Выплата зарплаты через кассу


Выплата зарплаты через кассу

Выплата зарплаты через кассу


Существует несколько вариантов выплаты заработной платы. Основные из них:

  1. ;
  2. через кассу.

Независимо от того, какой вариант выбран, в программе действия бухгалтера будут следующие: сформировать ведомость, выплатить заработную плату, уплатить НДФЛ.

Рассмотрим каждое действие на примере выплаты заработной платы через кассу.

Пошаговая инструкция оформления примера.

На выплату заработной платы можно использовать:

  1. специально снятые для этой цели денежные средства с расчетного счета;
  2. поступившую в кассу выручку, полученные или возвращенные наличностью займы, неизрасходованные подотчетные средства (п. 2 Указания Банка РФ от 07.10.2013 N 3073-У).

Срок выплаты зарплаты из кассы составляет не более 5 дней, включая день поступления средств в кассу. Конкретный срок устанавливается локальными актами предприятия.

На выданную заработную плату , невыданная заработная плата депонируется (п.

6.5 Указания Банка РФ от 11.03.2014 N 3210-У)

Выплата зарплаты через кассу нерезиденту

Войти Эл. почта: Пароль: Войти через соцсети

  1. |
  2. |
  3. |

. | | с: по: 13 августа 2015 2893 0 Теги: / / / Светлана Золотарева, налоговый консультант 2 категории, руководитель департамента финансового аутсорсинга компании Intercomp

13 августа 2015 2893 Выплата иностранцу-нерезиденту через кассу зарплаты или дохода по договору гражданско-правового характера наличными денежными средствами является достаточно спорным действием.

В статье мы расскажем, как необходимо производить выплаты через кассу указанным выше лицам и возможно ли это в принципе.

В течение хозяйственной деятельности некоторые компании имеют отношения с нерезидентами — иностранными работниками

Выплата зарплаты через кассу: сроки и правила

День «получки» — самый долгожданный день на работе для всех сотрудников. Если в организации производится выплата зарплаты через кассу, то во всех коридорах и отделах с самого утра, когда только привезут деньги, царит оживление.

И только бухгалтер даже в такие, казалось бы, радостные минуты должен держать ушки на макушке. Потому что его святая обязанность – не только свои «кровные» получить, но и обеспечить выдачу зарплаты другим сотрудникам по всем правилам законодательства.

Как это сделать, читайте в статье.

1. Выплата зарплаты через кассу: устанавливаем правила 2. Дата выдачи зарплаты 3. Платежные ведомости на выплату зарплаты 4. Выплата зарплаты через кассу – пошаговая процедура 5. Срок выплаты зарплаты по ведомости 6. Выдача зарплаты по расходному кассовому ордеру 7. Выдача зарплаты — проводка 8. Выдача зарплаты — пример 9. Выплата зарплаты через кассу в 1С 10.

На что еще обратить внимание при выплате зарплаты из кассы Итак, идем по порядку.

Право работника на получение заработной платы через кассу

Напротив фамилий лиц, которым зарплата не выплачена, кассир ставит штамп или делает отметку от руки: «Депонировано».Указывается сумма задепонированной зарплаты цифрами и прописью.

Затем кассир ставит свою подпись и отдает ведомость на проверку бухгалтеру. Внимание Хочу отметить, что бухгалтерия твоего работодателя в штыки воспримет это твое заявление, не потому что они «там наши деньги крутят», как многие работники говорят.

А из-за того, что перечисление заработной платы в рамках зарплатного проекта (когда зарплатные банковские карты выдаются на работе) требует минимальных трудозатрат. То есть бухгалтеру, чтобы перечислить зарплату всем по реестру — нужно нажать 1 кнопку, а чтобы перечислять тебе отдельно — нужно нажать несколько десятков кнопочек и проверить все реквизиты.

Просто им лень. Дата выдачи зарплаты До сентября 2020 года Трудовой кодекс не устанавливал конкретных сроков для выплаты заработной платы.

Можно ли платить зарплату через кассу

ТК). Заработная плата наличными денежными средствами выплачивается в месте выполнения работы (ч.

3 ст. 136 ТК). Для выплаты заработной платы наличными денежными средствами работодатель обеспечивает их наличие в кассе организации в день выплаты зарплаты.

Для выплаты заработной платы из кассы организации могут быть задействованы два источника денежных средств:

  • Заработная плата может выплачиваться из денежных средств, поступивших в кассу организации за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Указание ЦБ от 07.10.2013 №3073-У это разрешает.
  • Выплата зарплаты через кассу производится из денежных средств, которые сняты с расчетного счета. Снять деньги на зарплату с расчетного счета может уполномоченный сотрудник организации, на которого выписан чек на получение денег, например, кассир. В чеке необходимо указать цель: выдача заработной платы.

2.

Можно ли выдать зарплату работнику по рко без платежной ведомости

Зарплата должна быть выдана из кассы кассиром — таково требование Указания № 3210-Уабз.

2 п. 6.5, п. 6.2, п. 4, п. 6.1 Указания, то есть выдавать ее через подотчетников нельзя.

Поэтому тот, кто фактически выдает зарплату, должен быть назначен кассиром с возложением на него полной материальной ответственности за вверенные ему деньги. Тогда основной кассир будет на это время старшим, а передачу зарплатных денег раздатчику нужно зафиксировать в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5утв.
Постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88). Какой день указать в поле «Дата составления» РКО Этот вопрос возникает, если зарплата выдается в течение нескольких дней.

В Указании № 3210-У прямо сказано, что РКО составляется на фактически выданные суммыабз. 4 п. 6.5 Указания. Доброго времени суток!

Возник вопрос: можно ли выдавать з/п сотрудникам только по РКО (каждому сотруднику свой РКО)

Можно ли выдавать зарплату через кассу 2020

Выдача зарплаты — проводка Если производится выплата зарплаты через кассу, проводка будет составляться с использованием счетов:

  1. 50 «Касса» — при выплате зарплаты из кассы
  2. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

А при выплате зарплаты перечислением на карты работников используется счет 51 «Расчетный счет». Таким образом: Дебет 70 – Кредит 50 – при выплате зарплаты из кассы Дебет 70 – Кредит 51 – при выплате зарплаты с расчетного счета перечислением на карты работников Если заработная плата в срок не получена работником, то она депонируется, при этом составляется проводка: Дебет 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам» — Кредит 70 – на сумму не полученной заработной платы сотрудником.

8. Выдача зарплаты — пример В ООО «Сокол» установлена дата выдачи зарплаты – 7 число месяца, следующего за расчетным.

Если работник требует выплачивать заработную плату через кассу

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Инфо В чеке указываются данные лица, которому поручено получение денег в банке.

Выплата зарплаты через кассу

admin15.11.2017Оставить комментарий на Выдача заработной платы осуществляется кассиром, однако если такой должности в штате нет ввиду малого размера предприятия, или его территориальной удаленности, заниматься этим может любой сотрудник, назначенный руководителем.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТФролченко Дина Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТВоронова Елена 20 декабря 2020 г. На что еще обратить внимание при выплате зарплаты из кассы Итак, идем по порядку.