Нарушения в обосновании цены


Нарушения в обосновании цены

Оглавление:

Обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК)


Автор: Юдина Ольга 25 августа 2020 Обоснование НМЦК — это процесс определения заказчиком предельной стоимости закупки, выше которой он не сможет заключить контракт с потенциальным поставщиком. В статье вы найдете основополагающие элементы процесса обоснования начальной максимальной цены контракта по 44-ФЗ, примеры, в том числе и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

От величины начальной стоимости напрямую зависят ограничения, существующие при выборе процедуры определения исполнителя.

Например, если начальная максимальная стоимость по 44-ФЗ превышает 500 000 рублей, заказчик не имеет права проводить .

Ответственность за необоснование или неправильное обоснование начальной максимальной цены контракта по 44-ФЗ

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 При анализе норм действующего законодательства сложилась следующая ситуация.

Также цена оказывает влияние на сроки при проведении процедуры. Например, для с начальной стоимостью более 3 млн рублей срок подачи заявок составляет не менее 15 дней с даты размещения извещения в ЕИС, а при стоимости менее 3 млн рублей — не менее 7 дней.

В КоАП РФ напрямую существует только наказание за нарушение порядка определения начальной (максимальной) цены государственного контракта по государственному оборонному заказу или цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа (статья 7.29.1. КоАП РФ). Однако, существует ч.
4.2. ст. 7.30. КоАП РФ — утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи.

ФАС России от 13.01.2016 N ИА/699/16 «По вопросу о проведении проверки действий заказчика в части обоснования начальной (максимальной) цены контракта»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 13 января 2020 г. N ИА/699/16ПО ВОПРОСУО ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ ДЕЙСТВИЙ ЗАКАЗЧИКА В ЧАСТИОБОСНОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ КОНТРАКТАВ связи с поступающими вопросами, на основании положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 и приказа Федеральной антимонопольной службы от 09.04.2007 N 105 «Об утверждении Регламента Федеральной антимонопольной службы», а также с целью формирования единообразной практики ФАС России направляет территориальным органам для использования в работе информационное письмо по вопросу рассмотрения жалоб участников закупок, за исключением жалоб в сфере государственного оборонного заказа, содержащих информацию о нарушении положений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в части ненадлежащего обоснования

Нарушения допущенные при обосновании НМЦК

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ С 1 июля 2020 года по 1 января 2020 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры.

С 2020 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.

Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после. В Законе № 44-ФЗ отсутствует требование о том, что цена контракта должна быть равна обоснованной заказчиком НМЦК. Полагаем, что снижать цену можно.

Наоборот, будет соблюдаться принцип самостоятельности бюджетов, который включает в себя экономию по расходам бюджетов, полученных в результате эффективного исполнения бюджетов (ст. 31 Бюджетного кодекса РФ). О нарушениях, допущенных при обосновании НМЦК, в части невключения в сметный расчет оборудования, закупка которого входит в предмет контракта Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Энциклопедия судебной практики.

Начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (Ст.

22 Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)

Энциклопедия судебной практикиНачальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)( Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») 1.

Общие вопросы определения, обоснования НМЦК 1.1. Обоснование НМЦК в документации об аукционе предполагает обязательное выполнение расчета данной цены с приложением справочной информации и документов, а также с использованием конкурентных способов определения поставщиков В соответствии с положениями от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ) в документацию об аукционе обязательно включается обоснование начальной (максимальной) цены контракта ( указанного Закона).

Как определить и обосновать начальную цену контракта (НМЦК)

Определим, что такое начальная максимальная цена контракта, требования к НМЦК по 44-ФЗ, расскажем о методах расчета и обоснования начальной максимальной цены контракта. Навигация по темам статьи: ☆ ; ☆ ; ☆ ; ☆ .

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) – это одна из важных расчетных величин в системе государственных закупок. НМЦК используется для определения не только стоимости будущего контракта, она является отправной точкой для проведения прочих расчётов: размер аванса, размер обеспечения и т.д. При работе с конкурсными процедурами, начальная максимальная цена на контракт является величиной относительной, то есть, может изменяться; при заключении договора с единственным поставщиком НМЦК — она фиксирована и имеет единственное конкретное значение.

Начальная максимальная цена указывается в техзадании к тендеру.

Формирование экономически обоснованной начальной максимальной цены контракта как эффективный способ борьбы с коррупцией в сфере закупок (Фомченков А.А.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 10.04.2017В современных экономических условиях проблема эффективного расходования бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок приобретает особое значение, от эффективности произведенных расходов напрямую зависят безопасность государства и темпы его развития.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

При этом необходимо отметить, что неэффективные бюджетные расходы и коррупция — вещи одного порядка. Как показывает практика прокурорского надзора, существует два основных способа хищения бюджетных средств в сфере закупок, позволяющих профинансировать коррупционную составляющую.

Первый из них связан с завышением объемов выполненных работ, поставленных товаров, оказанных

Счетная палата: каждое седьмое нарушение в закупках связано с обоснованием цен

Счетная палата Российской Федерации опубликовала экспертно-аналитический отчет об итогах закупочной деятельности субъектами 44-ФЗ и 223-ФЗ. Значительное количество нарушений по-прежнему связано с тем, что заказчики неправильно обосновывают начальные (максимальные) цены контрактов (договоров), цены контракта (договора), заключаемого с единственным поставщиком. Это приводит к завышению цен закупок по сравнению со среднерыночными и нерациональному расходованию бюджетных средств.

Так, контрольный орган отмечает, что «в настоящее время формирование обоснования НМЦК осуществляется с использованием ценовой информации поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляющих поставки идентичных или однородных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам. При этом высока вероятность того, что предоставленные потенциальными участниками торгов сведения о ценах будут завышены относительно реальных

Обоснование начальной цены контракта.

Судебная практика

Опубликовано в журнале «Госзакупки.ру» №7, 2012Обоснование начальной цены контрактаСудебная практикаД.М.Баширова, начальник правового отделаУправления контроля размещения государственного заказаФАС РоссииОбязанность обоснования НМЦК, установленная ч.

1 ст. 19.1 Закона № 94-ФЗ, порождает у заказчиков множество вопросов.