Расходы по договору оказания услуг


Расходы по договору оказания услуг

Налоговый учет расходов, связанных с процессом оказания услуги


Важное 22 июня 2006 г. 15:49 Налоговый учет, целью которого является формирование налоговой базы по налогу на прибыль, имеет несколько иные принципы классификации, исчисления величины и признания расходов организации для целей налогообложения прибыли. Налоговый учет доходов и расходов регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Напомним, что под прибылью в целях главы 25 НК РФ понимается разница между полученными налогоплательщиком доходами и произведенными расходами, которые определяются в соответствии с требованиями НК РФ. При этом расходами в соответствии с нормами статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты организации.

Кроме того, под расходами могут пониматься и убытки, полученные налогоплательщиком в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ. Что следует понимать под обоснованными расходами?

Компенсация расходов, связанных с оказанием услуг по договору в другом городе

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Физлицо, проживающее в Чувашской Республике, по гражданско-правовому договору оказывает услуги организации, расположенной в Нижегородской области. Помимо оплаты услуг, организация выплачивает физлицу суточные и компенсирует оплату проезда и проживания.

Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги (Бушуева И.)

С компенсации сверх цены договора исполнитель сам заплатит НДС.

После окончания договора составляется акт об оказанных услугах и о количестве дней, в течение которых физлицо осуществляло услуги. Облагаются ли суточные и компенсации ЕСН и НДФЛ?
Для заказчика важно обосновать сумму возмещения затрат. Ответственность за пороки в документах несет тот, кто учитывает расходы. Стандартная ситуация, когда исполнитель оказывает услуги или выполняет работу иждивением заказчика. Но оформить документально такое иждивение можно по-разному: включить расходы в цену договора, оформить отдельное возмещение затрат или оплатить их непосредственно третьим лицам.
С экономической точки зрения это равноценные варианты, поскольку расходы несет именно заказчик.

А вот налоговые последствия будут разные.

Речь идет о командировочных, транспортных расходах, затратах на хранение, страхование и т.д. Обычно стороны договариваются о сумме компенсации без учета НДС, так как этот налог исполнитель возместит из бюджета.

Возмещение дополнительных расходов по договору: НДС-вопросы

Важное 13 апреля 2020 г.

Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя При заключении договора стороны определяют цену из двух частей.
14:12 Автор: Зайцева С. Н., эксперт информационно-справочной системы «» Возмещение дополнительных расходов продавца (исполнителя) по сделке – не редкость: по договору купли-продажи покупатели компенсируют поставщикам расходы, связанные с условиями перевозок товаров, по договору аренды помещения арендаторы возмещают арендодателям коммунальные расходы.

Бывает, когда исполнители закладывают в цену договора «свои» налоги (к примеру, по договору аренды земельного участка – расходы на уплату земельного налога). Подобных ситуаций (впрочем, как и ошибок, связанных с налогообложением полученных средств) предостаточно. В настоящей консультации обратим внимание на некоторые из них.
Прежде всего, отметим: если цена договора (о каком бы из них ни шла речь) сформирована с учетом «покрытия» дополнительных расходов поставщика (исполнителя), базой по НДС будет договорная цена услуг (работ).

Каковы риски у организации «А» в случае учета при налогообложении прибыли расходов на проезд и проживание чужого сотрудника?

К договорам оказания аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению применяются правила главы 39 ГК РФ (п.

2 ст. 779 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, установленные статьями 702-729 ГК РФ (ст.

783 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Положениями п. 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

Когда признавать доходы от оказания услуг

Учет и отчетность

Оплата исполнителю стоимости проезда сверх стоимости оказываемых услуг, предусмотренной условиями договора

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 23 декабря 2014 / Источник: Как отразить в учете организации-заказчика оплату исполнителю (физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя) стоимости проезда к месту оказания услуг сверх стоимости этих услуг, которая предусмотрена условиями договора возмездного оказания услуг?

advant24.ru

НДФЛ как компенсационные выплаты, которые производятся в рамках гражданско-правового договора, предмет которого — безвозмездное выполнение поручения, либо безвозмездное оказание услуг — принятие участие в спортсоревновании или сопровождение детей-спортсменов до места проведения соревнований и обратно.

Условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что заказчик, помимо стоимости этих услуг, оплачивает расходы исполнителя на проезд к месту оказания услуг.

НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат, производимых добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предмет которых — безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение затрат добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание.

Важно Закона N 125-ФЗ).Минтруд России в Письме от 26.02.2014 N 17-3/В-80 разъяснил, что компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов, произведенных подрядчиком и необходимых для непосредственного выполнения работ, предусмотренных договором.

Возмещаемые расходы по договору оказания услуг

Содержание Главная — Статьи Многие организации привлекают для своих нужд граждан — профессионалов, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. При этом с ними заключается гражданско-правовой договор.

Такие специалисты встречаются повсеместно — они проводят тренинги, ремонтируют помещения, настраивают и обслуживают оборудование, готовят проекты и сметы, представляют интересы компании в различных органах.

Помимо вознаграждения за собственно работу, компании-заказчики обычно еще и возмещают таким частным подрядчикам их расходы, связанные с выполнением договора. И вот тут заказчики вступают на «минное поле».

Ведь налоговые органы часто настаивают на том, что налогообложение этих компенсаций должно быть таким же, как и налогообложение вознаграждений. А кроме того, часто «убирают» их из расходов компаний-заказчиков.