За какой период опозданий работодатель может уволить


За какой период опозданий работодатель может уволить

Могут ли уволить сотрудника за опоздание на работу?


› › Андрей Васильев 11.10.2020 718 0 Даже самый пунктуальный человек в силу определенных обстоятельств может опоздать на работу, но это не означает, что работодатель вправе его сразу уволить. Законодательство о труде не содержит прямого основания для увольнения за такую провинность.

Однако это не говорит о том, что можно опаздывать систематически и безнаказанно.

В каких случаях возможно увольнение за опоздание на работу, следует разобраться более подробно. Статья 81 ТК РФ. Статья 81 ТК РФ.

Продолжение. При приеме на работу каждого сотрудника наниматель обязан ознакомить его под роспись со своими обязанностями и правилами внутреннего распорядка, в которых указано, во сколько начинается и заканчивается рабочий день.

Статьей 81 ТК РФ установлен исчерпывающий список оснований для увольнения работника по инициативе работодателя.

Могут ли уволить за опоздание на работу

Трудовым Кодексом четко предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с сотрудником за нарушения трудовой дисциплины.

В том числе предусмотрено и увольнение за опоздание на работу.

При этом, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с контролирующими органами, очень важно все правильно оформить в данной ситуации.

В противном случае работник сможет не только восстановиться в должности, но также и претендовать на денежную компенсацию за неправомерное увольнение.

В Трудовом Кодексе четко предусмотрено, что увольнение за опоздание на работу возможно лишь в том случае, если человек несколько раз опаздывает на работу.

За единоразовое опоздание увольнение не предусмотрено. Также нельзя путать это понятие с прогулом работы. Прогулом стоит считать отсутствие на рабочем месте более 4 часов. За данное грубое нарушение действительно можно уволить в тот же день. Если сотрудник отсутствует на работе меньше, чем 4 часа, то это будет считаться опозданием либо преждевременным уходом с работы.

При этом очень важно взять с сотрудника объяснительную записку.

Могут ли уволить с работы за опоздание?

Увольнение за опоздание на работу возможно согласно некоторым действующим нормам.Должностные обязанности каждого работающего специалиста обусловлены, прежде всего, спецификой профессиональной деятельности.

К таковым относится, в том числе и соблюдение распорядка труда, установленного внутренними правилами компании. Иными словами, человек обязан являться на работу и убывать с неё в строго определенное время суток.Самым распространенным примером несоблюдения указанного правила является прогул, то есть более четырех часов подряд, без уважительной причины. За это руководитель может уволить человека с работы.Однако человек может отсутствовать на работе и меньше времени либо просто прийти не вовремя.

Такая ситуация является опозданием. Однако действующие нормы прямо не указали такую ситуацию, как повод для прекращения профессионального сотрудничества.У любого работающего может возникнуть вполне логичный вопрос, а сколько раз можно опоздать на работу.

Увольнение за неоднократные опоздания на работу

Степан, добрый день! К сожалению в вопросе не содержится подробной информации о фактах Ваших нарушений трудовой дисциплины и ответных мерах работодателя, в связи с чем, ниже, я приведу общий порядок увольнения работников в подобных случаях. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать трудовую дисциплину.

  1. Оъяснение:

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Автоправозащита.RU

В течение срока действия трудового контракта работник обязан соблюдать его условия, правила внутреннего распорядка в организации и положения иных локальных актов.

Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
“а” п. 6 ст. 81 по Трудовому Кодексу (далее – Закон) – это отсутствие трудящегося на своем месте без веских на то оснований:

  1. либо более 4 часов подряд в течение 1-го дня.
  2. либо в течение всего трудового дня, вне зависимости от его продолжительности;

Порядок увольнения за прогул или опоздание регламентируется положениями Закона.

В частности, сотрудник обязан находиться на своем рабочем месте в течение всего дня. В случае отсутствия на месте или опоздание к трудящемуся может быть применено дисциплин. взыскание или даже увольнение. Определение прогулу дается в пп.
В Законе отсутствует такое понятие, как опоздание, несмотря на то, что подробнейшим образом раскрывается, что такое прогул.

Увольнение за частые опоздания на работу


Опоздание на работу является нарушением трудовой дисциплины, несмотря на это, ежедневно к месту исполнения своих профессиональных обязанностей многие работники приходят с опозданием.

При этом прогул и опоздание сильно отличаются – , вне зависимости от наличия или отсутствия ранее наложенных дисциплинарных взысканий, а вот за несистематическое опоздание – не могут.
Большинство организаций дают работникам возможность опоздать на незначительное количество времени – около 5-15 минут, так как с развитием городов увеличивается количество автотранспорта и постоянно возникают многокилометровые пробки. Наряду с этим опаздывающих работников можно разделить на несколько категорий: Опаздывающие по уважительным причинам, например, при посещении медицинских учреждений или неожиданно возникшей поломки автомобиля.

Обычно такие сотрудники опаздывают редко и практически не нарушают установленный график работы. Регулярно опаздывающие сотрудники, которые укладываются в отведенные работодателем 5-15 минут. Обычно им не назначаются какие-либо санкции, если их опоздание

Могут ли уволить за опоздания на работу?

› › Eroshenko 08.06.2015 1160 0 Работники, которые часто опаздывают на работу, как по объективным причинам, так и не по очень уважительным, не могут не задумываться о том, не станет ли данный факт в будущем причиной для увольнения.

С другой стороны, работодатель, нанимающий, постоянно опаздывающего на работу сотрудника, в услугах которого он не сильно нуждается, прикидывает, как можно его уволить, не нарушив при этом законодательство.

Особенно он проявляет осторожность, если дело касается пенсионера.

Давайте и мы взглянем на данный вопрос с различных позиций. Сразу нужно сказать, что за одно — два опоздания, в отличие от прогула, работника, согласно действующему законодательству, уволить никто не имеет права.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение дня более четырех часов. Все, что не превышает данный лимит, расценивается как опоздание либо преждевременный уход с рабочего места, в зависимости от того, в какой отрезок рабочего времени сотрудник отсутствовал.

Рекомендуем прочесть:  Инвестировать в займы онлайн

Как уволить по статье за систематические опоздания на работу – пошаговая инструкция увольнения сотрудника

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Нет людей, которые никогда не опаздывали на работу. Может ли данный факт стать поводом для расторжения трудового договора? Работодатель всегда найдёт повод для увольнения, если сотрудник регулярно нарушает дисциплину.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Сам себе адвокат

За опоздание работу работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в соответствии со ст.192 ТК РФ, а именно замечание либо выговор. Уволить работника за опоздание можно только в двух случаях: 1.Работник опоздал более чем на четыре часа.

2. У опоздавшего работника уже есть взыскание за другой проступок. В первом случае опоздания достаточно для увольнения работника, так как такой проступок считает грубым и в соответствии с подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ является прогулом.

Во втором случае уже не важно, на сколько опоздал работник. Если в течение года работник был привлечен к дисциплинарной ответственности и взыскание с него не было снято досрочно, его можно уволить за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работодателю следует иметь ввиду, что работник может успешно оспорить взыскание за опоздание, если представит справку о времени своего приема у врача.

Суды признают это уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте. Увольнять работника за неоднократное нарушение дисциплины, если он опоздал всего два раза то же рискованно, так как если работнику удастся оспорит хотя бы одно из наказаний, отпадет признак неоднократности, то есть исчезнет само основание для увольнения, и суд восстановит работника на работе. Поэтому работодателю безопасней увольнять нерадивого работника только после трех и более опозданий, по каждому из которых должны быть правильно оформлены все необходимые документы.

Опоздание должно быть оформлено документально.

То есть, работодатель должен составить соответствующий акт, в произвольной форме, в присутствии двух-трех работников компании. Если в компании действует пропускной режим, лучше привлечь к составлению акта об опоздании охранников или вахтеров, которые дежурят на пропускном пункте.

В акте следует зафиксировать временной диапазон в течении которого работник отсутствовал на работе, а не конкретный момент времени. При заполнении табеля учета рабочего времени работодателю следует, проставить код явки «Я» или «01», но скорректировать количество рабочих часов за день, когда работник опоздал. Например, указать вместо не 8 часов, 6 часов.

Основанием для этого будет акт об отсутствии на рабочем месте. Оплачивать этот день следует пропорционально отработанному времени, В таком случае, табель учета рабочего времении будет дополнительным доказательством опозданий работника. Штрафовать работника за опоздание неправомерно, но его можно лишить премии, если это позволяют условия локального акта компании.

При опоздании работника на работу без уважительных причин, последний нарушает условие о режиме рабочего времени, а потому к работнику можно применить одно из дисциплинарных взысканий – замечание или выговор, а при вышеназванных условиях.