Ндс налоговый агент иностранная организация услуги


Ндс налоговый агент иностранная организация услуги

Уплата НДС налоговым агентом (услуги иностранца)


В данной статье мы расскажем о том, как заполнять платежное поручение на уплату НДС налоговым агентом при приобретении услуг у иностранной компании. В статье рассмотрены ключевые моменты подготовки платежного поручения:

  1. реквизиты платежа в бюджет.
  2. реквизиты получателя;
  3. общие реквизиты;
  4. сроки уплаты;

Так же мы вместе проведем платеж и проверим взаиморасчеты с бюджетом. Т.е. уплата НДС налоговым агентом в бюджет должна осуществляться одновременно с перечислением оплаты иностранному продавцу, в т.ч. при уплате аванса. Банк, обслуживающий НА, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранцев, если НА не представил в банк также поручение на уплату НДС.

Пересчет налоговой базы из валюты в рубли и расчет суммы НДС производится по курсу ЦБ РФ на день выплаты дохода иностранцу. НДС уплачивается в бюджет в рублях.

Налоговые агенты по НДС-2017: инструкция со схемами и примерами

Налоговый кодекс РФ возлагает на организации и индивидуальных предпринимателей обязанность начислять и уплачивать в бюджет НДС при реализации товаров, работ, услуг не только за себя, но и «за того парня», т.е.

выполнять функции налогового агента при реализации товаров, работ, услуг другими налогоплательщиками.

При этом, не имеет значения, является ли сам налоговый агент плательщиком НДС. Налоговыми агентами могут быть и те организации (предприниматели), которые применяют специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД или патентную систему налогообложения. За неправомерное неудержание и (или) неперечисление налоговым агентом сумм налога предусмотрена налоговая санкция — штраф в размере 20% от суммы налога.

Чтобы избежать налоговых санкций, проверьте своих контрагентов и сделки с ними. Ниже — схема, которая поможет разобраться с тем, кто считается налоговым агентом по НДС.

В

Расчет НДС для налогового агента

Copyright: фотобанк Лори Налоговая база по НДС возникает, когда на территории РФ реализуются облагаемые налогом товары или услуги. Если получатель дохода от реализации не может сам заплатить налог, эта обязанность возлагается на покупателя. В таком случае покупатель является налоговым агентом.

Рассмотрим, как производится расчет НДС для налогового агента. Ситуации, в которых организация — источник дохода должна платить НДС за продавца, перечислены в ст.

Рекомендуем прочесть:  Кд отдел оформления командировки

161 НК РФ: Покупка товаров, работ, услуг у нерезидентов на территории РФ.

НДС у налогового агента при приобретении услуг у иностранной организации

Вопрос: Организация планирует оплатить участие в конференции за границей, покупатель российское юр.

Аренда или приобретение в собственность имущества у государственных органов. Реализация конфиската, кладов, бесхозяйных объектов. Оказание посреднических услуг для нерезидентов на территории РФ. Приобретение судна, если оно не было зарегистрировано в реестре в течение 45 дней с даты сделки.
лицо на общей системе налогообложения. Два мероприятия, стоимостью до 7 000 долл. Необходимо понять налоговые последствия, в частности, агентский НДС. НДС, уплачиваемый налоговым агентом при приобретении услуг у иностранной организации. Ответ: Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ. Пунктом 1 ст. 148 НК РФ предусмотрен перечень случаев, когда местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), на основании п. 4 ст. 148 НК РФ являются: 1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; 2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Налоговый агент при приобретении услуг у иностранца

Рассмотрим особенности отражения в 1С операций у налогового агента по НДС (далее НА) при приобретении услуг, работ у иностранца — какими документами и в каком порядке следует пользоваться, чтобы автоматизировать свою работу в программе. Вопросы настроек в 1С у НА, а также и рассмотрены в отдельных статьях.

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. При приобретении услуг (работ) у иностранца карточка Договоры в 1С заполняется следующим образом: В разделе Расчеты:

  1. Цена в — EUR, т. е. валюта, в которой заключен договор;
  2. Оплата в — флажок EUR., т. е. валюта платежа.

В разделе НДС:

  1. Обобщенное наименование товаров для счета фактуры налогового агента – наименование, указываемое в графе 1 «Наименование
  2. Вид агентского договора — Нерезидент (п. 2 ст. 161 НК РФ).
  3. установлен флажок Организация выступает в качестве налогового агента по НДС;

При покупке услуг у иностранной фирмы ИП является налоговым агентом по НДС


Иностранная организация, указанная в перечне интернет-компаний на сайте ФНС России (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry), оказывает через Интернет услуги, предусмотренные п.

1 ст. 174.2 НК РФ, индивидуальному предпринимателю.

Является ли ИП налоговым агентом по НДС при приобретении услуг через Интернет у такой иностранной организации?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме . В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ.

При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 НК при оказании иностранными организациями услуг в

Кто признается налоговым агентом по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС.

Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ.

О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. . Организация признается налоговым агентом по НДС: если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г.

№ 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п.

2 ст. 161 НК РФ), а должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).

НДС при приобретении работ и услуг у иностранных лиц

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

16.03.2004 подписывайтесь на наш канал

Если вы приобретаете у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Российской Федерации, работы или услуги, местом реализации которых признается территория России, то с 1 января 2004 года одновременно с перечислением оплаты контрагенту вам необходимо уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Соответствующая поправка внесена в пункт 4 статьи 174 НК РФ Федеральным законом от 08.12.2003 № 163-ФЗ.

(095) 728-82-40). Изменения, внесенные

Электронные услуги иностранных компаний.
Подробнее о порядке удержания НДС налоговым агентом рассказывает Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам тел.
Особенности исчисления и уплаты НДС с 2022 года

С 1 января 2022 г.

в налогообложении «электронных» услуг, оказываемых через Интернет, произойдут кардинальные изменения — платить НДС будут не только российские организации, но их иностранные коллеги.Напомним, что в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ появление объекта обложения НДС связано с территорией, на которой осуществляется реализация товаров (работ, услуг).

Если соответствующие ресурсы реализуются внутри страны, то у налогоплательщика (организации или предпринимателя) появляется обязанность по уплате налога. Когда товары (работы, услуги) реализуются на территории иностранного государства, объекта налогообложения не возникает.Изложенное относится и к «электронным» услугам, оказываемым через Интернет, которые в последнее время невероятно востребованы.