Можно прощить должностной регламент


Нужно ли сшивать должностные инструкции?


Подготовлено по материалам Системы Юрист Получить бесплатный доступ «Обязана ли организация составлять должностные инструкции Должностные инструкции составляют в обязательном порядке только государственные органы (ст. 47 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Оштрафовать организацию, которая не является госорганом, за то, что отсутствуют инструкции, нельзя (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу того, что должностную инструкцию лучше оформить. Ее наличие позволит организации: • обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности; • равномерно распределить обязанности между похожими должностями; • доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника; • корректно аттестовать персонал и т.

Типовые разделы должностного регламента (инструкции)

В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится понятия должностной инструкции (регламента).

п. Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности. Совет: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров.

Вместе с тем она является важным документом, регулирующим должностные права и обязанности работника. Должностная инструкция — это документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, установления его должностных обязанностей, прав и ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемые к занимаемой должности.

О том для чего можно прочитать в статье по ссылке. Должностная инструкция является документом, содержащим весь перечень трудовых обязанностей работника.

Как правило, должностные инструкции разрабатывают на основе квалификационных характеристик или на основании профессиональных стандартов, которые утверждены Минтрудом России.

На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию: нормативная база и правоприменительная практика

Важное 09 декабря 2014 г. 13:40 Склярова Марина Евгеньевна, инспектор по кадрам ГБУК ВО «Воронежский областной центр народного творчества» Многие вопросы трудовых отношений: дополнительная работа, совмещение, привлечение к дисциплинарной ответственности за неисполнение своих трудовых обязанностей, изменение условий труда – зависят от того, как изначально закреплена трудовая функция работника в его должностной инструкции.

Должностная инструкция – это локальный нормативный акт, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника, его ответственность.

В общепринятой практике разрабатывается руководителем или его заместителем для своих подчиненных и согласовывается с юристами (юридическим отделом). Должностная инструкция составляется в трех экземпляров для каждого работника: один экземпляр храниться в отделе кадров; второй – у руководителя отдела (подразделения); третий – у работника.

Reglament

личностные качества 3.

Порядок назначения и освобождения от должности.

4. Основополагающие организационно-правовые документы, на основании которых сотрудник осуществляет служебную деятельность и реализует свои полномочия. Пункт разрабатывается на основании раздела “должен знать” квалификационных характеристик должностей служащих.

5. Наименование должностных лиц, которым подчиняется сотрудник.

6. Перечень структурных подразделений и (или) отдельных сотрудников, непосредственно подчиненных данному сотруднику по службе (если таковые имеются).

Данный пункт может быть включен в раздел “Должностные обязанности”. 7. Порядок замещения сотрудника и исполнения должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.

Должностной регламент — это нормативный документ государственного служащего: квалификационные требования, пример

.

Пункты 3, 5 – 7 разрабатываются на основе положений о структурных подразделениях организации, положения о персонале. В раздел могут быть включены другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус сотрудника и условия его деятельности.

Что это — должностной регламент?

В данной статье мы постараемся ответить именно на этот вопрос. А также ознакомимся с особенностями его трактовки, общими положениями, требованиями к составлению и т. д.Должностной регламент – это нормативный документ, создание которого нацелено на оптимизацию и улучшение эффективности работы всех подразделений управленческого аппарата.

Важная и ценная бумага, обуславливающая четкое определение, балансировку и согласование всех фрагментов цепи главной системы.Должностной регламент требует ряд квалификационных требований и применяется в системе управления муниципальными и государственными структурами. Это документ, обладающий локальными и правотворческими полномочиями.

Составление актов, условия которых должны

Приказ МВД РФ от 25 сентября 2012 г.

N 886 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы» (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 25 сентября 2012 г.

N 886

«Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы»

2 июля 2014 г., 14 ноября 2020 г.

См. применения в отношении сотрудников органов внутренних дел РФ, прикомандированных к ГФС России, настоящего приказа, утвержденные ГФС России от 9 сентября 2014 г. N 302 В соответствии с Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

— приказываю: 1.

Утвердить: 1.1. Порядок разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (). 1.2. Примерную форму должностного регламента (должностной инструкции) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (). МВД России от 14 ноября 2020 г.

Важный кадровый документ: должностная инструкция

Важное 31 августа 2012 г.

10:35 Л. В. КуревинаЖурнал «» № 8/2012 Несмотря на отсутствие в Трудовом кодексе обязанности по составлению и ведению должностных инструкций, во многих учреждениях без них никак не обойтись.

А для отдельных категорий работников (гражданские, муниципальные служащие) она является одним из значимых документов, на основании которых осуществляется профессиональная служебная деятельность. Образцы некоторых инструкций установлены нормативными правовыми актами. Как составить должностную инструкцию в учреждении, если для нее не предусмотрена типовая форма, как ее разработать и утвердить, как внести изменения?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье. Роль должностной инструкции В Трудовом кодексе не уделяется внимания должностной инструкции, однако о ней часто упоминается в письмах Роструда. Определим, что представляет собою эта инструкция и так ли уж она нужна.

Кто должен заверять сшив документов, копий?

Общее правило нашего делопроизводственного «ремесла» гласит, что тот, кто подписал документ, тот и должен удостоверять его копии. Именно из этого правила исходят требования, например, Банка России, налоговых органов, органов внутренних дел и правила нотариального делопроизводства, которые в некоторых случаях прямо устанавливают, что копии документов или сшив многостраничных документов (при выемке) или их копий удостоверяются подписью первого лица организации или двумя подписями: первого руководителя и главного бухгалтера.

Все зависит от конкретной ситуации. И если в нормативном правовом акте федерального уровня, который обязателен для соблюдения в частном конкретном случае, не установлен порядок удостоверения копий документов подписью первого лица и подписями иных должностных лиц организации (сейчас это заместители первого руководителя), то данное право может быть делегировано.Читайте

Внесение измененйи в должностной регламент

404 юриста сейчас на сайте Добрый день! Руководитель государственного органа намеревается возложить на нескольких государственных служащих дополнительные функции, которых ранее вообще не было, то есть они появятся с нового года и их просто надо кому-то исполнять.

Обязанности совершенно новые и не связанные с основной работой, к тому же требующие специальных навыков и знаний. При этом все существующие трудовые обязанности остаются, доплата не предусматривается.

Руководитель собирается издать соответствующий приказ и внести изменения в должностные регламенты, дополнив их новыми функциями. Правомерны ли действия руководителя?

Обязан ли он уведомить служащих за 2 месяца? Могу ли я отказаться подписывать изменения в должностной регламент и, соответственно, исполнять дополнительные функции?

10 Ноября 2014, 16:07, вопрос №611587 Светлана, г.