Снос дома собственниками


При сносе дома как дают квартиры собственникам


На основании ст.32 ЖК РФ собственник приватизированного жилья имеет право на получение предупреждения о сносе дома заранее. Он также может требовать:

  1. представления ему равнозначного по площади жилья и с таким же количеством комнат, которые у гражданина были в квартире, подлежащей сносу;
  2. либо денежной компенсации, которая должна быть не менее средней рыночной стоимости жилья плюс выплата за убытки в связи с переездом.

Под равноценным жильем понимают не только одинаковую по площади квартиру, но и жилье, которое находится в том же населенном пункте.

Если же владелец жилья выберет равноценную квартиру, он имеет все полномочия потребовать дополнительную компенсацию за переезд и обустройство нового жилища, временную аренду жилья (если это потребуется).

А вот требовать предоставления квартиры в том же районе, где находится его квартира, которая подлежит сносу, владелец не может, так как это законом не предусмотрено.

Что положено при сносе дома собственникам

Содержание страницы Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Минимальная санитарная норма жилой площадисоставляет 6 кв. метров на одного человека Если люди не стоят на учете (в очереди) и не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то все получат метр в метр.

При сносе ветхого жилья жильцам муниципальных квартир предоставляется равноценное по метражу жильё. Жили в 18м получите свои 18м.

Это не улучшение жилищных условий к сожалению. А хозяевам приватизированных квартир похоже вообще ничего не светит. Т. К. хозяин по жилищному кодексу обязан сам содержать своё жильё в нормальном состоянии.

Право на примерно такое же по площади. Но вот получите ли? норма предоставления жилья утверждается местными властями и может быть разной в разных регионах.

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья

› › › В наши дни проходит массовое обновление жилого фонда государства и снос ветхих домов.

и, тем более, «сталинки», возводимые в 50–60-х годах прошлого столетия, приходят в негодность. В таком жилье проживать становится опасно, и его сносят, освобождая место для свежей жилплощади.

Как сносят дома? Куда деваются жильцы в этот период? Что положено при сносе дома собственникам? Как дают квартиры собственникам? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье. Содержание статьи Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно! зданий производится с дозволения экспертной организации, основанного на постановлении соответствующего муниципалитета.

Рекомендуем прочесть:  Вод уд нового образца

Снос приватизированного жилья

/ / Просмотров 315 Содержание Представьте, что вы проживаете в приватизированной квартире или в частном доме, а вам сообщают, что здание подлежит сносу. На вопрос о причине, отвечают — «на нужды государства» или «дом аварийный». Действительно, власти имеют право на такое решение.

Но только в случаях, предусмотренных Жилищным законодательством. Что делать в подобной ситуации? Имеют ли право взять и выселить жильцов из приватизированной квартиры «на улицу»? Возможно ли приватизировать жилье до его сноса властями? Давайте посмотрим, какие права имеют жильцы дома и что будет с жильем, признанным аварийным, ветхим.
Многоквартирные или частные дома не ломают просто так – для того, чтобы жилье было снесено, нужно признать его непригодным для проживания, т.е. создающего опасность для жизни и здоровья людей.

Юридические моменты закреплены в Федеральном законе № 185 от 21.07.2007, а также в статьях Жилищного кодекса РФ.

Реконструкция аварийных домов и снос за свой счет

288 юристов сейчас на сайте Наш многоквартирный дом попадает под . Подавляющее большинство квартир в доме приватизированы или куплены, то есть, принадлежат жильцам на праве собственности.

Межведомственная комиссия из муниципалитета наш дом обследовала и признала аварийным. Недавно всем собственникам квартир в нашем доме, и мне в том числе, прислали требование от органов местного управления, что наш дом признан аварийным, и мы как собственники должны его снести за счет собственных средств.
Разве жильцам многоквартирного дома, который признан аварийным, не предоставляется другое жилье? Обязаны ли мы как собственники квартир действительно за свой счет сносить аварийный дом и самостоятельно искать себе другое жилье?

24 Августа 2012, 14:21, вопрос №15073 Наталья, г. Москва

    , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте

При сносе дома как дают квартиры собственникам

Жилищный фонд страны активно обновляется. Существует в этой сфере специальная программа, по которой дома старого образца, так называемые хрущевки, заменяются новыми высотными, построенными с использованием новых материалов и технологий.

Но часто встает вопрос: как действовать жильцам дома при сносе? Получат ли они компенсацию или жилье в новых комфортабельных зданиях? Нужно подробнее разобраться в этом вопросе. Просто так, по желанию строительной организации, дом снести не могут. Для этого действия необходимо разрешение экспертной организации, которое основано на решении органа местного самоуправления или органа федеральной власти.
Для оценки дома, который планируют сносить, нужно провести осмотр состояния здания с привлечением разных экспертных организаций, ознакомиться с технической документацией.

Когда жилое здание признают непригодным для проживания или, более того, опасным для жизни, тогда выносят решение о его сносе.

Разрешение на снос частного дома: ситуации, тип сноса, где получить, как произвести снос

> > Обладатели старых домов хорошо знают, сколько сил, средств и времени требует их ремонт и приведение в приличный вид и поддержание в нем. Последнее особенно трудоемко и затратно — только починили крышу, как появились трещины на стенах, едва поменяли окна, как полы покрылись сыростью, стоило исправить работу отопительной системы, как вновь протекла крыша. Порочному кругу нет конца.Да и те владельцы, которые не живут в старых домах, но получили их в наследство или каким-либо еще образом, понимают, как невыгодны вложения в такую недвижимость.

Куда проще, дешевле и быстрее снести старый дом и построить новый.Но, прежде чем приступить к реализации грандиозных проектов и мечтаний, необходимо иметь в виду, что для беспрепятственного уничтожения нерентабельного ветхого жилища порой требуется получить

Возможно ли при сносе жилого дома каждому собственнику получить отдельное жилье?

288 юристов сейчас на сайте добрый день, вопрос : У нас есть двухкомнатная квартира с двумя взрослыми собственниками ( доли по 50 %). Квартира приватизированная и дом подлежит сносу, по причине строительства на этом месте дороги. квартире прописаны четверо взрослых и двое несовершеннолетних детей.

Возможно ли нам получить отдельные квартиры на каждого из собственников? 02 Марта 2020, 13:39, вопрос №1557979 Николай, г. Москва

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 7,7рейтинг

    Закон Москвы № 21 от 31 мая 2006 г., ст. + 0 — 0 Свернуть

  2. 7,7рейтинг
  1. Юрист, г.

    6. Про закону вам должны предоставить также двухкомнатную квартиру. НО можете ставить вопрос перед Департаментом о согласии докупить лишние метры площади. 02 Марта 2020, 13:43 Ответ юриста был полезен?

Как будет выдаваться жилье при сносе частного дома, в котором проживает три семьи?

288 юристов сейчас на сайте У меня такой вопрос, мы живем в частном доме, поделен на 3 собственников (мать , сестра и брат) в случаи сноса дома, как будет выделятся жилая площадь?У Сестры 14 летний сын а у брата семья и 2ое детей,Каждому отдельно или 1 на всех.

В данное время вход в дом 1 и лицевой счет тоже один.

05 Января 2020, 15:12, вопрос №1491439 Ольга, г.

Курск

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 5968отзывов
  2. Мурашко ВладимирЮрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Ольга!Вы спрашиваете: «мы живем в частном доме, поделен на 3 собственников (мать, сестра и брат) в случаи сноса дома, как будет выделятся жилая площадь?