Задаток в счет погашения жкх за квартиру


Задаток в счет погашения жкх за квартиру

Правила продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам


Содержание Сложная экономическая обстановка в стране, а также безответственное отношение пользователей жилых помещений к исполнению обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг приводят к формированию долгов, возникновению конфликтных ситуаций с компаниями ЖКХ. Особые трудности возникают у жильцов при отчуждении квартиры, дома, на финансово-лицевом счете которых имеется непогашенная задолженность по квартплате.

В этом случае важно знать, можно ли продать квартиру в собственности или по социальному найму с долгом за коммунальные услуги.

Действующее законодательство в 2020 г.

не ограничивает граждан в праве распоряжения приватизированным жилым помещением независимо от наличия неисполненных обязательств по оплате услуг ЖКХ.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ обязанность перечисления коммунальных платежей возлагается непосредственно на физическое лицо, не является обременением непосредственно для жилья.

Жилищный Консультант

1355 Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) включает различные отрасли, которые гарантируют функционирование инженерных систем в домах и предоставляют необходимые услуги для обеспечения комфортного существования граждан.

    Москва МО: Санкт-Петербург и ЛО: Общероссийский:

В состав входит следующее:

    Обеспечение граждан электроэнергией, поставками газа, отоплением и горячей водой. Снабжение водными ресурсами и обеспечение водоотведения.

    Вентиляция зданий. Обслуживание лифтов, домофонов, интернета, систем видеонаблюдения и охраны. Противопожарная защита (оповещение при пожаре, предоставление средств тушения огня). Содержание и ремонтные работы для инженерных систем и самих зданий. Расчет, регулирование и учет предоставленных коммунальных услуг.

Что включает в себя оплата ЖКХ?

Снабжение горячей и холодной водой.

Чем чревата покупка квартиры с долгом по коммунальным платежам?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Риски и проблемы для покупателя Закон на стороне покупателя, поэтому больших рисков нет.

Даже если продавец утаил информацию о реальном состоянии своих лицевых счетов по коммуналке, опасаться того, что эти долги лягут на плечи покупателя не стоит.

Согласно п.2 ст.153 ЖК РФ обязанность оплачивать коммунальные услуги лежит на том, у кого есть право собственности или документально подтвержденное право пользования помещением, т.е. ответственность за неуплату возложена на человека, а не объект недвижимости.

При смене владельца все лицевые счета меняются (не автоматически, нужно идти в соответствующие инстанции и переоформлять) и оплату услуг коммунальщиков новый собственник начинает «с чистого листа». Смотрите видео о том, на ком остаются долги по коммунальным платежам при смене владельца квартиры:

Изъятие жилья для погашения долгов по ЖКХ и квартплате.

Квартира в ипотеке

Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating

Купля-продажа квартиры с долгом.

Риски и советы юриста

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях.

Ведь должником считается человек, а не квартира.

Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам: особенности сделки

› › › Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не предполагает ограничений.

Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами. А без профессионального нотариуса сделать это не всегда просто.
Счета приходят на конкретное лицо, которое пользовалось услугами, а не на саму недвижимость, поэтому при смене владельца долг на него не переходит. Но стороны могут договориться об оплате задолженности за счет аванса, путем оформления предварительного договора. Также может быть оформлена переуступка долга покупателю при наличии письменного согласия его и УК.Квартиры с задолженностью по коммунальным платежам на рынке недвижимости сегодня не редкость.

Наличие такой задолженности не налагает на объект недвижимого имущества обременение, препятствующее заключению договора купли-продажи. Исключение составляет лишь ситуация, когда квартира находится под арестом.СодержаниеКогда собственник продает такую квартиру, то нередко не сообщает о наличии долга по коммунальным платежам, так как это способно привести к отказу от сделки.

Жилищный Консультант

39558 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность.

Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением.

В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом. Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой.

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Общероссийский:
  3. Москва МО:

Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Жилищный кодекс обязует всех собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме уплачивать коммунальные услуги.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив).
Делать это они должны до 10 числа месяца, который следует за расчетным. Но по договоренности с управляющей компанией может быть предусмотрена иная дата внесения платежей. Содержание: Несвоевременная оплата услуг ЖКХ и коммунальных ресурсов грозит начислением штрафов и пени на сумму долга. Управляющие компании вправе размещать списки должников в местах общего пользования, что служит моральным стимулом как можно скорее рассчитаться с долгами.

А в случае образования значительной задолженности перед коммунальщиками собственника могут отключить от электроснабжения, газоснабжения или лишить иных благ (вплоть до полной остановки снабжения ресурсами ЖКХ). Также

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Многие сталкиваются с такой проблемой, как повышение коммунальных платежей. Долги могут возникнуть у жителей с любым уровнем дохода.

Важно перед покупкой или продажей тщательно проверять объект недвижимости.

Только в этом случае можно будет обезопасить интересы обеих сторон.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91.

Это быстро и бесплатно! Оглавление: Жилищный Кодекс РФ говорит о том, что лица, проживающие в квартире и получающие коммунальные услуги, должны оплачивать их до 10 числа месяца, который следует за отчётным.

Дополнительные договора или соглашения с управляющими компаниями могут предусматривать другие варианты.