Привлечение водителя к административной ответственности за отсутствие путевого листа


Привлечение водителя к административной ответственности за отсутствие путевого листа

Ваше право


В случаях, установленных законодательно, водителю требуется иметь при себе оформленный путевой лист. При отсутствии данного документа к ответственности могут привлечь как водителя, так и должностное лицо, ответственное за выезд ТС на линию.

На основании п. 14 ст. 2 ФЗ № 259 от 8 нояб. 2007 года “Устав…” (далее – Устав), путевым листом признается документ, который предназначен для осуществления контроля работы ТС и автоводителя. Нормативно-правовые документы, так или иначе регламентирующие вопросы, связанные с путевыми листами: Устав; Приказ Минтранса от 18 сен.
2008 № 152 “Об утверждении…” (далее – Приказ); Постановление Госкомстата РФ № 78 от 28 нояб.

1997 года “Об утверждении…” (далее – Постановление); Письмо ФНС РФ № ШС-22-3/[email protected] от 21 авг.

2009 года “О направлении…” (об отрывных талонах путевых листов). Путевые листки, в соответствии с ч.

2 ст.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году

Для того чтобы разобраться, кому и зачем нужен путевой лист, следует четко понимать, что это за бумага и для каких целей ее заполняют. Путевой лист – это такой документ, который позволяет человеку находиться за рулем автомобиля, имеет всю информацию об авто и о самом водителе.

Помимо этого, в листе указывается информация об организации, выдавшей его, и описывается маршрут, по которому следует транспортное средство. Фирмы или организации используют путевой лист для контроля работы водителя, расхода горючего, с его помощью просчитывается пробег автомобиля.

С начала 2013 года организациям разрешено разрабатывать самостоятельно формат путевого листа, если в нем будут указаны утвержденные реквизиты, которые установил ФЗ РФ в статье 9 «О бухгалтерском учете» от 06.

12. 11. Однако использовать уже унифицированную форму документа, которую утвердил Госкомстат РФ № 78, никто не запрещал. Делая вывод из вышеизложенного, понятно, что предприятия имеют право самостоятельно выбирать, какую форму путевого листа им использовать – утвержденную государством или составленную лично, но отвечающую всем требованиям государства.

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2020-2020 годах?

> > > Налог-налог 29 марта 2020 53673 Все материалы сюжета Штраф за отсутствие путевого листа – 2020-2020 устанавливается в КоАП РФ. Кому необходимо иметь при себе путевой лист?

Какой штраф предусмотрен для физических, а какой — для юридических лиц?

Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье. Путевой лист — это документ, дающий право водителю управлять транспортным средством и содержащий информацию о:

  1. транспортном средстве, включая дату и время предрейсового техосмотра;
  2. организации, выдавшей путевой лист, а именно: название, адрес, телефон, ОГРН;
  3. маршруте следования транспортного следования.
  4. водителе, управляющем транспортным средством;

Путевой лист используется организацией для учета:

  1. работы водителя;
  2. расхода горюче-смазочных материалов;

Какое наказание за отсутствие путевых листов?

Путевой лист представляет собой важный документ для организаций и ИП, в деятельности которых используются транспортные средства.

Поэтому важно понимать, что это за документ, в каких случаях его использование обязательно, и какое наказание за отсутствие путевых листов.Так как путевой лист напрямую связан с вождением транспортных средств, многие пытаются искать информацию о нем в правилах дорожного движения. Однако в этом нормативно-правовом акте он упоминается только один раз и то вскользь.

В ПДД о путевых листах говорится лишь то, что водитель обязан иметь его при себе в установленном случае и по первому требованию передавать полицейскому.Важно понимать, что этот документ требуется, прежде всего, для целей правильного ведения учета расходов.

Путевой лист – документ, который необходим в первую очередь бухгалтерии и ИФНС.

Именно он в первичной документации позволяет подтвердить понесенные организацией расходы.Сроки хранения путевого листа, установленные в различных законодательных актах, представлены в таблице ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Штрафы за путевой лист. Разъяснение, юридическая помощь.

Путевой лист – обязательный документ для некоторых водителей, причём за его отсутствие или неправильное оформление сотрудники ГИБДД выписывают штрафы за путевой лист.В этом документе указываются сведения о транспортном средстве, его водителе, маршруте и юридическом лице.

Бумага нужна преимущественно для учёта расхода бензина и ведения бухгалтерии.Инспекторы ГИБДД вправе требовать путевые листы у водителей ТС, перевозящих пассажиров, их багаж или грузы. Водителям, использующим собственные автомобили для личных нужд, путевой лист не требуется.Путевой лист оформляется в установленной форме. В документе должны присутствовать полные сведения о юрлице и водителе, техническом состоянии автомобиля, здоровье водителя.Если отсутствует отметка врача в путевом листе, штраф для граждан составит 3 000, для должностных лиц– 5 000, для ИП и юрлиц – 30 000 рублей.

Такие же штрафы ждут правонарушителей и за отсутствие отметки о техосмотре ТС.

Ответственность за отсутствие путевого листа для ИП и организаций в 2020 году

При осуществлении перевозок пассажиров и грузов приходится точно соблюдать нормативные требования.

Это выражается и в том, что водитель транспортного средства, числящегося на балансе предприятия, выезжая на рейс, должен иметь не только автомобильное удостоверение, но и путевой (маршрутный) лист или попросту «путевка». Если требование закона о наличии указанного документа у сидящего за рулем при выезде на маршрут нарушено, ему и руководителю организации может быть выписан штраф за отсутствие путевого листа.
Содержание Выдавая водителю документ, руководитель предприятия вверяет ему управление служебной автомашиной. В отличие от обычной доверенности, в маршрутном листе должны отражаться данные, с помощью которых начальник может осуществлять контроль за движением автотранспорта.

Рекомендуем прочесть:  Взятка в военкомате фролово

Они перечислены ниже. Цель, с которой выписывается документ строгой отчетности. Путь следования (маршрут).

Какой штраф предусмотрен за отсутствие путевого листа? Особенности данного документа

Какое наказание предусмотрено ГИБДД?

С 2020 года штраф за отсутствие путевого листа расписан в КоАП и регламентируется 2-мя статьями:

  1. 2 часть статья 12.3 КоАП;
  2. 12.31.1 КоАП.

Согласно им, ответственность за авто несет водитель, и он же оплачивает штраф или получает предупреждение.

За отсутствие документа минимальный денежный штраф — 500 рублей, а по статье 12.31.1 — 20 тыс. рублей и привлечение к ответственности должностного лица (сотрудника предприятия). Максимальный размер штрафа — 100 тыс. (виновником является юридическое лицо). Хуже отсутствия путевки ее некорректное заполнение.

Это идет по статье 12.31.1 КоАП, где за отсутствие соответствующих записей штрафуют от 5 до 30 тыс. рублей. Справка! наказание могут получит одновременно и водитель, и предприниматель (работодатель). Статья 12.31.1 имеет примечание, в котором указано, что индивидуальный предприниматель без юридического оформления несет ответственность по всем пунктам, как юридическое лицо.

Какой выпишут штраф водителю, не имеющему путёвки?

Все организации и частные предприниматели, использующие в рабочих целях автотранспорт, обязаны выписывать путевые документы или как их сокращённо называют — путёвки.За отсутствие путевого листа на водителя, должностное лицо, отвечающее на предприятии за транспорт и юридическое лицо, владеющее транспортом. Кроме того, штраф будет оформлен за неправильно заполненную путевку. В нашей публикации мы подробно остановимся на всех аспектах рассматриваемого вопроса.Содержание: Путевка – документ, который должен находиться у водителя управляющего автотранспортом, принадлежащим организации либо индивидуальному предпринимателю (ИП).За езду без путевого листа будет выписан штраф, как на автомобилиста, так на организацию.

Предприятие наказывается штрафом, если путевка оформляется неправильно.

Многие считают, что оформление путевого листа является обязательным только для транспорта, используемого

Штраф за езду без путевого листа для ИП

Путевой лист – документ, позволяющий управлять конкретным автомобилем для конкретных целей, в нём указана информация о транспортном средстве и водителе, описание маршрута и целевое назначение. Документ обязателен при перевозке грузов и пассажиров.

Существует определённый формат Госкомстат РФ № 7 и обновлённый вариант и порядок заполнения путёвки, в соответствии с Методическими рекомендациями

«…по организации деятельности подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору»

(утверждённые МВД России 19.12.2012 N 13/5-8042).