Можно ли привлечь к ответственности работника находящегося в отпуске


Можно ли привлечь к ответственности работника находящегося в отпуске

Вход на сайт


Рубрика: Ответов: 17 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1

[e-mail скрыт] Беларусь, Гомельская область Написал 141 Репутация:

9 апреля 2011, 1:09 Оценок нет Здравствуйте! Вот какая история: В организации прошла проверка прокуратуры на предмет соблюдения законодательства об обращениях граждан.

Было выявлено нарушение (в экономическом отделе не дан письменный ответ двум обратившимся гражданам. При этом вопросы этих граждан решены положительно, о чем проставлена отметка на заявлении). Прокуратура выслала представление на вышестоящую организацию с требованием привлечь виновных к ответственности.
Вышестоящая организация прислала письмо с таким же требованием.

Приказ о наказании во время отпуска наказуемого

580 юристов сейчас на сайте На работе совершил проступок (13.05), за что мне и был объявлен выговор.

Но приказ о наказании был издан позже(21.05), когда я уже находился в ежегодном основном отпуске (с 20.05 включительно). Является ли это обстоятельство основанием для отмены приказа о наказании?

17 Июля 2013, 20:45, вопрос №134892 Михаил, г.

Красноярск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    Мирный Олег, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте, Михаил.В силу ч. 3 ст. 193 ТК РФ время пребывания в отпуске исключается из месячного срока со дня обнаружения проступка, прерывает его. Указанное положение предоставляет работодателю возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности после окончания отпуска, когда работник вновь приступает к работе, при условии соблюдения сроков, установленных ч.

Выговор в период отпуска

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в том числе в виде выговора (ч.

1 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Для этого работодатель должен выполнить порядок применения дисциплинарного взыскания, закрепленный в ст. 193 ТК РФ. До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня (ч.

1 ст. 193 ТК РФ). В данном случае работник предоставил письменное объяснение и признал факт проступка до ухода в отпуск.

Теоретически следует признать, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора в период его отпуска. В этом случае приказ о применении дисциплинарного

Можно ли за отказ выйти на работу привлечь его к дисциплинарной ответственности

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2014, N 1 Вопрос: Работник, находящийся в ежегодном отпуске, очень нужен на работе (никто другой не имеет доступа к секретным документам), но прерывать отпуск он отказывается.

? Ответ: В данной ситуации привлечение работника к дисциплинарной ответственности будет нарушением трудового законодательства, и вот почему.

В силу ст. 107 ТК РФ отпуск отнесен к времени отдыха, а значит, в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В ст. 125 ТК РФ предусмотрена возможность отзыва из отпуска, но только при согласии работника. При этом даже при наличии согласия не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, который не хочет идти в отпуск по графику отпусков?

Ответ: Если в трудовом договоре или локальных актах организации закреплена обязанность работника соблюдать график отпусков, то отказ работника от использования отпуска согласно утвержденному графику можно классифицировать как нарушение трудовой дисциплины и, как следствие, к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Обоснование: В ст. 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков.

Также в силу положений ст. 123 ТК РФ при составлении графика отпусков во внимание принимается мнение профсоюзного выборного органа (если такой в организации имеется).

График отпусков необходимо утвердить не позже чем за две недели до начала календарного года, в котором будут предоставляться отпуска.

Частью 2 ст. 123 ТК РФ установлено, что соблюдение графика отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Дисциплинарное взыскание если работник в отпуске

Содержание Одним из способов воздействия на недобросовестных сотрудников является возможность применения к ним дисциплинарных взысканий. Но такой шаг всегда является болезненным для обеих сторон.

Для подчиненного это будет означать ухудшение отношений с начальством, негативную характеристику или вообще увольнение. А работодатель будет вовлечен в долгий судебный спор.Согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

При этом, непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.При наличии объяснения, полученного до наступления болезни работника, либо акта об отказе от предоставления объяснения работодатель вправе оформить

мне во время отпуска объявлен выговор за неправильные решения. какие неправильные решения мне не предьявили. что делать?

Статья 193 Трудового коде кса РФ До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

То есть здесь уже допущено нарушение работодателем.

Вы находились в отпуске, следовательно затребовать с Вас объяснительную не могли и объявили выговор без объяснительной. А объяснительная является важной составляющей при решении о вынесении взыскания.

Именно в объяснительной записке работник должен письменно объяснить по какой причине допущено нарушение. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Второй промах работодателя. Вы находились в отпуске, следовательно наложить на Вас дисциплинарное взыскание не имели право.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Несет ли ответственность работодатель за действия работника находящегося в отпуске ГК РФ).

Поскольку выполняемое такими работниками задание как раз и составляет предмет заключенного с ними договора, доказать, что причинитель вреда действовал именно по поручению компании, обычно не составляет труда (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.12.04 по делу № Ф08-5777/2004). На практике возникает вопрос: должна ли компания-заказчик отвечать за вред, причиненный работниками компании-подрядчика, учитывая, что они действовали, выполняя ее задание?

Суды считают, что не должна и ответственность за действия работников в этом случае несет только компания-работодатель (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.11.09 по делу № А01-1597/2008).

Пункт 1 статьи 1081 Гражданского кодекса предусматривает право компании,

Можно ли применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, если он находился в отпуске?

Закон не запрещает привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности во время его нахождения в отпуске, за исключение применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения ( в период болезни или отпуска работника нельзя уволить по инициативе работодателя, в том числе и за виновные действия). Однако на практике это едва ли возможно. Работодатель обязан соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности: запросить у работника письменные объяснения по факту совершения проступка, в течение трех рабочих дней ознакомить его с приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

Во время отпуска сотрудник отсутствует на работе, он не обязан являться в офис для дачи объяснений или для ознакомления с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности.