С какого возроста можно было выезжать за границу в ссср


С какого возроста можно было выезжать за границу в ссср

Как граждане ссср за границу выезжали


В настоящее время есть два взгляда на СССР. Это государство изображают или адом и Мордором или раем на земле.И то и другое чушь. Реальный СССР не был ни тем ни другим. Это было достаточно специфическое государство с массой положительных и отрицательных сторон.

Сейчас в основном доминирует точка зрения на СССР как на потерянный рай. От количества розовой патоки изливаемой в Интернете на могилу СССР, лично меня уже начинает тошнить.И захотелось мне рассказать о реальном СССР.

Каким он на самом деле был. Без чёрных и розовых красок.Думаю это будет интересно как тем, кто жил в СССР, но ему память чем то отшибло, так и тем, кто СССР не застал.А ведь таких уже очень много. Вдумайтесь, последнему человеку, рождённому в СССР сейчас 22 года. Уже взрослый. Но и более старшие, тридцатилетние например, хоть и прожили восемь лет в СССР – вспомнить его не могут.

Ну кто из нас достаточно хорошо помнит

Заграничные поездки в СССР&nbsp

Из-за высылки американских дипломатов из России ужесточился процесс выдачи неиммиграционных виз США. Теперь с 1 сентября визу можно будет получить только в посольстве в Москве.

Такие условия кажутся несправедливыми. Однако, например, советским гражданам раньше, чтобы получить шанс хоть глазком посмотреть на другой мир, приходилось проходить целый унизительный бюрократический квест с бесконечными бумажками, комиссиями, одобрениями и штампами.

И даже блистательные характеристики вовсе не гарантировали, что вас не завернут просто так и вы на многие годы войдете в список невыездных.

Это сегодня, чтобы выехать за рубеж, достаточно просто вашего желания и финансовых возможностей. Вам, конечно, могут отказать в выезде, но по веской причине.

Например, по решению суда, а не потому, что вы кажетесь ненадежным. Раньше, чтобы выехать из СССР, нужно было основание.

СССР и заграничные поездки

В 1934 году, в ответ на попытки запада изолировать страну от остального мира, Сталин со своей стороны опустил, так называемый, «железный занавес».

Как вы понимаете, простое желание посмотреть мир таковым не являлось.
Для простого человека оказались закрытыми все возможности поездок, контактов и пересечения границы страны. Но, как известно, запрет обладает обратным действием и люди стремились получить хоть какую-то информацию о жизни заграницы, интересовались новостями из области техники, культуры и моды. К началу 1970-х годов родилась доктрина идеологического соревнования, согласно которой предусматривалось расширение экономических и культурных связей с другими странами, чтобы можно было более полно и широко демонстрировать преимущества и достижения социалистического образа жизни.

Тогда же и появилась возможность для трудящихся посещать соседние страны, что было оформлено в виде туристических и курортных поездок. Это стало хоть какой-то отдушиной для советских людей.

Закон СССР о выезде и въезде

закончился период «железного занавеса» — Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший советским гражданам выезжать за границу.

«» (Iron Curtain) — информационно-политический и пограничный барьер между странами социалистического и капиталистического лагерей в XX веке. Широкое распространение термин получил после речи Уинстона Черчилля, произнесенной в Фултоне (Миссури) 5 марта 1946 года, в которой он образно обрисовал картину разделения послевоенной Европы на сферы влияния:

«Железный занавес опустился поперек всего континента»

. В западной пропаганде термин «железный занавес» активно использовался как символ тотальной несвободы при социализме, подавления основных прав личности, прежде всего, права на свободу передвижения и получения информации.

Выездные визы СССР

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) запомнился многим не только уникальной системой управления, хорошим вооружением и знаменательными личностями у руля государства, но и невозможностью покинуть пределы СССР.

В советском государстве многие десятилетия был фактически инициативный выезд граждан за границу.

Во времена существования республики было крайне сложно выехать за рубеж. Для выезда необходимо было оформлять так называемую выездную визу.Дипломатическая выездная виза в СССРВыездная виза – это документ, разрешающий на определённый срок покинуть государство. Получить это разрешение в то время было крайне сложно.
Именно поэтому большинство граждан республики никогда не бывали за рубежом. Сейчас , но ведутся разговоры о возвращении этой практики для всех граждан РФ, поэтому возможно, что не за горами.

Содержание материала Введение выездных виз на территории Советского Союза началось в начале 30-х годов. Вплоть до 1990 года они были «в силе».

Но в 1990 году 20 мая на

У советского человека не было права на поездку за рубеж при СССР.

aboutcccp (

aboutcccp) wrote, 2020-05-10 09:56:00 aboutcccp

aboutcccp 2020-05-10 09:56:00

Снова врут: «В СССР нельзя было выехать за границу»

Снова врут:

ros_sea_ru (

Снова врут:

ros_sea_ru) wrote, 2010-03-08 22:04:00 ros_sea_ru

Снова врут:

ros_sea_ru 2010-03-08 22:04:00

Выезд за границу с какого возраста

При получении заграничного паспорта старого образца, ребенку присутствовать не обязательно. Получить же новый документ можно только в присутствии чада.

Требуется сделать фотографию ребенка независимо от его возраста. Без родителей Гражданин, не достигший совершеннолетия и выезжающий за границу без сопровождения взрослого человека, кроме заграничного паспорта, должен при себе иметь согласие родителей на выезд.

Однако, бывают ситуации, когда иностранные посольства требуют, чтобы данное согласие было заверенным нотариусом и обязательно подписывалось обоими родителями. Такое согласие обычно требуется в Англии, США и Канаде.

Следует знать, что данное соглашение остается в посольстве.

Лучше иметь при себе несколько экземпляров документа. С одним родителем Когда выезд несовершеннолетних за границу ограничивается, с ним путешествует один из родителей. Внимание До какого возраста нужны сопровождение

Памятка гражданам СССР, выезжающим за границу (fb2)

.

Необходимо учитывать, что в зависимости от страны максимальные сроки обращения за визой и их рассмотрения могут составлять от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Для следования в страну назначения через территории других стран требуется, как правило, транзитная виза. При въезде в страну назначения в паспорте обычно делается отметка, ограничивающая пребывание в данной стране определенным сроком.

В случае задержки по уважительной причине на более длительный срок, чем указано в визе, Вам необходимо вовремя продлить ее во избежание нежелательных осложнений с местными властями.

Как и где это сделать, Вам подскажет сотрудник советского консульского учреждения (адреса и телефоны указаны в Памятке).