Принудителтное психологическое лечение


Принудителтное психологическое лечение

Отделение для принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа


Отделение для принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Первые результаты работы. Санкт-Петербургское ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им.

П.П. Кащенко». Панков В.А., Кишка Т.Н., Отмахов А.П.

Проблема общественной опасности психически больных является актуальной не только в современной психиатрии, но и во всем обществе, что несложно понять даже неспециалисту из средств массовой информации.

Именно принудительные меры медицинского характера призваны не только обезопасить общество от социально опасных действий граждан c психическими расстройствами, но и адаптировать этих граждан к жизни после выписки.

Как известно, целями применения принудительных мер медицинского характера, в соответствии со ст.

98 УК РФ, являются «излечение или улучшение психического состояния лиц, совершивших в состоянии невменяемости общественно

Принудительное лечение больных с тяжелыми психогенными (депрессивными, депрессивнопараноидными, диссоциативно-конверсионными) расстройствами

Наибольшее юридическое значение имеют тяжелые психогенные расстройства (реактивные психозы) с подострым течением, развивающиеся обычно в посткриминальном периоде и представляющие собой временные болезненные расстройства психической деятельности, лишающие на определенное время лицо способности понимать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Данные лица на время болезни могут быть направлены судом на принудительное лечение согласно ч. 1 ст. 81 и п. «б» ч. 1 ст. 97 УК. В относительно редких случаях, при некоторых вариантах затяжных реактивных психозов, больные подлежат направлению на принудительное лечение с освобождением от наказания согласно ч.
1 ст. 81 УК. Можно выделить следующие клинические синдромальные варианты подострых реактивных психозов, встречающихся в клинике, осуществляющей принудительное лечение: психогенные депрессии; психогенные

Принудительное лечение

Выпуски рассылки «» № [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] : , , , : , , , , : , , , , , , , В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.

Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Судебная власть, согласно Конституции Р.Ф., посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральными конституционными законами.

Создание чрезвычайных судов не допускается .

Именно по этому к разрешению вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера разрешается судом общей юрисдикции. — это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных. Во вступившем с 1 января 1997 года в действие УК РФ специальный раздел посвящен принудительным мерам медицинского характера.

Опыт организации психосоциальной реабилитации лиц, находящихся на принудительном лечении

Опыт организации психосоциальной реабилитации лиц, находящихся на принудительном лечении в стационаре общего типаКишка Т.Н.Целями применения принудительных мер медицинского характера, в соответствии со ст.

98 УК РФ, являются излечение или улучшение психического состояния лиц, совершивших в состоянии невменяемости общественно опасные деяния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных. При этом принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа представляется наиболее ответственным этапом принудительного лечения. Это связано как с тем, что данный вид принудительной меры медицинского характера охватывает две трети всех пациентов, проходящих принудительное лечение и, чаще всего, непосредственно предшествует возвращению пациента в общество.Работа с пациентами, находящимися на принудительном лечении одновременно осложнена несколькими факторами.

Лечебно-реабилитационные

Принудительное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями


» Принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих, — мера (пресечения), к нему прибегают потому, что гражданин не выполняет возложенных на него соответствующими правовыми актами обязанностей и законных требований компетентных органов. Эта мера пресечения применяется в интересах и самого больного, является средством защиты общественной безопасности, общественного порядка и здоровья нарушителя.

Сейчас в существует принудительное лечение некоторых заразных больных и принудительное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями. Последнее рассмотрим подробнее. Принудительное лечение лиц, страдающих психическими расстройствами, учитывая состояние их сознания и воли, назвать принудительным можно лишь условно.

В этой связи в соответствии с Законом РФ

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

оно называется «недобровольное лечение».

Принудительная психиатрическая помощь

Главная»Психиатрия» Опубликовано: 10 апреля 2013 в 08:17

При проведении принудительной психиатрической помощи обязательным условием госпитализации является наличие у пациента психического расстройства, являющегося тяжелым.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра: показания, этапы, типология больных

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (АПНЛ) в отечественной психиатрической практике существует с 1997 г.

Ранее в России применялись исключительно стационарные виды принудительных мер медицинского характера, хотя в некоторых зарубежных странах (Германия, Великобритания, Нидерланды, США, Австралия, Австрия и др.) эта мера небезуспешно применялась и применяется в отношении определенного контингента психически больных.

Справедливости ради следует отметить, что до 1988 г. в уголовных кодексах некоторых союзных республик (Украинская, Узбекская, Казахская, Азербайджанская, Грузинская ССР) к принудительным мерам медицинского характера была отнесена передача больного на попечение родственникам и опекунам при обязательном врачебном наблюдении, что являлось не чем иным, как амбулаторным принудительным лечением.

Однако в силу ряда обстоятельств, не в последнюю очередь в

Психологические аспекты диссимуляции у лиц, находящихся на принудительном лечении после совершения ООД

ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России, Москва 26 мая 2015 г. В статье рассматривается психологические аспекты диссимуляциилиц, находящихся на принудительном лечении, что ранее не являлось предметомнаправленногоизучения ни психологов, ни психиатров, несмотря на распространенность данного феномена у указанного контингента. Проведенное исследование показывает актуальность данной проблемы, выявляя приоритетностьпсихологических составляющих в формировании диссимулятивных тенденций у больных после снятия острой симптоматики медикаментозными средствами.

Показаны различные варианты диссимуляции в зависимости от этапа принудительного лечения, а также нозологическая специфичность и динамика, проявляющиеся в патопсихологическом исследовании данного контингента.Рассматриваются значимые аспекты субъективной картины болезни, ее влияние на стратегию самопрезентации и формирование диссимулятивных установок.

Принудительное лечение: защитить человека от самого себя

Многие психически больные люди, совершившие то или иное противоправное деяние, нуждаются в принудительном лечении. Осуществляется принудительное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа только по решению суда, так как это меры государственного принуждения. Что такое принудительное лечение и его виды Принудительное лечение – это мера государственного принуждения, которая не является наказанием и назначается по решению суда лицам, страдающим психическими расстройствами и совершившим общественно опасное деяние.