Оплата товара третьим лицом за покупателя


Оплата товара третьим лицом за покупателя

При оплате товара третьим лицом за покупателя


Указанный договор отличается от договора поручения тем, что по договору комиссии приобретает права и обязанности непосредственно комиссионер, даже несмотря на то, что комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по такой сделке. Тогда как по договору поручения, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Что касается налоговой стороны, то согласно статье 233-1 Налогового кодекса, реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, не являются оборотом по реализации комиссионера, за исключение случаев реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. И не волнует что поставщик за покупателя типа не отвечает, ну а если

Оплата за товары и услуги третьему лицу

Ведь вы включаете выручку в налоговую базу в момент отгрузки товара.

Но если вы живете по кассовому методу (допустим, являетесь плательщиком налога при УСНО), то при получении денег от третьего лица эта сумма учитывается как доход, увеличивающий налоговую базу <>

то есть если вы ее не учтете, может возникнуть недоимка и, как следствие, пени и штраф><4. есть и другой момент. все вы знаете об общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для>

но само по себе это не риск. риск возникает только при расчетах через третьих лиц и одновременном участии в сделке посредников, которые являются проблемными налогоплательщиками (однодневками и> Внимание Сразу же отмечу, что Налоговый кодекс не содержит запрета или каких- либо иных ограничений по принятию к вычету НДС в подобных ситуациях.

согласно этим критериям, если в договоре предусмотрены расчеты через третьих лиц, то для налоговиков это — условие, отличающееся от существующих правил (обычаев) делового оборота.
Но Кодекс Кодексом, а что по этому поводу разъясняют контролирующие органы? Минфин также не видит препятствий для принятия НДС к вычету. Такие выводы изложены, например, в Письме от 22 ноября 2011 года № 03- 07-11/320, в котором указано, что в статье 172 НК отсутствуют специальные положения по применению вычетов при оплате налога третьим лицом, а следовательно, такой факт не влияет на обоснованность применения вычетов.

Отмечу, что за те годы, когда НДС принимался к вычету после фактической оплаты, сложилась многочисленная судебная практика в пользу компаний.

Суды указывали, что факт оплаты третьему лицу не влияет на обоснованность применения вычетов по НДС (см.

например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2008 г.

Более того, сейчас за стороннюю организацию можно заплатить даже налоги.

Есть ли у компании право отказаться оплачивать обязательства своего контрагента перед другой организацией?

Конечно же, есть, если иное отдельно не указано в договоре. Никто не может заставить компанию переводить свои денежные средства лицу, с которым у него нет договорных отношений, даже арбитражный суд.

Однако стоит ли отказываться от такого варианта?

Сегодня оплата обязательств третьим лицом не является редкостью. Наработана достаточно приличная практика, которая говорит о том, что если все правильно оформлено, то у налоговых органов обычно вопросов по этому поводу не возникает. Как оформить Никакого специального документа для оплаты третьим лицом не предусмотрено.
ГК РФ; смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2011 г.

N 15АП-9477/11)

При оплате товара третьим лицом за покупателя

Может ли покупатель рассчитаться с поставщиком, перечислив по его просьбе сумму за поставленный товар на расчетный счет третьей организации, перед которой поставщик, в свою очередь, имеет задолженность?

Если такая оплата между сторонами правомерна, какие требования для такого случая оплаты необходимо соблюсти? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Описанный в вопросе порядок не противоречит закону.

При подобных расчетах целесообразно обеспечить наличие документального подтверждения того, что оплата осуществляется на основании письменного поручения продавца, а также сформулировать назначение платежа в платежном поручении таким образом, чтобы из этой формулировки однозначно следовало, что оплата осуществляется именно по договору плательщика (покупателя) с поставщиком и перечисляется третьему лицу на основании указания поставщика в счет исполнения конкретного обязательства последнего перед третьим лицом.

Обоснование вывода: В соответствии со ст.

Оплата товара третьим лицом за покупателя

Оглавление: В свою очередь кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ ). Это означает, что должник не обязан спрашивать согласия кредитора на привлечение третьего лица.

По этим двум признакам рассматриваемую модель правоотношений следует отличать от перевода долга, при котором первоначальный должник выбывает из обязательства, а его место занимает новый должник, при этом такая замена возможна исключительно с согласия кредитора (п.

1 ст. 391 ГК РФ ) В данном случае поставка производится Поставщиком непосредственно Покупателю.

2.1.2. В письменной форме известить Покупателя и третье лицо о готовности Товара к отгрузке не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до предполагаемой даты отгрузки. 2.1.5. Одновременно с передачей Товара передать третьему лицу либо Покупателю в установленных настоящим Договором случаях документы, относящиеся со сроком погашения через три месяца.

Оплата товара третьим лицом за покупателя документы

VISA, Mastercard или PayPal.

Согласно Правилам международных платежных систем, чарджбэк может быть инициирован плательщиком в следующих случаях:

  1. Продавцом не был осуществлен рефанд.
  2. Покупатель не удовлетворен продуктом или сервисом: например, товар отличается от того, что было обещано ранее продавцом, или услуги были оказаны не в полном объеме.
  3. С карточки списаны деньги за покупку, которую держатель карты не совершал.
  4. Операция произведена на сумму, отличную от стоимости покупки.
  5. Деньги со счета списаны, но покупатель не получил товар или услугу.
  6. Клиент получил товар или услугу, но оплату произвел другим способом (наличными, с другой карты и т.
  7. По карте произошло двойное списание средств.
  8. Неверные дата и время проведения операции.
  9. Подпись на карте и в счете отличаются.

Внимание При вынесении решения суд указал: «…Поскольку из материалов дела не следует, что ответчиком ненадлежащим образом исполнены обязательства по заключенному с истцом Соглашению, на него не могут быть возложены риски последующего признания платежной системой проведенных операций мошенническими, на что правильно указал суд первой инстанции».

2. Постановление №09АП-53192/2014-ГК, №09АП-53194/2014-ГК по делу № А40-88493/2013 «Как следует из материалов дела, истец обратился в Арбитражный суд г.

Москвы с иском к ответчице о взыскании задолженности на основании договора эквайринга от 01.02.2008 № 78-2-00071. Если бы не Президиум ВАС, поставщику пришлось бы раскошелиться и вернуть этому третьему лицу почти 13 млн руб.!

Спасли поставщика следующие обстоятельства:

  1. доказаны доставка и получение товара;
  2. третье лицо — индивидуальный предприниматель — являлось учредителем покупателя;
  3. в платежном поручении в назначении платежа говорилось: «за поставку товаров по такому-то договору»;
  4. перечисленная третьим лицом сумма и срок перечисления соотносятся с условиями договора купли-продажи.

Как подстраховаться Возникает закономерный вопрос: как не попасть в ситуацию, которая может привести к потере денег и спору в арбитражном суде? Надо оформить документ, подтверждающий передачу покупателем обязательства по оплате товаров третьему лицу.

Подойдет письменная просьба покупателя разрешить ему оплатить товар не самому.

Платежное поручение. В данном документе:

  1. В строке Статья ДДС указываем Оплата товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов;
  2. Остальные строчки заполняем как показано на рисунке:
  3. В строчке Вид операции указываем Оплата поставщику;

На основании документа Платежное поручение создадим документ Банковская выписка в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Списание: Заполним документ:

  1. В строчке Счет расчетов указываем счет 60.01;
  2. В строчке Счет учета указываем счет 51;
  3. В строчке Вид операции указываем Оплата поставщику;
  4. Данные, которые указаны в документе Платежное поручение автоматически переносятся:
  5. В строчке Счет авансов указываем счет 60.02;

Шаг 3 Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 в разделе Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Для этого:

  1. Покупатель направляет уведомление кредитору с указанием сведений о третьем лице, на которого возлагаются договорные обязательства;
  2. Должник третьему лицу направляет письмо, в котором описывает соответствующие договорные обязательства.

Все письма можно оформить в произвольной форме в соответствии с правилами делового письма, в котором подробно указывается о реквизитах сторон и полная информация по расчетам.

Условия участия третьего лица нужно документально оформить.
Наличие письменных уведомлений позволяет избежать налоговых претензий, так как НДС и налог на прибыль уже начислены и осуществляется только оплата задолженности.

Как сделать корректировку долга при переносе задолженности, списании задолженности и при зачете авансов в программе 1С 8.3 читайте в нашей статье.

  1. Продавец отказался принимать товар обратно. Анализ указанных оснований позволяет сделать вывод, что чарджбэк возможен в случае незаконного (ошибочного)

Оплата за третье лицо

admin17.10.2017Оставить комментарий на Содержание

  1. Третье лицо — кто это
  2. Порядок отражения в налоговом учете доходов и расходов у участников сделки
  3. Как оформить
    • Интересные публикации:
  4. Интересные публикации:
  5. Ответственность должника перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами
  6. УСН: налогообложение у кредитора и должника, а также у третьего лица по договору поставки
  7. Оформление первичных документов
  8. Что нужно знать об оплате договора третьим лицом 31.01.2020 11:17
  9. О законности и безопасности

Оплата за товар третьим лицом

Вопрос Как учесть оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом? Ответ Учет у должника — покупателя товаров (работ, услуг) При ОСН оплата приобретенных вами товаров (работ, услуг) не влияет на налог на прибыль и НДС независимо от того, кто перечисляет деньги продавцу — вы сами или третье лицо.

Исключение одно — если деньги, перечисленные третьим лицом вашему продавцу, засчитываются в счет аванса, который должно вам уплатить третье лицо за поставку облагаемых НДС товаров (работ, услуг).

В этом случае надо (пп. 2 п. 1 ст.

167, п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 2 Письма ФНС от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected]): — исчислить НДС с суммы аванса, равной сумме, перечисленной третьим лицом вашему продавцу; — в течение 5 календарных дней со дня перечисления денег третьим лицом составить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых зарегистрировать в книге продаж, а второй передать третьему лицу.

Оплата за товар третьими лицами

/ / 07.03.2020 149 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 При этом судьи ссылаются на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 года № 7945/10, где, помимо прочего, содержится очень важный вывод о том, что «сама по себе последующая констатация отсутствия соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо не свидетельствует о возникновении на стороне добросовестного кредитора неосновательного обогащения в виде полученного в качестве исполнения от третьего лица». Налоговый учет Правомерно ли применение вычета по НДС, если оплата произведена не стороне договора, а по ее просьбе третьему лицу?

Это еще один вопрос, который может возникнуть у бухгалтера. Сразу же отмечу, что Налоговый кодекс не содержит запрета или каких- либо иных ограничений по принятию к вычету НДС в подобных ситуациях.

При оплате товара третьим лицом за покупателя

Может ли покупатель рассчитаться с поставщиком, перечислив по его просьбе сумму за поставленный товар на расчетный счет третьей организации, перед которой поставщик, в свою очередь, имеет задолженность? Если такая оплата между сторонами правомерна, какие требования для такого случая оплаты необходимо соблюсти?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Описанный в вопросе порядок не противоречит закону. При подобных расчетах целесообразно обеспечить наличие документального подтверждения того, что оплата осуществляется на основании письменного поручения продавца, а также сформулировать назначение платежа в платежном поручении таким образом, чтобы из этой формулировки однозначно следовало, что оплата осуществляется именно по договору плательщика (покупателя) с поставщиком и перечисляется третьему лицу на основании указания поставщика в счет исполнения конкретного обязательства последнего перед третьим лицом.