Ответ на претензию


Ответ на претензию

Ответ на претензию (пример, но не образец)


По многочисленным просьбам размещаю пример ответа на . Претензионный порядок может быть предусмотрен (например, в Законе «О связи», , ) или условиями . Даже если обязательный претензионный порядок не предусмотрен законами и договором, никто не мешает , а как следствие — и ответ на нее. Практика показывает, что ответ на претензию во многих случаях помогает разрешенить конфликтую ситуацию по существу без обращения сторон в суды и долгого разбирательства.

Поэтому не надо пренебрегать этим вариантом как способом разрешения конфликтной ситуации. В тех случаях, когда ответ на претензию не помогает разрешить ситуацию, он является демонстрацией законопослушности и вниманию к любому капризу клиента и лишь звеном между претензией и в суд. Данный ответ на взят «как есть», т.е.
он не составлялся специально, а взят из реального гражданского дела.

Зная суть вопроса, мы уже поспорили по содержанию в пользу потребителя, но это — детали (ведь содержание каждой претензии индивидуально для каждого случая).

Пишем ответ на претензию покупателя самостоятельно

Очень часто в правоотношениях между продавцом и потребителем возникают различные виды споров, и первому нередко приходиться писать ответ на претензию покупателя.

Возникновение претензионных действий со стороны потребителя, заключаются в некачественно полученной услуге или товаре от продавца. И как итог он хочет вернуть свои деньги или устранить замечания.

О том, как нужно отвечать на такие обращения и каков срок для ответа на претензию рассмотрим в нашей статье. Содержание Период времени, который дан поставщику услуг или товаров для ответа на претензию, будет отличаться для каждого отдельного случая, и многие ошибочно считают, что он равен 30 дням. Однако в тридцатидневный срок, в соответствии с законом, вам должны ответить государственные и муниципальные органы на ваше обращение или претензию.

Если же поступившая претензия является следствием договорных правоотношений, которая подпадает под Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», то дать ответ на полученное письменное требование придется не позднее чем через 10 дней с момента получения претензии.

Грамотный ответ на претензию

Содержание

  1. бесплатно

Составление претензионной документации – это неотъемлемая часть делового общения.

Некоторые юристы делают карьеру, составляя ответ на претензию о возврате денег, и на другие типы претензий.

Но написать ответ на обоснованную претензию можно и самостоятельно, тем более что этот вид документов считается довольно простым в оформлении. Потому при соблюдении определённых правил ответное письмо может написать каждый желающий.

Конечно, если претензия касается дела, где замешана крупная сумма денег или возможна криминальная ответственность, желательно воспользоваться услугами юристов, которые не только напишут грамотный ответ на претензию потребителя, но и позволят повернуть ситуацию таким образом, чтобы виновным не оказался никто, или урегулировать дело с минимальными потерями для нанимателя.

Ответ на претензию — образец

Содержание Гражданские (в том числе договорные) правоотношения практически всегда предполагают риски, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств сторонами.

При этом действующее процессуальное законодательство РФ (ГПК РФ, АПК РФ) может не принять к своему производству исковые требования одной из сторон, если ею не было соблюдено досудебное урегулирование спора, или, говоря иными словами, претензионный порядок. Прежде чем говорить о правилах написания ответа на претензию, нужно сказать о том, что под этим документом понимается возражение одной из сторон договорных отношений, касающееся надлежащего исполнения заключенного соглашения.

При этом важно знать о том, что направленное контрагентом письмо может содержать обоснованные доводы своей позиции, а может быть отправлено и без них.

Остановимся на этом несколько подробнее.

В случае получения обоснованной претензии, то есть той, в которой указывается на отступление от правовых норм или условий заключенного договора, что в последствии привело к каким-либо неблагоприятным последствиям для обращающегося лица, то в этом случае получившие письмо организация или гражданин должны соблюдать следующие правила при написании ответа на рекламацию:

Как составить ответ на претензию

  • /
  • /

Претензионная работа – одно из направлений деятельности юристов, их специализация. Не каждый юрист «широкого профиля», который берется за любое подвернувшееся дело в любой отрасли права, в состоянии оказать квалифицированную помощь в составлении ответа на претензию. Связано это с тем, что претензионный порядок урегулирования конфликтных ситуаций может быть законным – регламентированным тем или иным нормативным актом, самый известный – «Закон о защите прав потребителей», или договорным, когда условие о досудебном разрешении конфликтных ситуаций прописано сторонами в договоре.

Обратите внимание! И в том и в другом случаях стороны исходят из того, что конфликтную ситуацию разумнее разрешить путем переговоров и компромиссов, чем в зале суда.

Содержание статьи Претензия в гражданском судопроизводстве – не обязательный элемент, в отличие от арбитражного процесса.

Ответ на претензию. Образец правильного написания

18986 Между организациями довольно часто случаются разногласия и конфликты.

Многие предпочитают выражать свое недовольство и требования в письменном виде, отправляя партнерам по бизнесу, клиентам или подрядчикам претензии. Иногда претензионным порядок разрешения спорных ситуаций прописывается даже в договорах, но и без этого каждая организация имеет право им воспользоваться.

Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме. ФАЙЛЫ Даже если с точки зрения адресата, претензия не имеет под собой никаких оснований, ответить на нее необходимо, поскольку таким образом можно показать свое неравнодушие к высказанной проблеме, а также желание сохранить хорошие отношения и продолжать дальнейшее сотрудничество.
Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде. В разных организациях этим занимаются разные сотрудники.

Ответ на досудебную претензию

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб) Это быстро и бесплатно !Потребитель, купивший бракованный товар или получивший некачественную услугу, вправе обратиться ко второй стороне сделки (продавцу или исполнителю) с соответствующей претензией. Данное обращение не может быть оставлено без ответа, если оформлено в соответствии с требованиями закона. Каким образом составить и отправить заявителю ответное письмо на поступившую жалобу, вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи Столкнуться с получением письменной жалобы или претензии может любая организация и частный предприниматель, предоставляющие населению определённые услуги либо реализующие какой-либо товар. Какой бы статус ни имело лицо (юридический или физический), ответ на поступившее обращение должен быть оформлен в установленные законодательством сроки.

Как написать ответ на претензию

› При составлении ответа на претензию необходимо придерживаться определенного образца, который сложился в деловом документообороте.

К тому же важно верно выдержать сроки ответа и учесть несколько нюансов, которые подробно описаны ниже.

Содержание Четко регламентированного образца такого документа, как ответ на претензию, в законодательстве не существует.

Тем не менее, следует исходить из общепринятой практики, которая предполагает наличие следующих пунктов: Начинается документ, как обычно, с шапки. В ней указывается полное наименование организации (без аббревиатур) – например, Общество с ограниченной ответственностью «Бенилюкс», и не ООО «Бенилюкс».

Здесь же прописываются контактные данные компании (полный почтовый адрес) и ее реквизиты: ИНН, КПП, ОГРН. В нижней части шапки (обычно оформляется под чертой), в левом углу следует поставить внутреннюю отметку о дате (и в некоторых случаях – времени) отправления.

Ответ на претензию: два сценария

12.01.2015 Итак, Вам пришло . Претензии бывают разные, как и поводы для их написания, и отвечать на них приходится в разных ситуациях по-разному. И хотя это очень неприятное дело – отвечать на претензии, делать это нужно обязательно и чем быстрее, тем лучше.

Что объединяет все претензии? То, что в них нас ругают за невыполнение каких-то обязательств. Теоретически претензия нацелена на то, чтобы мы исправились, хотя и здесь возможны варианты.

Кому-то достаточно принести извинения, для кого-то важно исправить ситуацию, а кто-то ждет компенсации.

В чем же различие в написании ответа на претензию? То, что мы будем писать в ответе, напрямую зависит от самой претензии.

Какими могут быть претензии? Претензии могут быть: обоснованными, необоснованными, справедливыми и несправедливыми, а могут быть неконструктивными, то есть агрессивными. Соответственно, и отвечать на них нужно по-разному.