Маржинальная рентабельность продаж формула


Маржинальная рентабельность продаж формула

Маржинальный анализ рентабельности торговой компании


» Для торговых компаний важно анализировать эффективность сбытовой деятельности. Финансовый менеджмент, как правило, использует для расчета такие показатели как оборот, торговую наценку, период инкассации дебиторской задолженности, данные об условиях работы с клиентом (отсрочки, скидки и т.д.), о переменных расходах и прочее. Приведем простой пример, который иллюстрирует обсуждаемую проблему.

Tорговая компания работает с клиентом А, который ежемесячно приобретает партию товара на 100 тысяч рублей с наценкой 30 процентов на условиях отсрочки платежа в течение 14 дней.

И еще у фирмы есть клиент Б, который покупает на 80 000 рублей в месяц.

Но его наценка выше на 20 процентов, и платит он не в кредит, а по факту.

Маржинальная рентабельность

Евгений Маляр 14 декабря 2020 5 0 3584 # Бизнес-словарь

рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

Возникает вопрос: какой клиент более интересен? Эту задачу можно усложнить, если ввести дополнительные параметры. Допустим клиент А находится в Ленинградской области. Стоимость доставки товара за счет продавца равна 1000 рублей в месяц. Клиент Б находится в Магадане.

  1. Формула расчета маржинальной рентабельности
  2. Чем отличаются маржа и рентабельность
  3. Что такое маржинальная рентабельность

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность.

Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме. Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Рентабельность продаж (маржа) и торговая наценка

Сборник предназначен для специалистов торговых компаний, которые хотят эффективно управлять направлениями компании.

То есть создавать прибыльные товарные категории, позволяющие компании развиваться, а не существовать!

Рентабельность продаж – это ещё один показатель, который применяется при . При вводе новой продукции в ассортимент компания определяет оптимальный уровень торговой наценки на продукцию, который соответствует желаемому уровню маржи (валовой рентабельности продаж). В дальнейшем компания разрабатывает плановые показатели по продажам (сумма продаж, маржа) на определённый период времени (месяц, квартал, год).

Затем плановый уровень маржи контролируется с помощью двух видов анализа – и .

Для определения разницы между маржой и торговой наценкой предлагаю рассмотреть на примере структуру цены на определённую продукцию компании, которая изображена на схеме 1 ниже. Схема 1. Компания закупает продукцию по 75 у.е.

Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами.

Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д. Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства.
Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль.

Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба».

Чем отличается маржа от рентабельности


Маржа на фондовых рынках Биржевая маржа является очень специфическим показателем. На профессиональном сленге брокеров и трейдеров она вовсе не обозначает прибыль, как было во всех описанных выше случаях.

Маржа на фондовых рынках становится своего рода залогом при совершении сделок, а сам сервис таких торгов носит название «маржинальная торговля». Принцип маржинальной торговли заключается в следующем: при заключении сделки инвестор не оплачивает всю сумму контракта полностью, он использует заемные средства своего брокера, а с его собственного счета списывается лишь небольшой залог. Если итог операции, проведенной инвестором, отрицательный, убыток покрывается из залогового депозита.

А в противоположной ситуации прибыль зачисляется на этот же депозит. Маржинальные сделки дают возможность не только совершать покупки за счет заемных средств брокера. Также интересным выводом из этого правила

Рентабельность продаж (ROS).

Формула. Расчет на примере ОАО «Аэрофлот»

Рассмотрим коэффициент рентабельности продаж (ROS). Данный показатель отражает эффективность деятельности предприятия и показывает долю (в процентах) чистой прибыли в общей выручке предприятия.

В западных источниках коэффициент рентабельности продаж называют – ROS (return on sales). Ниже рассмотрю формулу расчета данного коэффициента, приведу пример с его расчетом для отечественного предприятия, опишу норматив и его экономический смысл. Изучение любого коэффициента целесообразно начинать с его экономического смысла.

Для чего нужен данный коэффициент?

Он отражает деловую активность предприятия и определяет то, насколько предприятие эффективно работает. Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько денежных средств от проданной продукции является прибылью предприятия.

Важно не то, сколько продукции продало предприятие, а то, сколько чистой прибыли оно заработало чистых денег с этих продаж.

Комплексный анализ ассортимента

На наш взгляд, главный критерий для оценки эффективности работы компании — прибыль по всему ассортименту, заработанная за определенный период времени, например за месяц. При этом для определения возможностей по повышению общей прибыльности необходимо сформировать набор критериев для управления, с помощью которых возможны сравнение отдельных ассортиментных групп и расстановка приоритетов при управлении ассортиментом.

Давайте последовательно разберем возможные критерии для управления ассортиментом и принципы их выбора. Сравнительный анализ продаж ассортимента (распределение «20 / 80») При анализе ассортимента, конечно, не стоит забывать об абсолютных объемах продаж каждой из ассортиментных групп (или ассортиментных позиций).

Николаев И.А. — Консультант.

Известно классическое распределение «20 / 80», когда 20 % ассортиментных групп дают 80 % в общем объеме продаж. Анализ доли продаж в общем обороте для каждой из групп необходим для перераспределения внимания и усилий по работе с ассортиментом.

— 2006. — № 5. Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.

Для торговых компаний важно рассчитывать эффективность сбытовой деятельности.

Финансовый директор может использовать для расчета такие показатели, как оборот, торговую наценку, период инкассации дебиторской задолженности, данные об условиях работы с клиентом (отсрочки, скидки и т.д.), о переменных расходах и проч.

Приведем простой пример, который иллюстрирует обсуждаемую проблему. Торговая компания работает с клиентом А, который ежемесячно приобретает партию товара на 100 000 рублей с наценкой 30 процентов на условиях отсрочки платежа в течение 14 дней.

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

» » » В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Под понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е.

точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов.

Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки. Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения.