В каких случаях привлекают должностное лицо к административной ответственности


В каких случаях привлекают должностное лицо к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности: права и обязанности


.

Согласно КоАП РФ, лица, привлекаемые к административной ответственности, должны быть вменяемыми и достигшими 16 лет к моменту совершения проступка. Как показывает анализ норм, санкции могут вменяться гражданам России, иностранцам и субъектам, не имеющим гражданства.

Признаки, которыми обладает лицо, привлекаемое к административной ответственности, КоАП разделяет на общие и специальные. Первые указаны выше – это вменяемость и достижение 16 лет.

Специальные признаки разделяются на группы, которые отражают:

  • Специфику трудовой деятельности, служебного статуса.
  • Прочие особенности юридического положения гражданина (военнообязанный, иностранец и пр.).
  • Прошлое неправомерное поведение.

Не допускается

Административная ответственность должностных лиц: виды и основания

.

Сегодня привлечение к административной ответственности должностных лиц предусматривается при совершении ими правонарушения административной природы, связанного с ненадлежащим исполнением или неисполнением вовсе собственных обязанностей, относящихся к службе.

В статье подробным образом охарактеризована данная категория, а также в полной мере рассмотрены виды ответственности. Помимо этого, здесь приведены достаточно яркие примеры для полноценного раскрытия материала.Административное право на современном этапе своего развития трактует ответственность административного характера в отношении лиц, занимающих определенных должности, как составную часть и разновидность достаточно масштабного института представленного вида ответственности.

Важно отметить, что в силу приведенного обстоятельства ей присущи характеристики последней из-за единого основания появления.

Административная ответственность должностных лиц 2 (стр.

1 из 4)

Административная ответственность должностных лиц.

Неисполнение обязанностей либо нарушение запретов квалифицируется как правонарушение и поэтому влечет неблагоприятные последствия для нарушителя. Ответственность за совершение правонарушений установлена федеральными законами. Уголовный кодекс РФ содержит свод запретов, нарушение которых является наиболее тяжким видом правонарушений, и, как следствие, предусматривает наиболее тяжкие виды наказаний.

Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает основания ответственности за менее тяжкие правонарушения. Кроме того, основания привлечения к ответственности содержатся и в других законах: Налоговом кодексе РФ, Таможенном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ.

Как и за что привлекают к административной ответственности

09:27, 21 ноября 2008 Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter 09:27, 21 ноября 2008 Государство в лице должностных лиц все чаще карает своих нерадивых граждан за их «маленькие» прегрешения, кого рублем, кого пешими прогулками от 4 месяцев до 3 лет, а кого и вовсе отправляют в «санаторий» на полмесяца.

Каждый должен представлять, что совершение одного и того же противоправного действия или бездействия может повлечь за собой юридическую ответственность (дисциплинарную, материальную, гражданскую, административную или уголовную).
Рассмотрим всю процедуру привлечения к административной ответственности от начала и до конца.Всю процедуру можно разделить на четыре части:1) возбуждение дела об административном правонарушении2) рассмотрение дела об административном правонарушении3) обжалование постановления по делу об административном правонарушении4) исполнение постановления по делу об административном правонарушенииВозбуждение дела об административном правонарушенииИтак, вас застукали за неблаговидным занятием, подпадающим под действие статей Особенной части КоАП РФ, основными действующими лицами которых являются физические лица, причем, иногда в качестве индивидуальных предпринимателей.

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

.

Административная ответственность должностных лиц 1. Анализ правил показывает, что: 1) они подлежат применению лишь постольку, поскольку административное правонарушение совершило должностное лицо. При этом нельзя забывать: а) что должностное лицо — это физическое лицо.

В связи с этим к административной ответственности этих лиц применяются правила: — (о том, что считается административным правонарушением); — (о формах вины при совершении административного правонарушения); — (о том, что исключается ответственность должностного лица, если оно совершило административное правонарушение в состоянии невменяемости) и ряда других норм КоАП. к ст. 2.5)

Привлечение к административной ответственности должностного лица

Федерального закона от 30.12.2012 N 316-ФЗ) (см.

См. коммент. к указанным статьям; б) что по особым правилам несут административную ответственность должностные лица из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы и некоторые другие категории должностных лиц (см.

текст в предыдущей редакции) 5.

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

5.1. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении 4. Обязательные сведения, которые указываются в постановлении об административном правонарушении.

Административная ответственность юридических и должностных лиц

Еще в конце 1950-х — начале 1960-х гг. в СССР в качестве к предприятиям, учреждениям и организациям применялись штрафы.

В последующие годы существование административной ответственности юридических лиц также признавалось на законодательном уровне. В связи с переходом страны на новые методы управления в 1990-х гг.

институт административной ответственности юридических лиц получил новый мощный импульс. Это обусловило законодательное закрепление административной ответственности юридических лиц в ряде законодательных актов того периода. Однако, поскольку действовавшим тогда КоАП РСФСР вопросы административной ответственности юридических лиц не регламентировались, применение к ним мер административной ответственности не имело массового характера.
Кодексом РФ об административных правонарушениях институт административной ответственности юридических лиц не только полностью признан, но и получил мощное развитие.

Особенности привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц (стр.

1 из 2)

за нарушение административного законодательства (таможенного и налогового) Реферат выполнил студент 4 курса экономико-правового факультета Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Корчак Егор Административная ответственность есть реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий к субъектам административной ответственности, которыми являются физические лица, должностные лица, а также юридические лица.

Одной из серьезных проблем является привлечение последних к административной ответственности. Действовавший ранее КоАП РСФСР не предусматривал наложения административной ответственности на юридических лиц. Данный вид ответственности налагался на юридические лица в порядке, предусмотренном отраслевым законодательством, в частности Таможенным кодексом (далее — ТК РФ) и Налоговым кодексом (НК РФ), а также иными федеральными законами.

Вопросы привлечения должностного лица к административной ответственности за налоговые правонарушения

Е.В. Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса, канд.

юрид. наук Е.Г. Лазарева, старший юрист Авторы – сотрудники «Пепеляев Групп» Авторы излагают свою точку зрения о том, кто из должностных лиц организации-налогоплательщика может быть субъектом административного правонарушения Дела о привлечении к административной ответственности за налоговые правонарушения должностных лиц (иностранных и российских граждан) организа­ций‑налогоплательщиков, налоговых агентов и банков занимают одно из ведущих мест в общем объеме дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мировых судей и судей районных ­судов. Ответственность за такие нарушения установлена в статьях 15.3 – 15.9, 15.11 КоАП РФ.