Предоставление освободившихся комнат в коммунальных квартирах


Предоставление освободившихся комнат в коммунальных квартирах

Законодательные основы Жилищный кодекс РФ (извлечение). Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей

Предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире


Статья 59 Кодекса определяет своеобразную очередность требований, касающихся улучшения жилищных условий, которые могут быть предъявлены лицами, проживающими в коммунальной квартире, в которой по тем или иным причинам освободилось жилое помещение (изолированная комната или несколько комнат). При этом ч. 1 и 2 ст. 59 Кодекса исходят из необходимости предоставления такого освободившегося жилого помещения прежде всего наименее социально защищенным гражданам.

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире очереднику

  1. Выигранные дела Обстоятельства дела: М.С.П.

    является квартиронанимателем в коммунальной квартире, расположенной по адресу: город Москва, улица Речников, дом __.

    Согласно выписки из домовой книги № __дома, расположенного по адресу: г. Москва, улица Речников, дом __в данном жилом помещении зарегистрированы 5 человек: М.С.П, М.И.П.

    (её сын),М.А.В. (её сын), Б.Е.К. (мать М.С.П.) , С.Г.М. (бывший муж М.С.П.). В пользовании М.С.П. и членов ее семьи: М.И.В. (сын), М.А.В. (сын), Б.Е.К. (мать) и С.Г.М. (бывший муж) находятся две комнаты в коммунальной квартире, а именно комнаты № 2 и № 3 жилой площадью 16,5 и 16, 3 кв. м. соответственно. Общая площадь, включая места общего пользования, составляет 48, 46 м², что гораздо меньше учетной нормы равной 15 м² на человека в коммунальной квартире.

    Распоряжением главы районной Управы района Нагатинский Затон от __г.

  2. Октябрь 10, 2014

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

В настоящее время в Москве по-прежнему сохраняются квартиры, занятые на основании нескольких договоров социального найма, то есть коммунальные. Возникают ситуации, когда одна из комнат в такой квартире освобождается.

Каковы же правовые последствия освобождения такой комнаты?

Правовое регулирование данного вопроса содержится в ст. 59 Жилищного кодекса РФ, которая так и называется «». Услуги нашего центра В соответствии с указанной статьей освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ч.
1 ст. 59 ЖК РФ)

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

>>>Статья 59.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Кому достанется комната в коммуналке?


Коммуналки достались россиянам в наследство от советских комиссаров: в 30‑х годах прошлого века в квартиры заселяли несколько семей, каждую в свою комнату. Такие явления имеют место быть и сейчас.

Когда комната в коммуналке освобождается, соседи, конечно пожелают занять её. Но развиваться события будут по давно уже установленным законным правилам. Содержание: Мнение экспертаВалерий ПлужниковЦентр юридической помощиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Правила заселения коммунальных квартир действуют только в отношении

, то есть, неприватизированного.

Изолированное помещение в коммунальной квартире

жилищное право 24.03.201603.07.2016 по материалам kosopuzy lawyer.ru 0 Комментариев жилье У этой записи пока нет рейтинга В очередном обзоре практики Верховного Суда опубликовано по одному делу, итоги рассмотрения которого в высшей судебной инстанции России и сделанные выводы будут интересны сем владельцам комнат в коммунальных квартирах.

Предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Опубликовано вс 05.08.2020 — 17:18 пользователем advokat1 Раздел: Надежда (Москва) 05.08.2020 — 17:18 Наша семья проживает в коммунальной квартире в Москве. Недавно умер одинокий сосед, проживавший в одной из комнат. Наследников у него нет, родственников тоже.

Что будет с его комнатой? Она отойдет государству или ее можно выкупить?

Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Но на комнату претендует и второй сосед. Куда нам обратиться? И кому отойдет эта комната? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Надежда! Если указанная комната приватизирована и у умершего не обнаружится наследников ни по завещанию, ни по закону, то помещение будет признано выморочным имуществом (ст.

1151 ГК). Согласно п. 2 ст. 1151 ГК, выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. После государственной регистрации права собственности г.

Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

>>>Статья 59.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире 1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.