Права и обязанности жителей прграничных населения


Права и обязанности жителей прграничных населения

Участие населения приграничных районов СССР в охране государственной границы в 1931-1991 годах тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Костин, Андрей Александрович


Становление Российской Федерации как независимого государства потребовало значительных усилий по обеспечению безопасности государственной границы. В частности, нужно было выстраивать заново систему обеспечения пограничной безопасности на новых границах с новыми соседями России, которых она обрела вместе с обретением независимости. Следствием появления новых границ на ряде протяженных участков территории России стало то, что население этих районов, во времена СССР считавшихся глубоким тылом, оказалось проживающим у государственной границы.

Это обстоятельство поставило во главу угла задачу изменения психологии местных жителей, воспитания их в духе бдительности и ответственности. Изучение исторического опыта участия населения приграничных районов СССР1 в охране государственной границы в 1931-1991 гг. целесообразно рассматривать как самостоятельное направление научного исследования, имеющее большое научно-теоретическое и прикладное значение.

Полномочия пограничных органов

Раздел VII. ПОЛНОМОЧИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ, ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ИНЫХ ВОЙСК И ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ Статья 30. В этих целях они: обеспечивают всеми имеющимися мерами недопущение противоправного изменения прохождения Государственной границы на местности; осуществляют контроль за соблюдением имеющих разрешительный или уведомительный характер правил режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу; проводят войсковую, разведывательную, контрразведывательную, оперативно-розыскную, режимно-пропускную и военно-техническую деятельность;

Помощь и льготы беженцам в России

› Беженцем в России признается лицо, которое в силу определенных обстоятельств, не может проживать на территории своей страны, и желающее получить убежище на территории РФ.В качестве беженца или временного переселенца может выступать иностранный гражданин или лицо без какого-либо гражданства.Российское законодательство наделяет беженцев рядом прав и обязанностей.

Пограничные органы охраняют Государственную границу на суше, море, реках, озерах и иных водоемах, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также осуществляют пропуск через Государственную границу.

Но только в том случае, если гражданин уже получил соответствующее свидетельство о заявлении на получение статуса беженца на территории РФ.К основным правам относятся:получение единовременного пособия на каждого члена семьи;направление уполномоченными органами в центр временного пребывания;использование коммунальных услуг в центре;получение продуктов питания в центре;охрана со стороны РФ при нахождении в центре;медицинская помощь;обучение или переобучение для трудоустройства;помощь

§1 Права и обязанности иностранных граждан

курсовая работа Конституция Российской Федерации и ее законодательство отражают многие международные требования, касающиеся правового положения иностранцев и лиц без гражданства.

Согласно ч.3 ст. 62 Конституции указанные категории лиц пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Роль закона, регулирующего правовое положение иностранцев Российской Федерации, выполняет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года.

Иностранцы и лица без гражданства могут проживать в Российской Федерации постоянно, если имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Все иные иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в России на законном основании, считаются временно пребывающими и вид на жительство им не выдается.

Административно-правовой статус граждан пребывающих проживающих в пограничной зоне (стр. 1 из 6)

Курсовая работа По дисциплине: «Административное право» Тема: «Административно-правовой статус граждан, пребывающих (проживающих) в пограничной зоне» Введение Глава 1. Административно-правовой статус гражданина России Глава 2.

Административно-правовой статус граждан пребывающих (проживающих) в пограничной зоне Заключение Источники и литература В юриспруденции нередко встречаются указания па различные правовые режимы. Например, в конституционном праве это государственный (политический) режим, в семейном праве режим имущества супругов.

Такие режимы установлены либо сторонами правоотношений (в частных отраслях права), либо государством (государствами) (в публичных отраслях права). Одним из наиболее важных режимов выступает пограничный режим. Он устанавливается в целях обеспечения условий охраны государственной границы и создает для граждан, пребывающих в пограничную зону и проживающих в пограничной зоне целый спектр прав и обязанностей.

Административно-правовой статус граждан, пребывающих (проживающих) в пограничной зоне


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 21.12.2010 Размер файла 41,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

15 Курсовая работа По дисциплине: «Административное право» Тема: «» Страница:

  1. 1
  1. Основы административного статуса гражданина.

  2. Понятие и классификация иностранных граждан, их права, обязанности и ограничения. Случаи двойного и множественного гражданства.

    Административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, основания для их выдворения и депортации.курсовая работа [29,8 K], добавлен 21.12.2010

Международное право. Особенная часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Иностранным гражданином (иностранцем) является лицо, находящееся на территории государства, не являющееся его гражданином и имеющее подтверждение наличия у него гражданства другого государства.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, неоднократно дополнявшимся и действующим ныне в редакции Федерального закона от 6 мая 2008 г., «иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства» (ст. 2). Подтверждением наличия улица гражданства служит прежде всего заграничный паспорт.

Евразийский юридический портал

СЕДОВ Александр АлексеевичВ статье анализируются основные этапы историко-правового развития понятия «приграничная территория» в контексте эволюции правовой политики в приграничной сфере Российского государства.

Вопрос о допуске иностранцев на свою территорию каждое государство решает самостоятельно, оно определяет также условия их пребывания на своей территории. В настоящее время большинство государств допускает въезд иностранцев на свою территорию только с предварительного разрешения.

Автор приходит к выводу о том, что приграничная территория отличается неоднородностью природных, социальных, экономических и других характеристик своих отдельных участков; выступает базисом реализации основных функций государственной границы; является объектом государственной политики; определяет пределы участия субъектов пограничной сферы в обеспечении жизненно важных интересов личности, общества и государства; регулируется нормами федерального и регионального законодательства, международных договоров Российской Федерации; имеет особенности в организации и осуществлении местного самоуправления; входит в пограничное пространство страны; представляет собой место сосредоточения угроз различной природы.

Права и обязанности граждан. Конституционные обязанности граждан

.

В современной демократической стране сложные взаимодействия, которые возникают между индивидом и государством, между людьми, закрепляются в юридической форме. В ней выражены права, свободы и обязанности граждан. С обеспечением их реализации и охраны связывается обычно представление о законности и справедливости.

Далее рассмотрим, какие существуют права и обязанности граждан.

Основным законом страны является Конституция.

Обязанности граждан закреплены в ней вместе с прочими элементами, составляющими юридический статус индивида. В статье 2, в частности, раскрыта важнейшая характеристика современной России. В положениях высшей ценностью провозглашен человек, а также его свободы и права.