По закону могут снимать алименты с аванса


По закону могут снимать алименты с аванса

Удерживаются ли алименты с аванса по зарплате

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей закреплена в Семейном Кодексе. В законе оговорено, что материальную помощь отпрыскам до вступления их в фазу совершеннолетия (до 23 лет) нужно платить с совокупного дохода. Но взыскивают ли алименты с аванса? В рамках этой статьи попробуем разобраться с затронутым вопросом.

Акция!!! Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 30 ноября ☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл. ☎ +7 (812) 913-23-39Санкт-Петербург и Лен. обл. ☎ 8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ Задать вопрос Содержание

    1 Алименты с аванса по месту трудоустройства удерживаются или нет?2 Взыскание с аванса, да или нет?3 Если отчисления больше 50%, то удержание алиментов с аванса – единственный выход4 С какого момента алименты удерживать с аванса по зарплате?5 Если есть обязательства по нескольким исполнительным листам?6 Помощь детям, если заработок поступает в натуральном виде?7 Если выплаты в твердой сумме, как отчислять алименты?

Как удержать алименты с аванса и не нарушить права работника

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

10.07.2020 подписывайтесь на наш канал

Работодатель, которому пришел исполнительный лист на взыскание алиментов, должен установить четкий механизм подобных удержаний из аванса.

Как , в данном случае работодателю необходимо помнить о соблюдении сразу нескольких законодательных требований. По закону об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы после удержания налогов. При этом по нормам НК РФ, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с зарплаты налоговый агент должен один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца.

Особенности удержания алиментов с зарплаты, аванса и отпускных

– это денежные средства, выплачиваемые на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.Алименты удерживаются из и других начислений работника организации на основании:– исполнительного листа;– судебного приказа;– нотариально удостоверенного соглашения об уплате алимен­тов.СодержаниеАлименты удерживаются с выплат, которые прописаны в постановлении Правитель­ства РФ от 18.07.96 № 841.

В частности с:– зарплаты;– премий;– .В ст.

101 Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 прописаны выплаты, с которых не удерживаются алименты:1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам

Платятся ли алименты с аванса по зарплате

— — Вопросы о том, нужно ли удерживать алименты с аванса, и как происходит взыскание, достаточно актуальны. Они в большей части практические, чем теоретические.

Одним из способов, позволяющим исполнить алиментное обязательство, является направление исполнительного листа работодателю плательщика алиментов. И тут бедные бухгалтеры, особенно те, которые не имеют юридического образования и серьезного практического опыта в бухгалтерском деле, начинают ломать голову над тем, как правильно вычесть из трудового дохода работника сумму алиментов.
Содержание Серьезность вопроса подчеркивается еще и тем, что при ответе на него необходимо сослаться на целый ряд нормативно-правовых актов.

Начнем со ст. 109 Семейного кодекса РФ, которая говорит о том, что алименты с доходов удерживаются ежемесячно. Это относится и к заработной плате, как одному из основных источников доходов лиц, связанных с определенной организацией трудовых отношений. Вся путаница возникает из-за положений Трудового кодекса, касающихся зарплаты.

Нужно ли удерживать алименты с аванса – теория и практика

Итак, налог удерживается со всей месячной зарплаты, а из оставшегося размера производятся отчисления алиментных выплат.

Но представим ситуацию, встречающуюся в жизни, хоть и не так часто.

Алиментоплательщику ежемесячно следует выплачивать большие проценты от прибыли: 50 % или даже максимальные 70 %. Возможно, удержание производится по нескольким исполнительным документам. И когда приходит время выплаты второй части зарплаты, может оказаться, что денег не хватит. Тогда поневоле плательщик может стать должником, а работодатель нарушит , в которой говорится о выплате зарплаты дважды в месяц.Чтобы избежать подобной ситуации, бухгалтерией предварительно должна быть произведена оценка размера обязательных удержаний.

Дальше возможны два пути разрешения: уменьшить сумму аванса или проводить частичное удержание с первой половины зарплаты.

О выбранном варианте следует предупредить работника, отразить его в порядке ведения учета.

Особенности взыскания алиментов с аванса

Получив исполнительный лист от работника, начинающие сотрудники бухгалтерского отдела не знают, снимаются ли алименты с аванса.

Согласно СК РФ, с заработной платы всегда высчитывается определенный процент материальной помощи, размер которого зависит от количества детей. Многие алиментщики получают зарплату авансом, вследствие чего возникает вопрос о том, нужно ли взыскивать пособие на ребенка из дохода работника компании несколько раз в месяц. Что касается получателей алиментов, то их эта проблема мало интересует, ведь алименты им в любом случае начисляются в фиксированной сумме.Удержание денег из заработной платы регламентируется статьей № 109 Семейного кодекса РФ.

Согласно положениям данной статьи, после получения исполнительного листа из городского суда бухгалтер должен взимать определенную сумму с заработка алиментщика каждый месяц. В кодексе не сказано, как часто должны производиться

Алименты в вопросах и ответах

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 июня 2011 г.На вопросы отвечала Е.В.

Строкова, экономист Вопросы, связанные с расчетом, удержанием и перечислением алиментов на детей, постоянно задают нам читатели-бухгалтеры. Так что поговорим на эту тему. О.А. Шувалова, г. Пермь Работник предупредил нас, что скоро на него должен прийти исполнительный лист. А пока лист не пришел, попросил по заявлению удерживать с него алименты и перечислять их матери ребенка.
Когда пришел исполнительный лист, оказалось, что перечислять алименты надо было на другие реквизиты получателя. Можем ли мы зачесть удержанные по заявлению деньги в уплату алиментов по исполнительному листу?

: Можете, ведь у вас есть заявление работника на удержание алиментов. А с тем, что деньги перечислялись на другие реквизиты, пусть разбирается уже сам работник.

А.Ю.

Как по закону перечислять алименты с аванса по зарплате – сроки уплаты, порядок расчета, пример удержания

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

устанавливает, что заработная плата . Часть заработка, выдаваемая в текущем месяце (во второй его половине), бухгалтеры называют . Как удерживать суммы по исполнительным листам с аванса или достаточно перечислить один раз с зарплаты за вторую половину месяца?

Нужно ли проводить удержание алиментов и как перечислять средства взыскателю? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499)

Удерживать или не удерживать алименты с аванса зависит от его размера

— 18.07.2017, 16:01На одного из сотрудников предприятия получен исполнительный лист.

В ближайшее время работникам будет выплачиваться аванс. В связи с этим у кадрового специалиста возник вопрос: удерживаются алименты с аванса или нет?

Сразу скажем, что ответ зависит от размера аванса. Более подробная информация – в статье.Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Исходя из буквального понимания данной нормы ясно, что обязанности удерживать алименты более одного раза в месяц законодательство не содержит (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса, п. 2.1 гл. II Методических рекомендаций, утв.