Можно ли уволить декретницу по соглашению сторон при ликвидации организации


Можно ли уволить декретницу по соглашению сторон при ликвидации организации

Как оформить увольнение декретницы с работы при ликвидации предприятия


Сокращение штата – неизбежная процедура при ликвидации организации. Увольнению подлежат все сотрудники, включая беременных женщин.

В соответствии с ТК РФ, последние могут претендовать на ряд привилегий. Каковы особенности увольнения декретниц при ликвидации предприятия? Действующее законодательство содержит систему норм, обеспечивающих защиту прав и интересов женщин. Все участники трудовых взаимоотношений, включая работодателя, должны руководствоваться установленными нормами.
Игнорирование норм является правонарушением Трудового Кодекса, что влечет за собой ответственность со стороны нарушителя.

Таким образом, среди норм, защищающих интересы беременных женщин необходимо выделить следующее: Статья 41 ТК РФ регламентирует права женщин и детей в отношении трудовых отношений. Статья 253 ТК РФ включает в себя нормы, которые ограничивают трудовую деятельность женщин на момент беременности и ухода за ребенком до 1,5 лет.

Возможно ли увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия?

» Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб.

738 . Это быстро и бесплатно!Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия все-таки возможно, хотя закон особо охраняет права женщин, ожидающих малыша, и тех, кто воспитывает детей младше 3-х лет. Это довольно редкие случаи расторжения трудовых контрактов, но они все-таки бывают. Содержание Термин «декрет» относится к далекому 1917 году, когда Совнарком принял законодательный акт (а они назывались тогда декретами), регламентирующий выплаты определенных сумм будущим мамам.
В современных законах данный термин отсутствует, но когда про женщину говорят, что она находится в декретном отпуске, то имеют в виду следующее: отпуск, предоставляемый работающей даме в связи с рождением ребенка (о нем говорится в ст.

255 ТК)

Как увольнять беременных и декретниц при ликвидации

Кадры

Увольнение беременной в связи с ликвидацией предприятия в России

Законодательство предоставляет гарантии отдельным категориям граждан при реализации трудовых правоотношений.

Помимо прочего, особые условия увольнения по инициативе руководства предусмотрены в отношении женщин в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (декрет).

К декретницам относятся женщины, воспользовавшиеся законным правом на получение отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Такой отпуск предоставляется по заявлению сотрудницы, а руководство не имеет право отказать в его предоставлении.

Законодательство разделяет правовые последствия в трудовых правоотношениях для следующих групп декретниц:

  1. женщины, занятые уходом за ребенком в возрасте до 1,5 или 3 лет.
  2. беременные женщины;

Для беременных женщин увольнение по инициативе начальства не допускается, за исключением случаев или прекращения деятельности .

Для женщин, родивших ребенка, и занятым уходом за ним до достижения возраста 3 года, перечень возможных оснований для принудительного увольнения намного шире и не ограничивается только ликвидацией.

Порядок увольнения декретниц при ликвидации предприятия

› › Беременность, да и первые годы воспитания малыша – это очень трудное время, да и весьма затратное в финансовом плане. Медосмотры, одежда для ребенка, детское питание, подгузники, — вы и сами наслышаны, а то и на собственном примере знаете, как это дорого может быть, и порой кажется, куда еще хуже?

А оказывается, хуже может быть — когда вас увольняют с работы, пока вы находитесь в декрете.

Чтобы будущей маме защитить себя от такой незавидной участи, она должна быть осведомлена о том, какие права гарантирует ей трудовой кодекс в данной ситуации. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

/ / 11 июня 2020 8105 0 Поделиться является исключительным случаем расторжения трудового договора. Несмотря на то что беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет, относятся к социально уязвимой, и, следовательно, особо защищаемой законом категорией трудящихся, при закрытии компании работодатель может расторгнуть трудовые договоры и с ними тоже. Понятие «декретный отпуск» имеет историческое происхождение и связано с принятием еще в 1917 году декрета Совета народных комиссаров «О пособии по беременности и родам».

Действующее законодательство такого термина не знает, но традиционно это понятие распространяется на 2 периода освобождения от выполнения трудовых обязанностей: Связанный с деторождением (отпуск по беременности и родам, ст. 255 ТК РФ)

Увольнение по соглашению сторон декретницы

/ / Несмотря на гарантии законодателя, который устанавливает запрет на прекращение трудовых отношений с беременной женщиной или декретницей, ее увольнение по соглашению сторон допустимо. Для работодателя это может быть единственным способом разорвать контракт с таким сотрудником.Нюансы и проблемные моменты увольнения по данному основанию Сотруднице, увольняющейся по данному основанию, следует знать, что она не сможет передумать и вернуться на должность без согласия работодателя.

Прекращение взаимных обязательств по соглашению имеет двусторонний характер, для его заключения необходимо волеизъявление и работницы, и руководства предприятия, поэтому изменить условия или аннулировать действие документа невозможно в одностороннем порядке.

Вероятность восстановления в должности после увольнения по этому основанию через суд крайне мала. Руководство

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия — оформляем правильно

Ликвидация предприятия – дело обыденное для бизнеса. Она может случиться:

  1. Принудительно по решению суда или при .
  2. , по принятому решению учредителей.

И в обоих этих случаях данная процедура подразумевает , включая и декретниц.

– это единственный вариант, когда возможно увольнение декретницы.

Поэтому важность соблюдения требований закона не вызывает сомнений. А это статьи:

  1. 261-я – то же самое с беременной.
  2. З07-я – о прекращении существующего трудового договора.
  3. ФЗ 1032 о занятости.
  4. 140-я – расчеты при увольнении декретниц.
  5. 81-я пункт 1 (увольнение по ликвидации предприятия) ТК.

Все женщины в отпуске из-за беременности и по уходу за родившимся ребенком находятся в привилегированном состоянии по отношению к остальным сотрудникам фирм и могут быть уволенными только при ликвидации компании. И работодателю в этом случае надо быть очень бережным по отношению к закону.

Беременные женщины при ликвидации организации

  1. 6 августа

От увольнения не застрахован никто, даже, казалось бы, одна из самых защищенных категорий служащих – беременные и женщины с детьми до трех лет. Но в случае с ликвидацией организации декретницы также попадают под удар. Это является исключительным случаем расторжения договора, предусматривающим все положенные по закону выплаты.

Декретный отпуск подразумевает два законных периода, в течение которых декретница от выполнения трудовых обязанностей:

  1. второй – с уходом за ним.
  2. первый связан с рождением ребенка;

Причем к первому могут прибегнуть только женщины в ожидании ребенка, ко второму – любой индивид, который будет осуществлять уход за новорожденным.