Обман обвес и обсчет покупателя


Обман обвес и обсчет покупателя

Обвес, просрочка, обсчет. Пять незаконных уловок продавцов


Чаще всего обсчитывают и обвешивают продавцы на рынках. Однако в магазинах хоть с этим и строже, но бдительность в них терять не стоит, например, с товарами, взвешенными и упакованными непосредственно в супермаркете.

Также невнимательного покупателя может легко обсчитать ловкий кассир. Всегда пересчитывайте сдачу, где бы вы ни находились, — на рынке или в магазине — а если есть сомнения по поводу веса товара, то его всегда можно взвесить на контрольных весах, которые должны быть в торговой точке.

Закон, разумеется, запрещает обвешивать или обсчитывать потребителей и предполагает штрафы за эти преступные деяния: 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и 20-50 тысяч рублей для юридических.

В случае обнаружения обмана покупатель может обратиться в суд с требованием о взыскании с продавца неосновательного обогащения, а также о возмещении вреда, причиненного обвесом.

Штрафной обсчет

Новый законопроект предлагает усилить контроль за честностью продавцов: специальные поправки в Кодекс об административных правонарушениях увеличивают штрафы за обман покупателя, а также расширяют ситуации, когда лукавого торговца могут оштрафовать.

Вопросы ответственности продавцов за обман потребителей

Насколько часто недобросовестных продавцов привлекают к ответственности по ст.

1503 КоАП РФСФР и по ст. 200 УК РФ за обман потребителей? Сложилась ли к настоящему моменту судебная практика по применению ст. 200 УК РФ? Что делать обманутому (обсчитанному, обвешанному) покупателю? Как доказать факт, в частности, обвешивания? Какие действия предпринять, чтобы привлечь недобросовестного продавца к ответственности?
Если потребителя ввел в заблуждение относительно качества товара человек, торгующий на рынке не от лица организации и не зарегистрированный в качестве предпринимателя (пример: “кожаные” куртки, которые на самом деле оказываются совсем не кожаными), то как такое лицо привлечь к ответственности?

Мошенничество? Как в таких случаях сотрудничать с органами правопорядка? Законодательство, регулирующее вопросы охраны прав потребителей, представляет собой целый ряд нормативных актов различного

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Отношения между продавцом и покупателем регулирует Закон о защите прав потребителей.

Но в случае факта обмана со стороны магазина, форма наказания определяется КоАП РФ, в зависимости от тяжести проступка.

В представленной статье мы подробно рассмотрим, как нужно действовать обманутому потребителю, чтобы защитить свои права. Содержание статьи ○ ○ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Обман потребителя это введение его в заблуждение относительно качества товара или его количества. Существуют различные виды обмана, за которые предусмотрены отдельные виды наказания.
Подобные действия не только создают опасность для жизни и здоровья покупателей, но и ведут к потере репутации магазином.

Наказание продовцу за обсчетпокупателя

УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, поскольку согласно указанной статье изъятия имущества у владельца не происходит, то есть переход имущества к виновному в диспозиции данной статьи вообще не предусмотрен.

Вместе с тем, в дополнение к сказанному следует отметить, что определенный вид противозаконной деятельности лиц, независимо от их статуса, повлекший обман потребителей путем введения в заблуждение относительно происхождения, качества, безопасности товара (услуги, работы), злоупотребления неосведомленностью и доверием потребителей, подпадает под действие уголовного законодательства, если использование товара или результатов выполненных работ, оказанных услуг причинило по неосторожности вред здоровью человека. Такие действия квалифицируются по ст.

Инфо Гражданского кодекса

Обвес покупателя какая статья

Тогда продавцу, согласно проекту, грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей. Особо крупный размер покупки начинается от 500 тысяч, и здесь нечестность продавцу может обойтись от 30 до 50 тысяч рублей. Инициатива обязывает также честно рассказывать о качестве товара. Машина почти сгнила и вот-вот развалится? Ткань полиняет после первого же дождя?

В колбасе мало мяса и много чего такого, что лучше не есть?

Придется сказать эту горькую правду, иначе — штраф.

За введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Причем ответственность грозит и продавцам, и производителям. Нельзя приписывать своей продукции лишнего.

Содержание:

  1. Статья 14.7.

    обман

Защита прав потребителей Томской области

Все для потребителей Виды и способы обмана покупателя и методы их выявления

  1. | Печать | Подробности Родительская категория: Осторожно мошенники и проходимцы! Категория: Обман в торговле Просмотров: 21750

    Каждый читатель был, в качестве покупателя, обманут при покупке того или иного товара.

    Особенно часто обманывают на рынке неискушенных покупателей — детей, стариков, больных и пьяных, не имеющих глубоких познаний в области экспертизы товаров, да и просто рассеянных, счастливых людей и т.п. Среди продавцов имеется немало хороших психологов и знатоков тонкостей человеческих душ, которые, умело используя свои способности, вытаскивают из Вашего кармана последние деньги.

    Раньше на наших рынках умело использовали свои психологические способности цыганки, продавая тот или иной товар.

Обман потребителей – понятие, виды и ответственность

→ → → Текущая статья Содержание Под обманом потребителя подразумеваются действия, влекущие нарушение прав покупателя.

Данные действия выступают основанием для привлечения продавца к ответственности.

Формы обмана, порядок привлечения виновных лиц к ответственности и применяемые к ним санкции устанавливаются статьями КоАП РФ и УК РФ. Действия, представляющий собой обман покупателя, совершаются организациями и частными предпринимателями при реализации товаров или оказании услуг населению.

Постановление Пленума ВС РФ №18 от 2006 г., определяет, что к ответственности могут привлекаться должностные лица и другие работники организаций, ИП (к примеру, кассиры в магазинах).

Обман потребителей по ст. 14.7 КоАП РФ может быть совершен в различных формах: Обвес.

Обвес и обсчет покупателей доказать трудно.

Под ним подразумевается реализация продукции, имеющей меньший вес, нежели зафиксировано в розничном договоре; Обмеривание.
Но можно

16.06.2005Полтора года назад на волне либерализации законодательства из Уголовного кодекса была изъята 200 статья, предусматривавшая наказание нечистых на руку торговцев за обвес и обсчет покупателей. Раньше по этой статье за воровство за прилавком можно было получить от больших сумм штрафов до тюремного срока.

Грозная организация ОБХСС стояла на страже законности и порядка.В советские времена за пять копеек или неисправные весы можно было легко отправиться в места не столь отдаленные на достаточно долгий срок.

В новом УК такие меры исчезли начисто.

В настоящий момент только в Административном кодекcе сохранилась статья 14.7 «Обман покупателей». Согласно ей за вышеназванные деяния можно «схлопотать» лишь смехотворное наказание в виде штрафа.