилегией, читайте в нашем материале. ЗАКОН ХОРОШИЙ, НО НЕ ГРЕЕТ С 2012 года все новостройки страны должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепла. В домах с так называемой «вертикальной» разводкой отопления вместо индивидуального счетчика должен быть установлен радиаторный распределитель на каждую батарею.
В домах, где проводится капитальный ремонт, каждая батарея должна быть также оборудована таким распределителем.

Таково требование закона об энергосбережении.

Однако далеко не все жители таких домов знают, что оплата за тепло производится по такому же принципу, как и по индивидуальным водо- и электросчетчикам.

Возможна ли установка счетчика тепла в квартиру? Действующее законодательство и необходимый порядок действий граждан


31.03.2015Возможно ли поставить в квартире счетчик тепла и использовать его для расчета платы за отопление?

Что говорит по этому поводу действующее законодательство? И если возможно, то каковы должны быть действия граждан, которые хотят перейти на оплату услуг теплоснабжения, исходя из показаний квартирного счетчика? На эти вопросы отвечает Иван Уженцев, главный специалист Начнем с того, что Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г.

N 261-ФЗ предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить как общедомовые счетчики энергоресурсов, так и квартирные счетчики воды, электроэнергии, газа, а, при наличии технической возможности, — квартирные счетчики тепла.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г №354 (ред.

от 14.02.2015 г.)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

потребителю дается право принимать решение об установке индивидуального общеквартирного или комнатных приборов учета тепловой энергии.

Счетчики на отопление в квартиру: классификация приборов учета и правила их установки

В России принят закон «Об энергосбережении».

Документ обязывает всех собственников устанавливать в своих домах приборы учета. Следить за расходом воды, газа и электроэнергии давно уже вошло в привычку у большинства квартировладельцев.

Многие ошибочно считали тепло не поддающимся учету фактором, поэтому счетчики на отопление для них стали настоящей новинкой. Как правильно установить ставший обязательным для всех прибор? Давайте разбираться. Содержание Выгода от установки приборов учета очевидна. Владелец жилья будет оплачивать только полученное тепло, не раскошеливаясь на оплату потерь при его транспортировке.

Чтобы экономия была максимальной следует удалить все источники возможных теплопотерь в доме: смонтировать герметичные оконные рамы, утеплить помещение и т.п. Вариантов установки счетчика может быть два. Жильцы многоэтажек могут решить проблему учета тепла, установив общедомовой прибор учета.

На батареи в квартире можно будет ставить счетчик и платить по нему

Фото: pixabay.com Жильцы многоквартирных домов получат возможность платить только за свою батарею. Минстрой планирует узаконить установку индивидуальных квартирных счетчиков на приборы отопления. Но главное — изменить порядок оплаты по ним.

Сегодня в некоторых домах технически возможно установить счетчики на батареи внутри квартиры, но пользы от этого нет: платить все равно придется по нормативу или по общедомовому потреблению. Платить приходится даже тем, кто срезал у себя батареи и перешел на другой способ обогрева. Кроме того, сейчас, чтобы плату принимали по показаниям индивидуальных приборов учета, весь многоквартирный дом должен быть оборудован такими счетчиками и они должны исправно работать.
Минстрой снимает этот барьер. — В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учета.

Если у собственника счетчик установлен,

Счетчики на отопление в квартиру: общедомовые и индивидуальные

» » » » С каждым днем все большее количество жильцов многоквартирных домов устанавливают тепловой счетчик для отопления. И это совершенно обоснованно, ведь тепловой счетчик помогает пользователю экономить свои денежные средства и не платить за тепло, которое было утрачено в процессе транспортировки.

Со счетчиком на тепло вы будете оплачивать только то тепло, которое было фактически вами использовано и которое было получено непосредственно прибором учета.

Важно! Перед тем, как установить данный прибор учета в своей квартире, рекомендуется определить наличие всех возможных источников потери тепла и ликвидировать их.