Нострификация диплома региональное управление рособрнадзора


Нострификация диплома региональное управление рособрнадзора

Нострификация документов

Процедура нострификации выполняется только в Министерстве образования РФ в Москве. Диплом, выданный иностранным ВУЗом, в том числе в бывших республиках СССР после 15 мая 1992 года (кроме Белоруссии), официально признается на территории России только после нострификации, а именно, после прохождения процедуры по признанию и установлению эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, что, в том числе и применительно к Российской Федерации, представляет собой согласие уполномоченных государственных органов на признание законной силы документов об образовании на территории данного государства. Прохождение процедуры нострификации позволяет обладателям дипломов иностранных государств продолжить образование в России или дает

Нострификация (признание) иностранных образовательных документов в России

Необходимо сразу подчеркнуть, что нострификация (признание) и легализация образовательных документов – это абсолютно разные процедуры. Признанием иностранного образования в России занимается не Министерство Образования (как многие ошибочно полагают), а ФГБУ «Главэкспертцентр» (Москва, Ленинский проспект 6, строение 3).

Для того, чтобы образовательные документы были приняты в Национальный информационный центр по вопросам признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве (Рособрнадзор), необходима легализация этих документов (апостиль или полная консульская легализация).
С некоторыми странами у РФ заключены Международные договоры о взаимном признании документов об образовании.

В одних случаях, договоры освобождают документы от легализации для их признания Рособрнадзором, в других случаях – отменяют необходимость признания вообще.

Нострификация в Рособрнадзоре

Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с приложением необходимых документов предоставляются иностранным гражданином лично, либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы.

Разрешение на работу выдаётся иностранному гражданину лично по предъявлению документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Действие квалификационной категории, присвоенной педагогическому работнику, работающему в образовательном учреждении в Казахстане, не распространяется на образовательные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Кто сделает декларацию о доходах

Порядок прохождения нострификации образовательных документов абитуриентов Школы IT-менеджмента

Нострификация — это процедура признания и установления эквивалентности образовательных документов иностранных государств российским образовательным стандартам.Если Вы приехали в Россию получать образование, Вам необходимо представить документы об образовании, полученном за границей, для прохождения процедуры признания или установления эквивалентности.Обращаем Ваше внимание, что при проведении процедуры признания и установления эквивалентности зарубежных образовательных документов с 1 января 2004 г. установлен новый порядок рассмотрения образовательных документов, выданных учебными заведениями стран СНГ на бланке с гербом СССР:оригиналы документов в обязательном порядке предварительно подлежат экспертизе по установлению подлинности (аналогично российским документам).

Для проведения последующей процедуры признания и установления эквивалентности на экспертизу предоставляются оригиналы и

Перевод оценок в пятибалльную систему

НОСТРИФИКАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТРЕ ПРИ РОСОБРНАДЗОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Нострификация— процедура признания образовательных документов иностранных государств, иными словами это согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих иностранных образовательных документов на территории данного государства.

Нострификация подразделяется на академическую (позволяет продолжить образование или повысить квалификацию в российских образовательных учреждениях и научных организациях) и профессиональную (позволяет осуществлять профессиональную деятельность по специальности на территории Российской Федерации). Компания «АЛИГАТ» оказывает услуги по оформлению академической и профессиональной нострификаций, как раздельно, так и одновременно.

В последнем случае Вам оформляют академическую и профессиональную нострификации в одном

Нострификация законна


«У меня диплом о педагогическом образовании. Учился в советское время в Литве.

Законно ли требование дирекции, чтобы я подтвердил свой диплом?»Павел, г.

КалининградКак сообщили в региональном министерстве образования, такая процедура называется нострификацией, и она законна. Это признание документов зарубежных государств о высшем, а также профессиональном послевузовском образовании, т.е.

процедура получения согласия в соответствующих аппаратах государственной власти на законную силу данных документов на территории России.

Нострификация дипломов, аттестатов или других документов об образовании сложный и продолжительный процесс, который осуществляется в несколько этапов: проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдача свидетельства об эквивалентности документа. Более подробную информацию, а также порядок подачи и форму заявления можно получить на сайте Главэкспертцентра федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: glavex.ru.

Подтверждение документов об образовании (апостиль)

Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в качестве его обладателя.Необходимость в апостиле возникает при выезде российских и иностранных граждан, получивших образование в Российской Федерации, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах,

Процедура нострификации диплома в России в 2020 году

Использование документов, выданных иностранным государством, невозможно без признания их государством местонахождения. Касается это и документов об образовании.

Как в 2020 году происходит нострификация диплома в России?

Официальные документы действительны лишь на территории того государства, где они были выданы. Чтобы использовать документы в другой стране, их нужно легализировать.

Как осуществляется нострификация диплома в 2020 году в России? Для использования в России документов, выданных иностранным государством, нужно выполнить процедуру легализации. В зависимости от страны выдачи документы должны пройти апостилирование или легализацию. Исключение представляют лишь страны, с которыми у России заключены договоры о правовой помощи и страны СНГ, подписавшие .

На территории этих государств легализация документов не потребуется.

В России осуществляется легализация в несколько этапов:

Подтверждение диплома в России для иностранных граждан

.

Для развития международной экономики важным фактором является мобильность молодых людей, а также предоставление им возможности получения образования и хорошей работы в какой бы то ни было стране. Принято считать, что среднее или высшее образование, полученное за рубежом, дают фундаментальную подготовку и высококачественные знания, а значит, огромные перспективы карьерного роста и профессиональной реализации и в любой из стран мира. Одной из них является Российская Федерация.