Можно ли продать квартиру в собственности без согласия супруга


Могу ли продать квартиру без согласия супруга


Иногда бывают так, что муж не работает, ведёт неправильный образ жизни, не приносит денег в семью, и тогда возникает вопрос у жены: «?» И не имеет значения, как она оформлена, в равных частях на обоих супругов, или на кого- то, одного из них. Если жена решит продать жилое помещение, без согласия супруга, это действие может привести к оспариванию мужем, свершившейся сделки в суде.

Супруга, если она значится собственником в свидетельстве, при продаже жилья, нажитого в браке, должна иметь согласие мужа.

Это правило не распространяется, если жильё было куплено до брака, передано в наследство или в дар, между мужем и женой существует брачный контракт, который предусматривает собственность жилого помещения лишь жене.

В настоящий момент брачный контракт всё чаще стал использоваться семейными парами, для того чтобы искоренить возникновение споров между ними.

Можно ли продать квартиру без согласия супруга после развода?

Хотим развестись. Есть квартира купленная в браке.

Собственность оформлена на меня. Прописана в ней я и ребенок. Муж очень сильно пьет, поэтому мы с ребенком съехали с квартиры. Теперь муж не хочет квартиру продавать и делить, а хочет один в ней жить пожизненно. Вопрос. Могу ли я после развода продать эту квартиру БЕЗ согласия бывшего супруга? И потом отдать ему половину денег.

12 Октября 2020, 13:51, вопрос №1777721 Ольга, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 14547 ответов 5685 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг

Здравствуйте!в принципе можете, т.к.

нотариального согласия не требуется, поскольку к бывшим супругам положения статьи 35 СК не применяются, а действует статья 253 ГКСтатья 253.

можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Если вы собираетесь продать, подарить квартиру, или распорядиться ей по-другому, не забудьте, что всё имущество, купленное в браке – общее для мужа и жены.

По умолчанию доли супругов в имуществе равные и распоряжаться им, пока доли не выделены, можно только сообща.

Поэтому, чтобы куплю-продажу или дарение суд потом не отменил, нужно заручиться согласием второй половины на отчуждение.

При этом нужно иметь в виду, что может существовать срок действия согласия супруга на продажу квартиры, да и другие нюансы при составлении согласия нужно учитывать, чтобы впоследствии денег не лишиться. На вопрос о согласии супруга отвечает Семейный кодекс. В его 34 статье сказано, что нажитое в браке имущество – общее для супругов.

Можно ли продать квартиру без согласия супруга?

от 01 августа 2013 Категория: | Есть документ, который граждане в последнее время, отчего-то, считают необязательным для проведения сделки.

Это утверждение распространяется и на тот случай, если один из них домохозяйничал.

Речь идет о нотариальном согласии супруга продавца на продажу недвижимости. Предоставления этого документа Росреестр не требует в обязательном порядке, регистрация может быть произведена без него. Поэтому покупатели закрывают глаза на отсутствие этого документа. Между тем, отсутствие заверенного нотариусом согласия супруга на продажу недвижимости, является прямым основанием для признания уже совершенной сделки недействительной.

Приобретенное в браке недвижимое имущество является совместной собственностью супругов, а значит, для его продажи потребуется заручиться согласием второй половины. Исключение составляют лишь те случаи, когда недвижимость была приобретена до брака; подарена или получена по наследству в браке, то есть для ее приобретения не использовались общие средства супругов.

Как продать квартиру, купленную в браке?

Схемы продажи, какие нужны документы, для чего согласие на продажу.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! Считается, что если квартира куплена после регистрации брака, то согласие второго супруга на ее продажу является ключевой особенностью сделки.

На самом деле, есть ситуации, когда реализовать недвижимость можно и без разрешения своего мужа или жены. Рассмотрим подробнее, в каких случаях это возможно, и как нужно при этом действовать.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов

Можно ли продать квартиру без согласия супруга

Вы хотите продать квартиру, но сомневаетесь даст ли супруг своё согласие на продажу?

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Давайте перечислим все варианты, когда точно можно продать квартиру без согласия супруга:

  • Квартира приватизировалась до заключения брака;
  • Ваша покупалась вами до заключения брака;
  • Квартира досталась вам по наследству или дарственной от вашего родственника.

Если вы владеете квартирой вместе, то тогда у вас ничего не получится — без согласия супруга вы сможете только свою долю.

А нужно ли оно вообще? Давайте разберёмся, ведь во многих случаях оно просто не требуется. Вы решили продать квартиру, но у вас есть супруг или супруга? Помните, что это ещё не конец света. Даже то, что вы находитесь в законном браке не повод не начинать сделку.
Продавать долю крайне невыгодно, но об этом речь в другой статье.

В остальных случаях есть нюансы. Например, вы покупали квартиру уже находясь в браке.

Как продать квартиру без согласия жены

Перед совершением сделки с недвижимостью многие из супругов задаются вопросом: «?» Прежде чем приступить к этому действию, супругу необходимо изучить все возможные нюансы и заручиться согласием жены, если недвижимость была приобретена во время брачных отношений. Без согласия жены, сделка по продаже жилья, может считаться незаконной, или вовсе не состояться, ведь при совместном проживании всё имущество считается общим и не зависит от того, кто по бумагам считается собственником.

В том случае, если муж всё же смог продать квартиру, то сделка может быть недействительной, по поданному в суд иску жены, которая не давала согласия и не знала о намерениях супруга.

Совместно нажитым имуществом считается: Имущество, приобретённое во время брачных отношений, по договорам купли-продажи; Недвижимость, приобретённая после брака по договорам мены;

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

После развода, между бывшими супругами часто возникают конфликты имущественного характера, особенно — это споры о разделе, правах собственности и владения недвижимостью.

К нам часто обращаются за юридической помощью с подобными вопросами. Возможна ли продажа квартиры после развода без согласия супруга? Является ли данная сделка законной?

Как вернуть хотя бы часть имущества?

Одна из последних судебных ситуаций: Клиентка (доверитель) прожила в официальном браке 8 лет. Через три года в Москве была приобретена квартира, которую оформили на мужа.

Однако семейная жизнь не сложилась и жена с ребенком уехала к своим родителям в Краснодар. После через год супруг подал на развод. Женщина надеялась на примирение, на раздел имущества не подавала.

Недавно от соседей она узнала, что муж продал квартиру, не согласовав с ней свои планы.

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Для заключения сделки купли-продажи квартиры нужно получить согласие супруги или прочих собственников.

Нередко это правило игнорируется, что ведет к весьма неприятным последствиям.

Содержание: Квартира, приобретенная в период , автоматически попадает в совместно .

Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры. В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.