Модернизация основных средств


Модернизация основных средств

Правила бухгалтерского и налогового учета модернизации основных средств – определение, проводки, документы


15 сентября 2020

Модернизация основных средств (ОС) периодически осуществляется на предприятии с целью повышения эффективности их использования. Данная процедура, как и любые другие хозяйственные операции, подлежит как бухгалтерскому, так и налоговому учету. Бухгалтеры часто путаются в соответствующей терминологии, невольно подменяя понятия модернизации, ремонтных работ, проектов реконструкции. Однако между этими мероприятиями, нередко реализуемыми для улучшения работы технических объектов, имеется существенная разница.

В процессе нормального использования любой предмет основных средств, как известно, подвергается физическому и моральному износу. Чтобы восстановить его эксплуатационные свойства, проводится модернизация. Она представляет собой комплекс работ, направленных на качественное изменение служебных или технологических функций объекта.

Бухгалтерский учет при модернизации основных средств

Важное 13 ноября 2007 г. 15:33 Восстановление объекта основных средств осуществляется посредством ремонта, модернизации или реконструкции. Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Если в результате модернизации и реконструкции улучшаются показатели функционирования объекта (срок полезного использования, мощность, качество применения и тому подобное), то организация должна увеличить первоначальную стоимость объекта и, следовательно, списание затрат на модернизацию и реконструкцию будет производиться посредством начисления амортизации. В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту. Как свидетельствует

Модернизация основных средств в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.06.2008 подписывайтесь на наш канал В предлагаемой статье описывается методика отражения увеличения первоначальной стоимости основных средств в «1С:Бухгалтерии 8».

Рассмотрены все связанные с модернизацией операции, а также ее последствия (в частности, изменение срока полезного использования ОС, порядок начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете).

Вторая часть статьи посвящена отражению расходов на модернизацию, достройки и дооборудование основных средств при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н)

Модернизация основных средств бухгалтерский и налоговый учет

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками» Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

При отражении операций, связанных с увеличением первоначальной стоимости основных средств и изменением срока их полезного использования в бухгалтерском учете, следует руководствоваться ПБУ 6/01 (утв.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М.

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Модернизация основных средств и основные проводки

В нашей статье мы рассмотрим, что такое модернизация основных средств, чем она отличается от ремонта и как правильно вести расчеты, оформить бухгалтерский и налоговый учет.

Мы также приведем примеры и рассмотрим самые часто использующиеся проводки. Во время эксплуатации компании несет затраты на обеспечение работоспособности основных средств. Существует несколько способов отражения затрат в учете – выбор метода зависит от сути процесса, потому так важно понимать, что такое модернизация, ремонт и реконструкция ОС.

Модернизация оборудования Согласно НК РФ, под модернизацией понимаются работы, результатами которых являются изменения технологического либо служебного назначения ОС, увеличение мощности, работоспособности, появление других качеств и т.д. Под реконструкцией понимают переустройство основных

Ремонт, реконструкция и модернизация основных средств

Содержание статьи:

Помимо приведения стоимости основных средств к соответствию рыночной ситуации, чему служит переоценка, у организации может возникнуть потребность в изменении качественных характеристик отдельного объекта.

Чаще всего это связано с появляющейся возможностью повысить или изменить технико-экономические показатели основного средства. Достигается это за счет замены устаревших элементов более технологичными или включением новых, ранее не использовавшихся.

Кроме того, в процессе эксплуатации возникает потребность восстановить постепенно утрачиваемую функциональность объекта, а то и необходимость устранить неисправности, препятствующие нормальному выполнению основным средством своего прямого назначения. Решение этих вопросов в повседневной хозяйственной деятельности осуществляется различными комплексами мероприятий.

Документальное оформление модернизации основных средств

Важное 13 ноября 2007 г.

15:48 При осуществлении реконструкции или модернизации такого вида имущества организации, как , бухгалтеру следует обратить внимание на некоторые особенности бухгалтерского учета и налогообложения, которые мы рассмотрим далее.

В соответствии с пунктом 26 ПБУ 6/01 ремонт, модернизация и реконструкция являются способами восстановления основных средств организации.

Если при осуществлении любого вида ремонта (текущего, среднего, капитального) технико-экономические показатели объекта не меняются, то в результате по модернизации и реконструкции повышаются первоначально принятые показатели функционирования объекта основных средств. Обратимся

Бухучет затрат на модернизацию и реконструкцию основных средств

13 июня 2014 В процессе использования основных средств оборудование может ломаться, терять свои эксплуатационные свойства, морально и физически устаревать.

Естественно, что и порядок учета расходов на проведение ремонта или модернизацию объекта основных средств различается. Нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат понятий «модернизация» и «реконструкция».
Для восстановления свойств и характеристик основных средств проводится ремонт. Если же в процессе ремонтных работ происходит улучшение объекта, он становится функциональнее, работоспособнее, то есть в целом улучшаются его технико-экономические показатели, то это уже будет не просто ремонт, а реконструкция или модернизация.

Отличие реконструкции от ремонта Важно видеть различия между обычным и модернизацией или реконструкцией.

Механизм учета затрат в обоих случаях различен, поэтому надо на начальной стадии определить, каким образом основное средство будет восстанавливаться. В процессе ремонта происходит восстановление функций и свойств объекта, которые были у него на начальной стадии эксплуатирования, то есть объект не становится лучше, чем был.

Что такое модернизация основных средств

В статье будет идти речь о модернизации основных средств.

Что они собой представляют, для чего необходимо проведение процесса, и как оформить приказ – далее. Часто на предприятиях возникает необходимость изменить качественные характеристики объектов. Чтобы этого достичь, нужно заменить устаревшие элементы новыми.

Проводится так называемая модернизация главных ресурсов.

Как правильно ее осуществить? В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, поэтому их часто приходится менять.

Модернизацию можно осуществлять двумя способами – хозяйственным (собственными усилиями организации) и подрядным (если процесс осуществляет посторонняя организация).

Не стоит путать модернизацию с ремонтом, это разные понятия.