Может ли директор вообще не получать зарплату


Может ли директор вообще не получать зарплату

Может ли генеральный директор не получать зарплату


Нас часто спрашивают: “а можно ли не платить зарплату генеральному директору?” или “а может ли генеральный директор быть длительное время отпуске за свой счет чтобы не платить зарплату?” Для начала. Когда Вы задаете вопрос в виде “можно ли”, что конкретно Вы имеете в виду () ? Когда генеральный директор раздумывает над вопросом “можно ли что то сделать”, одно из первых, о чем он должен подумать, а что он будет говорить на допросе. Вот вызовут его на зарплатную комиссию и там спросят: “Уважаемый генеральный директор, а что это Вы без зарплаты работаете.

От налогов уклоняетесь? Сесть хотите? Если Вы были в отпуске за свой счет, то кто подписывал за Вас документы, кто управлял всей той деятельностью, что вела компания.

Зарплата генерального директора

→ → Актуально на: 13 октября 2020 г.

От налогов уклоняетесь? Сесть хотите?“. Один генеральный директор, сможет спокойно объяснить, что он собственник бизнеса, цель его – прибыль, о чем честно записано в уставе.
Руководитель организации (директор, генеральный директор) с точки зрения трудового законодательства – такой же работник, исполняющий свои обязанности на основании трудового договора, но имеющий более широкий функционал и круг ответственности. И на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные ТК РФ в отношении наемных работников.
О вопросах, связанных с зарплатой генерального директора, поговорим в нашем материале.

, как и остальных сотрудников, состоит из :

  1. компенсационные выплаты;
  2. вознаграждение за труд;
  3. стимулирующие выплаты.

При этом за полный отработанный месяц заработная плата директора не может быть меньше МРОТ (). Величина «минималки» с 01.07.2016 МРОТ установлена в размере 7 500 рублей в месяц ( от 02.06.2016 № 164-ФЗ).

Поскольку генеральный директор

Директор – единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?

Алексей Крайнев, 8 августа 2020 8 августа 2020 В этом году Минфин России впервые высказался по вопросу о том, как следует оформлять трудовые отношения с директором, который является единственным учредителем организации (письмо от 15.03.16 № 03-11-11/14234). Нужно ли учитывать это письмо на практике? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали действующее законодательство.

Может ли генеральный директор работать без зарплаты?

Сам себе директор Владимир Н. совместно со своим компаньоном являлись учредителями Общества с ограниченной ответственностью «М…», которое занималось выпуском полиграфической продукции. Владимир на себя функции руководителя организации, а его компаньон обязанности главного бухгалтера.

Штат компании был невелик: кроме руководителя и главбуха — 10 работников, занятых на производстве. Однажды в офис ООО «М…» пришел проверяющий из Гострудинспекции.

Просматривая документы фирмы, инспектор не нашел среди них трудового договора с руководителем организации. В то же время присутствовал приказ, изданный и подписанный Владимиром Н., о том, что он вступает в должность генерального директора.

Но приказ не содержал никаких данных о зарплате руководителя. Владимир объяснил, что зарплату он себе не начисляет, поскольку является учредителем компании, а не наемным работником.

Директор без зарплаты: что со взносами?

Когда обсуждается зарплата директора, и принято решение о том, что он не будет ее получать, то, как правило, наиболее популярный вопрос касается уплаты взносов.

Однако это объяснение не удовлетворило проверяющего.
Давайте посмотрим, как этот вопрос решить на практике.

Ситуация (до 01.01.2020 г.): ревизоры из фондов проверяют работающую компанию, где числится порядка 450 сотрудников. И все бы ничего, но выясняется, что в периоде проверки директор компании выполнял свои обязанности безвозмездно. Как такое может быть? Проверяющие задали вопросы представителям организации.
И вынесли вердикт: незаконно. Результат: доначисление взносов из расчета МРОТ с учетом районного коэффициента.

Зачастую собственники бизнеса занимают в компании топовые должности. И, как правило, заработная плата их мало интересует. Они получают доход в виде дивидендов.

В свою очередь, законодательство не допускает такой вольности и в соответствии с положениями ст.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

На практике часто встречаются ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем. На этапе развития компании всегда хочется сэкономить, в том числе на выплате себе зарплаты и «зарплатных» налогах, а также за счет составления нулевой отчетности, чтобы не тратиться на сложное ведение учета.

Но если зарплату платить даже по «минималке» ( в Москве – 16 500 руб.), то с учетом подоходного налога и взносов в фонды «зарплатные» затраты составят около 23 500 руб.

Для многих на этапе становления бизнеса даже такая сумма весьма существенна. Кроме того, при начислении зарплаты ни о какой «нулевой» отчетности уже речи быть не может – отчетность придется составлять, причем не только для ИФНС, но и для фондов (ФСС и ПФР). А это приведет к дополнительным финансовым затратам.

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором,

Может ли директор ооо не получать зарплату

Мы бесплатно поможем вам подготовить все документы, необходимые для регистрации вашего бизнеса, и подробно расскажем, что с этими документами нужно делать. Вопрос, которым задаются в компаниях: а нужно ли/может ли директор ООО выплачивать себе заплату? Согласно мнению Минфина — директор, являющийся единственным собственником, этого делать не должен.

Разберем подробнее. Директор ООО по ТК РФ является сотрудником компании, не важно, владеет ли он ею или работает по найму. Действие трудового законодательства на директора распространяется так же, как и на других работников фирмы.

Согласно ст. 16 ТК РФ. трудовые отношения с директором начинаются с момента избрания, значит заключение трудового договора — необходимость. Если директор — единоличный учредитель, он ставит две подписи — от организации (как юрлицо) и от себя (как физлицо). В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном.

Может ли директор работать без зарплаты

18 Июля 2020 в 13:23 — это вопрос, скорее, риторический. Если речь идет о наемном руководителе, которого собственники фирмы пригласили руководить компанией, то ответ очевиден. Он, как и любой другой сотрудник, должен получать за свою работу денежное вознаграждение, предусмотренное трудовым договором.

Да и сам такой руководитель вряд ли согласится работать за «спасибо». Но иногда компанией руководит тот же человек, который ее создал, стремится как можно быстрее ее «раскрутить», чтобы получать прибыль, и готов для этого какое-то время работать бесплатно. Вот тогда и возникает далеко не праздный вопрос: если директор ООО без зарплаты, как оформить документы и не нарваться на штрафы.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Четкого ответа на вопрос о необходимости

Заработная плата генерального директора

В рамках трудовых отношений генеральный директор организации – работник, нанятый по трудовому договору. Однако эта должность предполагает большой объем как ответственности, так и полномочий, а также широкий спектр должностных обязанностей.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, оплата труда гендиректора требует особого регулирования.

Генеральным директором организации может выступать как один из учредителей, так и сторонний специалист.