Мнение минфина об оформлении товарных накладных обсосбленному подразделению


Мнение минфина об оформлении товарных накладных обсосбленному подразделению

Заполнение ТОРГ-12 и счета-фактуры обособленным подразделением


В товарной накладной предназначены поля для всех участников сделки купли-продажи, в том числе для тех, кто фактически отпускает (принимает) товар. Поэтому считаем, что если отгрузка товара произведена и оформлена филиалом компании, то в накладной следует указать данные филиала и дополнить их сведениями о головном подразделении, от имени которого заключен договор на реализацию товаров.

То есть филиал, фактически отгрузивший товар, может указать данные о себе в поле «Организация-грузоотправитель», в то время как в поле «Поставщик» оно может указать сведения о головном подразделении организации.

В обратной ситуации, когда филиал принимает товары, его данные помещаются в поле «Грузополучатель», а в поле «Плательщик» можно указать сведения о головном подразделении, за счет которого оплачен приобретенный товар. Считаем, что указанный порядок применим и в отношении обособленного подразделения, которое также может со своего склада отпускать и принимать товар.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Любой аудитор после проверки скажет, что отсутствие товарно-транспортной накладной (ТТН) влечет для организации неприятные налоговые последствия. И он окажется прав, ведь, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Когда надо составлять ТТН ТТН (образец заполнения см. в Примере 1) является сопроводительным документом при перевозке грузов автомобильным транспортом (п. № 1–794/32–5). При перевозке грузов автотранспортом

Товарные накладные и счета-фактуры: налоговые угрозы

Положения Налогового кодекса РФ позволяют плательщику получить право на вычет при условии, что он представит счета-фактуры, оформленные в порядке ст.

2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом ­Роскомторга от 10.07.1996 г.
169 НК РФ, и докажет факт принятия к учету приобретенных товаров, работ, услуг первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Специальных требований к объему и видам таких первичных документов в Кодексе нет.
Суды также отмечают, что обязанность представить документы в обоснование вычета лежит на плательщике.

В частности, к такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 11.07.2014 № А41-50648/13. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Форма № ТОРГ-12 применяется компаниями для документального оформления отпуска ТМЦ сторонней организации.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

В ходе судебных разбирательств было установлено, что при камеральной проверке налоговым органом обнаружено нарушение в оформлении первичных документов, на основании которых ОАО «Соломбальский ЦБК» (грузополучатель) произвело оприходование спорного товара. Так, при оформлении торговых операций в связи с поставкой лесопродукции от ОАО «Соломбальский ЛДК» (продавец) составлялись товарные накладные не по форме № ТОРГ-12, а по форме № М-15 на отпуск материалов на сторону. При этом судом были сделаны следующие выводы.

Положениями главы 21 НК РФ не установлено специальных требований к объему и видам первичных документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг).

Когда, кому и зачем нужна ТТН

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 марта 2011 г.На вопросы отвечала В.А.

Тем не менее для подтверждения права на налоговый вычет налогоплательщик обязан представить счета-фактуры, оформленные в порядке ст. 169 НК РФ, и доказать факт принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст.
Полянская, экономист Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т). Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.

д. Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без. Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН. Форма № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Налоговики считают, что при доставке товаров автотранспортом ТТН следует оформлять во всех случаях без исключения; . И некоторые суды их поддерживают, .

Новый порядок оформления транспортной накладной


Важное 26 января 2012 г.

11:17 Автор: Наталья Михайлова, ассистент бухгалтера ООО «» Начиная с 25 июля 2011 года, при транспортировке товара автомобильным транспортом предприятиям нужно будет оформлять транспортную накладную по новой форме.

Как правило, предприятия уделяют достаточно мало внимания сопроводительным документам при доставке товаров. Между тем, их правильное заполнение является необходимым условием для признания расходов. Поэтому и необходимо следить за изменениями законодательства в этой области.

25 июля 2011 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 15.04.2011г. №272

«Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

.

В Приложении 4 к данному Постановлению приведена новая форма транспортной накладной.

В соответствии с новыми Правилами перевозка груза автотранспортом осуществляется на основании договора перевозки

Документальное оформление транспортных расходов организации

Письмо Минфина РФ от 26.05.2008 № 03-03-06/1/333 посвящено документальному оформлению транспортных расходов организации. На протяжении уже долгого времени налогоплательщики задают специалистам Минфина и ФНС вопросы на эту тему и ровно столько же их рассматривают судьи, принимая самые противоположные решения.Какие документы необходимо иметь налогоплательщику, чтобы выполнить требования ст.

252 НК РФ о документальном подтверждении расходов?

Можно ли подтвердить транспортные расходы организации косвенными документами (актом выполненных работ, счетом-фактурой, платежным поручением)? Обязательно ли наличие товарно-транспортной накладной для подтверждения таких расходов?Для ответа на последний вопрос обратимся к законодательству.Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 утверждена форма товарно-транспортной накладной (ф.

1-Т), предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Заполнение ТОРГ-12 в обособленном подразделении

Вопрос У нас зарегистрировано обособленное подразделение в г. Уфе, не имеющее своего баланса и расчетного счета.

Как правильно оформить документы на услуги (аренда, связь, интернет и др.) и товары (мебель, канцтовары, питьевая вода и т.д.) . Какие реквизиты должны стоять в графе «Грузополучатель» в ТОРГ-12 и с/ф Ответ Порядок оформления договоров устанавливается ГК РФ.

Стороной договора является головная организация — юридическое лицо, которое несёт ответственность перед законом. В договоре обязательно указываются реквизиты головной компании, а реквизиты обособленного подразделения могут быть при необходимости указаны дополнительно.

По общему правилу все документы компании подписывает ее исполнительный орган, а руководитель обособленного подразделения на основании доверенности может быть наделен полномочиями по заключению сделок (п.

3 ст. 55 ГК РФ). Порядок оформления счетов-фактур установлен НК РФ, состав его показателей описан в Правилах № 914.

При выписке счета-фактуры обособленным подразделением, которое непосредственно отгружает товар:

Обособленные подразделения

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места*.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.*Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.