Почему отменили заочное обучение на юриста


Вон из профессии: что даст запрет заочного обучения юристов


Автор: Елена Китова Министерство образования и науки собирается ввести запрет на получение первого высшего юридического образования в заочной форме. Результаты опроса, проведенного «Право.ru» на волне обсуждения этой идеи, показали, что сторонников очного обучения почти вдвое больше. Эксперты же заявляют, что проблема высшего юридического образования в его низком качестве, а не в форме обучения. О том, что Минобразования поддерживает идею запретить заочную форму первого высшего образования для ряда специальностей, стало известно 17 марта на заседании ассоциации «Глобальные университеты».

С таким предложением ранее выступили представители учебно-методических объединений в области менеджмента, экономики и юриспруденции. По словам Александра Соболева, главы департамента госполитики в сфере образования, Минобр уже подготовил формулировки стандарта, предусматривающего только очное обучение

Без «заочки»?

С 2020 года заочную форму обучения в РФ отменят

02.08.2020 Заочное обучение было одним из самых доступных (по стоимости) способов получить высшее образование.

«Вузы хотят отказаться от заочной формы обучения» — такое заявление сделала первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск». Ликвидация заочной формы обучения коснётся подавляющего большинства вузов по всей стране. На её место придёт очно-заочная форма.

Студенты будут посещать пары по вечерам круглый год, при этом стоимость обучения вырастет в почти в два раза.

Получить второе высшее образование или «доучиться» будучи трудоустроенным станет не так-то просто. Шесть недель в году и две экзаменационные сессии уйдут в прошлое вместе с самым доступным по стоимости образованием. «В нашем вузе приём на заочное обучение заканчивается 5 сентября 2020 года, — рассказывает директор Челябинского филиала финансового университета Анатолий Якушев.

Новый стандарт юридического образования вступает в силу с этого года

С 1 сентября 2020 года вступает в силу решение Министерства образования и науки Российской Федерации, касающееся запрета на заочное обучение юриспруденции тем абитуриентам, которые не имеют законченного высшего образования.

Новый образовательный стандарт призван повысить качество образования будущих выпускников-юристов. С одной стороны, такое решение имеет немало плюсов: очная форма получения высшего образования подразумевает больший (по сравнению с заочной) объём даваемой профессорско-преподавательским составом информации, большее число часов практических занятий, которые способствуют выработке навыков.

Юриспруденция — это, прежде всего, огромный объем информации. Каждый день принимаются нормативные правовые акты, регулирующие практически все сферы нашей жизнедеятельности, и будущие выпускники должны хорошо ориентироваться во всех этих изменениях.

С другой стороны, тысячи поступающих

Запрет на заочное обучение отменяется

Комментарий заведующего кафедрой уголовного права и криминалистики проф. Г.А. Есакова ведущему изданию Приемная кампания в российских вузах подходит к завершению.

Главной интригой в этом году стала судьба программ заочного обучения по ряду специальностей, в частности, юридических и экономических. По крайней мере после ряда заявлений представителей профильных ведомств СМИ писали о запрете на заочное обучение юристов и экономистов с 1 сентября этого года почти как о свершившемся факте. Однако в ближайшее время Минобрнауки менять ничего не планирует.

Возможно, будет раньше издан какой-то особый

В российских вузах не будет заочного образования

// // 18008 В разделе В наступающем учебном году российские вузы будут вынуждены отказаться от заочной формы обучения и экстерната по большинству гуманитарных специальностей.

«Чтобы отказаться от этой формы образования, необходимо изменить государственный стандарт,» — пояснил проректор РАНХиГС Максим Назаров. — «Новые федеральные образовательные стандарты планируются только с 2020 года, поэтому как минимум до 1 сентября следующего года заочная форма будет существовать.

Соответствующее нововведение уже готовится в Министерстве образования и науки. Данная мера, по мнению экспертов, с одной стороны, может позволить улучшить качество образования, с другой – за последние годы заочное обучение стало всё больше набирать популярность. А это значит, что его отмена сделает высшее образование недоступным для многих потенциальных студентов.
Напомним, что о необходимости повышения качества высшего образования, в том числе и за счёт сокращения или переаттестации вузов, в одной из своих программных предвыборных статей писал и президент Владимир Путин.

При этом упор делался на то, что в ближайшие годы в России следует развивать среднеспециальное образование, поскольку предприятиям не хватает высококвалифицированных рабочих.

Первые упоминания о законе

В середине 2020 года велись активные разговоры о принятии закона, отменяющего возможность получения заочного образования по отдельным специальностям: — юрист; — экономист; — менеджер по направлению «Государственное управление». Ввести ограничения планировали с 1 сентября.

Главный инициатор нововведения – глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

До того, как впервые начали обсуждать закон об отмене заочного образования, другие представители образовательной системы заявили об отрицательном эффекте подобной формы обучения. Официальные и неофициальные причины отмены заочного образования Пока неизвестно, будут ли ограничения на получение первого высшего, отменят ли заочное образование в полной мере, или данная инициатива распространится на конкретные специальности.
— повышение качества обучения.

Фактическая эффективность такого способа получения знаний минимальна.

Большинство получает его «для корочки».

Без «заочки»? Со следующего года не будет заочной формы обучения

«Вузы хотят отказаться от заочной формы обучения» — такое заявление сделала первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск».

Ликвидация заочной формы обучения коснётся подавляющего большинства вузов по всей стране. На её место придёт очно-заочная форма. Студенты будут посещать пары по вечерам круглый год, при этом стоимость обучения вырастет в почти в два раза. Получить второе высшее образование или «доучиться» будучи трудоустроенным станет не так-то просто.

Шесть недель в году и две экзаменационные сессии уйдут в прошлое вместе с самым доступным по стоимости образованием. 1 ноября 2020 года областные вузы опубликуют правила приёма на следующий учебный год.

Тогда будет понятно, кто окажется в авангарде этой реформы.

Хотя первые заявления уже есть.

«В нашем вузе приём на заочное обучение заканчивается 5 сентября 2020 года, — рассказывает директор Челябинского филиала финансового университета Анатолий Якушев.

Будет ли отмена «заочки» в России в 2020 году

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил об отмене формы заочного обучения в высших учебных заведениях по некоторым специальностям.

Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, с 1 сентября 2020 года в России планируют отменить форму заочного обучения в ВУЗах по некоторым специальностям. В частности, речь идет о подготовке специалистов юридического и экономического направления. Упоминаются также специальности менеджмент и государственное муниципальное право.

Это касается только первого высшего образования. Студенты, которые уже обучаются на заочном по данным профессиям, успеют доучиться и получить дипломы. Нововведение коснется только вновь поступивших студентов.

По мнению чиновников, введение этих новшеств позволит серьезно усилить качеств подготовки студентом, а также произведет естественный экономический отбор в рядах разнообразных коммерческих ВУЗов. Эта новость – продолжение длительных споров и обсуждений.

Отмена заочного образования

Тамара Ляленкова: Сегодня мы поговорим об отмене заочного обучения по некоторым направлениям, о чем недавно сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В новом учебном году не смогут поступить на заочное отделение абитуриенты по самым востребованным специальностям — экономисты, юристы, менеджеры и те, кто хотел бы изучать государственное и муниципальное управление.

В московской студии представители именно этих направлений подготовки — директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ Сергей Малиновский и начальник Управления профильной подготовки и работы с абитуриентами Финансового университета при правительстве Российской Федерации Светлана Брюховецкая.