Памятка электомонтера марка продов опоры


Памятка электомонтера марка продов опоры

Безопасность при работе на опорах воздушных линий


Работы на опорах воздушных линий являются особо сложными по организации безопасных условий труда по следующим причинам: работа связана с подъемом на опоры на большую высоту, рабочие места меняются ежедневно, а иногда и несколько раз в день, электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам вдоль воздушной линии, находясь друг от друга на расстоянии пролета между опорами, что затрудняет контроль за безопасностью их труда, работа требует постоянного контроля за состоянием заземляющих устройств, а также постоянной проверки отсутствия напряжения в отключенных цепях воздушных линий, работа связана с погодными условиями, состоянием подъездных путей и конструкцией опор.

В связи с этим от каждого члена бригады требуются внимание, строгое выполнение всех требований техники безопасности и неустанный контроль за своими действиями и окружающей обстановкой.

Prom-Nadzor.ru

» Инструкция по охране труда для электромонтера района электроснабжения Добавлен на сайт: 06.07.2015Тип: 1.1. Настоящая Инструкция по охране труда для электромонтера района электроснабжения (далее — инструкция) разработана на основании «» и в соответствии с Правилами разработки, построения, оформления и обозначения нормативных документов по охране труда, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 29.12.2011 N 2849р.1.2.

Инструкция распространяется на электромонтеров, обслуживающих электроустановки районов электроснабжения дистанций электроснабжения (ЭЧ) ДИ железных дорог ОАО «РЖД».1.3.

Инструкция устанавливает основные требования безопасности для персонала, обслуживающего электроустановки районов электроснабжения, и обязательна при техническом обслуживании, ремонте и испытании:трансформаторных подстанций нетяговых потребителей;воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением до и выше 1000 В.1.4.

Охрана труда

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНОПротокол заседания Приказ от ______ № _______профсоюзного комитетаот _________ № ________ или или СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮУполномоченное лицо по охране Руководитель организациитруда работников организации (заместитель руководителя__________ ___________________ организации, в должностные(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят______________________ вопросы организации охраны труда)(дата) _________ _____________________(подпись) (фамилия, инициалы)______________________(дата) ____________________________________________(номер либо другие ее реквизиты)Глава 1 1. К работе электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования (далее – электромонтер) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам работы, медосмотр, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и имеющие профессиональную подготовку и группу по электробезопасности не ниже II.2.

Онлайн журнал электрика

Навигация по записям ← Электродвигатели постоянного тока Как обеспечить селективность срабатывания плавких предохранителей →

Работы на опорах воздушных линий являются особо сложными по организации неопасных критерий труда по последующим причинам: работа связана с подъемом на опоры на огромную высоту, рабочие места изменяются раз в день, а время от времени и пару раз в денек, электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам повдоль воздушной полосы, находясь друг от друга на расстоянии просвета меж опорами, что затрудняет контроль за безопасностью их труда, работа просит неизменного контроля за состоянием заземляющих устройств, также неизменной проверки отсутствия напряжения в отключенных цепях

1.

общие положения

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДЕНО Министерство труда и социального развития Российской Федерации 2 августа 2002 г. УТВЕРЖДЕНО Министерство энергетики Российской Федерации 25 июля 2002 г.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ Типовая инструкция по охране труда для электромонтера по эксплуатации распределительных сетей ТИ Р М-069-2002 СОГЛАСОВАНО Федерация независимых профсоюзов России 31 июля 2002 г.

СОГЛАСОВАНО Госэнергонадзор Минэнерго России 28 мая 2002 г. Инструкции введены в действие с 1 января 2003 г.

Москва «Издательство НЦ ЭНАС» 2003 Настоящие типовые инструкции по охране труда при эксплуатации электроустановок, проведении электрических измерений и испытаний разработаны на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, ).

Блог энергетика

Инструкции опубликованные на сайте, применяются в одной очень большой компании России.

Поэтому с легкостью применяйте их в своей трудовой деятельности. ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 1. Общие требования охраны труда 1.1.К работе на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (далее- электромонтера) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для признания годным к выполнению работ, в порядке, установленном Минздравом России.
1.2.Электромонтер, прошедший соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для данной профессии, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти: — предварительные при поступлении на работу и периодические в течение трудовой деятельности медицинские осмотры, обследования для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;

Безопасность работ на опорах ВЛ

Работы на опорах ВЛ являются особо сложными по организации безопасных условий труда по следующим причинам: работа связана с подъемом на опоры на большую высоту; рабочие места меняются ежедневно, а иногда и несколько раз в день; электромонтажники-линейщики рассредоточиваются по рабочим местам вдоль ВЛ, находясь друг от друга на расстоянии пролета между опорами, что затрудняет контроль за безопасностью их труда; работа требует постоянного контроля за состоянием заземляющих устройств, а также постоянной проверки отсутствия напряжения в отключенных цепях ВЛ; работа связана с погодными условиями, состоянием подъездных путей и конструкцией опор.

В связи с этим от каждого члена бригады требуются внимание, строгое выполнение всех требований ТБ и неустанный контроль за своими действиями и окружающей обстановкой. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к работе на ВЛ напряжением выше 1 кВ не допускаются.

Техника безопасности на ВЛ

XXXVIII.

Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи 38.1.

Работы по замене элементов опор, монтажу и демонтажу опор и проводов, замене гирлянд изоляторов ВЛ должны выполняться по технологической карте или ППР. 38.2. Подниматься на опору и работать на ней разрешается только после проверки достаточной устойчивости и прочности опоры, особенно ее основания. 38.3. Для определения прочности деревянных опор должна проверяться степень загнивания древесины с откапыванием опоры на глубину не менее 0,5 м.

Для определения прочности железобетонных опор и приставок должно проверяться отсутствие недопустимых трещин в бетоне, оседания или вспучивания грунта вокруг опоры, разрушения бетона опоры (приставки) с откапыванием грунта на глубину не менее 0,5 м. 38.4. На металлических опорах должно проверяться отсутствие повреждений фундаментов, наличие всех раскосов и гаек на анкерных болтах, состояние оттяжек, заземляющих проводников.

Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ПО РЕМОНТУ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ РД 34-03-230-88 УДК 658.382.3:621.315.17 Срок действия установлен с 10.03.89 г.

до 10.03.92 г. РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей «Союзтехэнерго» ИСПОЛНИТЕЛЬ Л.Г. ЛУНИНА СОГЛАСОВАНО с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности (Постановление от 20.07.88 г.