Меняется ли инвентарный номер при возвратном лизинге


Меняется ли инвентарный номер при возвратном лизинге

Оглавление:

Порядок присвоения инвентарных номеров (Зернова И.)

Отдельным видам нефинансовых активов должны присваиваться инвентарные номера. В этой статье определимся с видами нефинансовых активов, которым они присваиваются, укажем, как их следует наносить на объекты, а также предложим структуру формирования инвентарного номера.Виды нефинансовых активов, которым присваиваются инвентарные номераИсходя из положений Инструкции N 157н уникальные инвентарные номера (далее — инвентарный номер) присваиваются следующим объектам нефинансовых активов:1) основным средствам. К основным средствам относятся материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих

Как лизингодателю отразить в учете возврат лизингового имущества

Если выкуп имущества не предусмотрен в договоре, то по его окончании лизингополучатель должен вернуть предмет лизинга (п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ). Документальное оформление Возврат имущества можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7. Решение о том, какие формы применять в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. Бухучет Бухучет операции по возврату лизингового имущества зависит от того, на чьем балансе оно учитывалось в течение договора:- на балансе лизингодателя; — на балансе лизингополучателя.

Как правильно присвоить инвентарный номер

835 Содержание страницы Организация бухгалтерского учета любой компании предполагает строгий учет основных средств: средств труда, с помощью которых производятся продукция, работы или услуги.

Такой порядок следует из раздела II указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г.
Одним из основных механизмов контроля за сохранностью и перемещением ОС является присвоение им инвентарных номеров: уникальных цифровых и символьных комбинаций, которые не изменяются на протяжении всего эксплуатационного срока ОС. При присвоении инвентарного номера пользуются определенными приемами, позволяющими закодировать в цифрах и символах всю основную информацию о каждом ОС.

Помимо ОС, инвентарные номера присваиваются еще некоторым важным для функционирования компании объектам. Инвентарный номер присваивается имущественному объекту в момент принятия его к учету. После этого тот приобретает статус инвентарного объекта – единицы БУ.

Номер наносится на объект с помощью устойчивой краски, штрихкода,

Порядок регистрации транспортных средств, являющихся предметом договора лизинга

Важное По теме Читайте все материалы (212) по теме .

Есть обновление (+199), в том числе: 09 февраля 2005 г.

23:39 26 марта 2003 года вступил в силу Приказ Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 27 января 2003 года №59 «О порядке регистрации транспортных средств» (зарегистрирован в Минюсте РФ 7 марта 2003 года №4251), которым утверждены Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.
Кроме того, в данном Приказе, в частности, подробно прописан порядок регистрации машин, приобретенных по договору лизинга (сублизинга).

1. Общий порядок регистрации транспортного средства, являющегося предметом договора лизинга Юридические и физические лица, осуществляющие лизинговую деятельность, регистрируют транспортные средства, являющиеся

Инвентарный номер

→ → Обновление: 1 ноября 2020 г. – это уникальный номер, присваиваемый каждому объекту основных средств при принятии к учету.

Такие номера необходимы для целей ведения бухучета в целом и для контроля за сохранностью ОС в частности (, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 N 91н).

Если объект состоит из нескольких частей и для них установлен общий срок полезного использования, то ОС присваивается единый инвентарный номер. Если же у разных частей разные сроки полезного использования, то они учитываются как разные инвентарные объекты со своими инвентарными номерами. В Методических указаниях нет каких-либо особых требований к порядку формирования инвентарных номеров.

Соответственно, в небольших организациях можно использовать хоть ряд натуральных чисел: 1, 2, 3 и т.д. Вместе с тем, в инвентарные номера можно добавлять и буквенные коды, которые будут нести дополнительную информацию об объекте ОС.

Об изменении инвентарного номера ОС

При переходе в новую учетную систему есть техническая необходимость изменить инвентарные номера для отдельного класса ОС (при этом несколько цифр прежнего кода сохраняются).

Допустимо ли это и как лучше оформить?

Можно ли менять инвентарные номера?

Отвечает Ирина Пояркова, экспертНет, недопустимо. Обоснование Из рекомендацииАндрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно <…> В любом случае в акте по форме № ОС-1 должны быть указаны:  номер и дата составления акта;  полное наименование основного средства согласно технической документации;

Рекомендуем прочесть:  Могу ли сдать кафельную плитку

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя.

Согласно п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н, присвоенный объекту номер сохраняется в течение всего срока использования на предприятии. Поэтому менять инвентарный номер ОС нельзя.

Примеры

Важное 04 декабря 2015 г. 12:01 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Одной из форм арендных отношений является лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ). Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за плату на определенный срок в качестве предмета лизинга лизингополучателю (ст.

2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)

Завершение договора и возврат имущества лизингодателю – документооборот и учет – при двух вариантах балансодержателя у лизингополучателя

 ЛизингСеменихин Виталий Викторович По завершении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть имущество лизингодателю либо приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи. Как отражаются в учете лизингополучателя операции, связанные с завершением договора и возвратом имущества лизингодателю, Вы узнаете из нижеприведенного материала.Правоотношения, возникающие при заключении договора о финансовой аренде (лизинге), регламентируются Федеральным законом от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ).В соответствии со статьей 2 названного Федерального закона по договору лизинга арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором

Учет и амортизация лизингового имущества на практике

Учет и отчетность