Сколько можно обжаловать постановление об отказе


Сколько можно обжаловать постановление об отказе

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В какие сроки должна быть подана жалоба на постановление отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?

208 юристов сейчас на сайте 14 Декабря 2014, 15:17, вопрос №653880 Vera, г. Москва

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Сроков для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрено.

    Есть смысл обжаловать как можно быстрее, пока не утрачен или могут быть утрачены доказательства.Обжаловать можно в прокуратуру или в суд, а также руководителю следственного комитета.Порядок обжалования решений об отказе в возбуждении уголовного дела предусмотрен ст.123-125 УПК РФ.Статья 123 УПК РФ Право обжалования [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 123] 1. Действия

Сроки обжалования постановления об отказе

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 34 юристa сейчас на сайте 4214консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Похожие темы: Существуют ли сроки и порядок обжалования Постановления судьи районного суда об отказе в удовлетворении жалобы на действие (бездействие) следователя СУ СК РФ по вопросу возбуждения уголовного дела?

Спасибо. Здравствуйте, Николай Витальевич! Срок обжалования по ст.125 УПК РФ, на действия (бездействие) следователя, дознавателя.

законом не установлен. В то же время следует понимать, что суд не имеет права вмешиваться в работу следователя, дознавателя., а может только выявить нарушения и указать на них. Обжаловать действия (бездействие) следователя можно в районный суд по месту совершения деяния.

Какой срок

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Содержание: Зачастую граждане сталкиваются с необоснованным отказом со стороны следственных органов в возбуждении и задумываются о том, как постановление должно обжаловаться. Следователь в течение 3 дней с момента получения искового требования согласно 144 УПК принимает одно из постановлений на основании 145 Кодекса:

  1. мотивированное решение;
  2. передача заявления в порядке подследственности;
  3. возбуждение.

Действие в возбуждении представляет собой постановление, в котором указывается причина.

Отказ может быть связан со сложностью проведения следственной проверки и отсутствием четкого состава преступления. Для того, чтобы подача ходатайства в суд увенчалось успехом, необходимо изучить требования законодательства к составлению жалоб подобного рода.

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  1. >
  2. >
  3. >

Август 23, 2015| Евгений Абраменко| | Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке статей 124 и 125 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Самым плачевным последствием для заявителя может стать обвинение в его адрес за ложный донос или за распространение заведомо ложных данных о гражданине. Истец В соответствии с действующими положениями ст.
Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрен срок обжалования данного решения. В данной статье я приведу образец подачи жалобы в прокуратуру как наиболее быстрый и действенный способ проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для примера покажу, как обжаловать решение участкового полиции отдела № 1 УМВД России по г.

Калуге об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о хищении сотового телефона.

В случае, если у Вас будет другие обстоятельства, то жалоба составляется по приведенному образцу, при этом фактические данные приводите свои.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

– специальная процедура, предусмотренная УПК РФ. Правом на обжалование обладают заявитель, его адвокат (защитник), законный представитель, например, один из родителей несовершеннолетнего лица, а также другой уполномоченный представитель заявителя.

Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст. 148 УПК РФ. Жалоба может быть подана руководителю следствия, в прокуратуру или в суд, в соответствии с территориальной подведомственностью, то есть по месту принятия решения об отказе в возбуждении дела.
УПК РФ допускает одновременное обжалование постановления во всех трех инстанциях,

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела


Содержание: Возбуждение уголовного дела – это результат длительной и кропотливой работы органов дознания и следствия.

Иногда в результате проведенный мероприятий сотрудниками этих государственных структур выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Принять такое решение могут, сославшись на отсутствие в действиях или бездействиях подозреваемого состава преступления, недостаточностью доказательств или по другим причинам, предусмотренным УК и УПК РФ.

Пострадавшая сторона должна знать, что обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно.

Важно знать, куда обращаться, и в какие сроки надо подать заявление.

Отказ в возбуждении уголовного дела перечеркивает возможность пострадавшей стороны отстоять свои интересы и рассчитывать на то, что виновный будет наказан.

Отказ в возбуждении уголовного дела

09 Октябрь 2020 64324 В каких случаях может быть отказано в возбуждении уголовного дела?

Иногда такие постановления выносятся необоснованно. Причины могут быть разные – от банальной загруженности представителей следственных органов, до коррупции или безграмотности сотрудников.
Каков порядок отказа в возбуждении уголовного дела и можно ли обжаловать данное решение?

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье. Такое решение, как отказ в возбуждении уголовного дела, принимается компетентными органами в результате предварительной проверки информации, которая содержится в заявлении или других сообщениях о преступлении.

Так, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела органами следствия и дознания выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В соответствии со статьей 24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела может быть отказано (либо уголовное дело может быть прекращено) на основании:

  • отсутствия состава
  • отсутствия события преступления;

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела – явление не редкое, ведь возбуждение дела – это дополнительная работа для органов правопорядка.

Обжаловать данный отказ– непросто, но возможно.