Новая формула расчета пенсии работающим пенсионерам в молдове


Новая формула расчета пенсии работающим пенсионерам в молдове

В Молдове появится онлайн-калькулятор для расчета будущей пенсии


В связи с реформированием пенсионной системы удалось унифицировать формулу расчета пенсий, а так же аннулировать льготные условия для отдельных категорий лиц. В то же время, начиная с ноября, Национальная касса социального страхования должна внедрить новый механизм – онлайн-калькулятор, с помощью которого люди смогут определить размер будущей пенсии. Постепенно власти намерены отменить необходимость сбора документов для назначения пенсии. Констатации и обязательства были представлены в ходе публичных слушаний, организованных парламентской Комиссией по социальной защите, здоровью и семьи, передает .Замминистра здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну сказала, что в связи с реформированием пенсионной системы, была внедрена единая формула расчета.

Предыдущая формула была дифференцированной в зависимости от категории пенсионеров, а механизм сбора документов, необходимых для назначения пенсии, был слишком сложным.

Экономика

01.10.2016, 07:00 Для большинства пенсионеров Молдовы остается загадкой формула, по которой им начисляется пенсия, пишет Economist. Каждый год, за который рассчитывается пенсия, считается застрахованным на год позже.

Но не в Молдове, где речь идет о возможном крахе пенсионной системы. Начиная с 1 января 2020 года должна быть проведена реформа, предусматривающая изменения в формуле расчета, которая, по мнению экспертов, в настоящее время не учитывает инфляцию и «перераспределение богатства от бедного большинства в пользу привилегированного меньшинства».
Формула, на основе которой в Молдове рассчитывается пенсия по возрасту, является достаточно сложной, так что немногие сотрудники могут оценить размер будущей пенсии. Есть некоторые общие ориентиры, от которых зависит размер пенсии: пенсионный возраст, страховой стаж, среднемесячный застрахованный доход и.

т.д, но возможный итог

Обнародованы формулы расчета пенсий. Здравствуй, валоризация!

Минтруд решил, помимо индексации пенсий, и валоризировать их поэтапно.

Что такое индексация? И что такое «валоризация»?

Индексация пенсий – это периодическая мера актуализации пенсий в зависимости от коэффициента потребительских цен. Валоризация пенсий (застрахованного дохода, приобретенного после 01.01.1999 года) – это мера перерасчета пенсий для учета изменения курса валют за период, когда были получены застрахованные доходы и когда пенсия была установлена.

Разработаны и опубликованы для публичных консультаций регламент определения размеров пенсий и постановление об индексации всех категорий пенсий, с учетом индекса потребительских цен в 2020 году по сравнению с 2015 годом. Он, по данным национального бюро статистики, равен 6,4 процента. Предлагается провести валоризацию поэтапно.

Так что многим из тех, кто раскатал губу в ожидании денежек, придется подождать.

Экономика

16.03.2017, 09:04 Для лиц, которые выходят на пенсию после 1 апреля, пенсии будут начисляться в соответствии с новой формулой расчёта, в связи с чем их размер будет зависеть от размера внесённых взносов и продолжительности уплаты этих взносов, то есть от страхового стажа.

Ведь не зря говорят – обещанного три года ждут.

Будет осуществляться стоимостная оценка дохода, используемого в рамках новой формулы, то есть будет учитываться девальвация денег в течение периода, прошедшего между моментом получения застрахованных доходов и моментом начисления пенсии. Механизм был утверждён решением правительства, передаёт IPN. Стоимостная оценка будет произведена и в отношении ранее начисленных пенсий.
На первом этапе будут пересчитаны пенсии, начисленные в 2001–2008 годах для 80 тысяч получателей. В результате проведения стоимостной оценки пенсий, начисленных в период с 2001 года по март 2020 года, пенсии увеличатся в пределах 5–25%, сообщила ранее IPN Лаура Греку, председатель Национальной кассы социального страхования.

Пенсионная реформа стартовала в Молдове

КИШИНЕВ, 2 янв – Sputnik.

Пенсионная реформа, предусматривающая постепенное уравнивание возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин, начинается в Молдове 1 января.

© Sputnik / Evghenii Panasenco И хотя, как отмечено в тексте одобренного парламентом республики в конце декабря документе,

«настоящий закон вступает в силу с 1 января 2020 года»

, главное изменение – постепенный переход к единому возрасту выхода на пенсию начинается с 1 июля 2020 года. Согласно реформе, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться ежегодно для мужчин на четыре месяца, а для женщин — на шесть, пока не достигнет показателя в 63 года.

Исключение из общих правил — женщины, которые родили и воспитывают до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Для этой категории пенсионный возраст составляет 60 лет. Также в 55 лет на пенсию будут уходить граждане, занятые на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда © Sputnik / Ilya Pitalev.

Хорошая новость: в Молдове вдвое повысят пенсию некоторым категориям граждан

КИШИНЕВ, 8 июн — Sputnik.

Граждане Молдовы, которые продолжали работать после выхода на пенсию, будут получать более высокие выплаты. Соответствующий проект одобрен членами правительства на заседании кабинета министров в пятницу. © AP Photo / Czarek Sokolowski Перерасчет пройдет поэтапно. В первую очередь это коснется пенсий, установленных до 1 января 1999 года.
Таким образом, уже с января следующего года будут пересчитаны пенсии лиц, стаж которых после выхода на заслуженный отдых превышает 15 лет.

На повышение в два с лишним раза средней выплаты рассчитывают порядка двух с половиной тысяч граждан.

Рекомендуем прочесть:  Ст 194 налогового кодекса рф

Таким образом, пенсия увеличится с двух тысяч 48 леев до четырех тысяч 770. А с 1 января 2020 года пересмотрят пенсии и тех, чей стаж после ухода на заслуженный отдых не дотянул до 15 лет. Выплаты увеличатся также вдвое — с тысячи 900 до трех тысяч 765 леев.

Воспользоваться прибавкой смогут свыше пяти с половиной тысяч пенсионеров.

Экономика

08.06.2018, 15:46 В пятницу внеочередное заседание правительства как всегда открыл премьер. Он выразил благодарность министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, а также министерству финансов за их вклад в доработку законодательной и нормативной пенсионной базы.

После этого министр здравоохранения, труда и социальной защиты представила проект закона о внесении изменений в закон №156/1998 о государственной пенсионной системе. Ранее установлено, что, начиная с 1 января 2020 года, пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту, могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года при условии, что размер пенсии будет больше размера выплачивавшейся пенсии. Одобренный 8 июня проект предусматривает, что работающие пенсионеры будут вправе просить перерасчет пенсий только один раз.

Таким образом,

Плюсы и минусы пенсионной реформы

Share С 1 апреля нынешнего года произведена индексация пенсий, установлена единая минимальная пенсия для работающих в национальной экономике и в сельском хозяйстве, будут валоризированы (пересчитаны) пенсии, установленные в 2001-2008 гг, сообщает noi.md. То есть для 84 тыс. пенсионеров пенсии увеличатся от 5 до 40% (по другим данным – до 25%).

И тем, кто оформляет пенсию после 1 апреля 2020 г., она будет рассчитана по новой формуле.

О плюсах и минусах пенсионной реформы рассказал вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Серджиу САИНЧУК. Начатое не было доведено до конца – Реформа пенсионной системы была нужна (о её состоянии накануне старта можно прочитать здесь), т.к. то, что было начато в 1999 г., не было проведено до конца.

Тогда повышение пенсионного возраста было приостановлено на пять лет, а потом было аннулировано. Но реформа заключалась не только в этом.

Как будет происходить перерасчет пенсий в Молдове: все лучшее – старикам?

У 84 тысяч пожилых граждан страны пенсия вырастет почти на 40 процентов Игорь КРУДУ Поделиться: Комментарии: comments5

1 апреля в Молдове начинается масштабная пенсионная реформаФото: Из архива «КП» Изменить размер текста:AA То, о чем так долго говорили, свершилось: с 1 апреля в Молдове начинается масштабная пенсионная реформа. И если ранее, пока информации было немного, вокруг нее было полно домыслов и спекуляций, то накануне премьер-министр Павел Филип раскрыл карты.

И, надо сказать, пока все выглядит весьма неплохо.