Квота в образовании это


Квота в образовании это

Оглавление:

Госстипендии для иностранных студентов (бюджетные места – квота Правительства РФ)


Виза Миграционное законодательство Работа для студентов Изучай Россию  Достопримечательности Культура и искусство Спорт События Города Актуально

Войти Избранное

Сайт Министерства наукии высшего образования Российской Федерации

Войти

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 июля 2014 г. N 844 г. Москва «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2014 г.

Регистрационный N 34236 В соответствии с частью 6 статьи 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.

7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст.

2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26, ст. 3388), подпунктом 5.2.52 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г.
N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N23, ст.

2923; N33, ст. 4386; N37, ст.

4702; N2, ст. 126; 2014, N 6, ст. 582; N 27, ст. 3776), приказываю: Утвердить прилагаемый Порядок отбора иностранных граждан и лиц

Правительство, увеличивая квоту на образование в России иностранных граждан, ущемляет права российских абитуриентов

В начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд указаний министерствам «по поручениям Президента РФ Владимира Путина в сфере образования, зафиксированным в перечне по итогам его послания Федеральному Собранию 12 декабря прошлого года».

В частности, глава правительства поручил Минобрнауки, Минкомсвязи и МИД до 19 мая разработать меры, направленные на повышение эффективности обучения иностранцев (в первую очередь, граждан государств СНГ) в российских вузах. Еще в октябре прошлого года правительство РФ своим постановлением, подготовленным Минобрнауки, в полтора раза увеличило ежегодную квоту на образование в России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Теперь учебные заведения получат государственные задания на обучение по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования 15 тысяч иностранцев ежегодно (ранее квота не превышала 10 тысяч человек).

Кто может поступить в ВУЗ в рамках особой квоты?

Прав на приём в ВУЗ в пределах особой квоты имеют:

  1. инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в ВУЗе,
  2. дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства,
  1. ветераны боевых действий
  2. дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Особая квота устанавливается ВУЗом в размере не менее чем 10% от общего объема бюджетных мест, выделенных на очередной год, по каждой специальности и направлению подготовки.

Обращаем внимание на то, что в рамках данной категории поступающих также проводится конкурс на поступление.

Количество бюджетных мест по целевой квоте ВУЗ устанавливает самостоятельно.

Это особый вид

Информационно-аналитический журнал

В соответствии с международными договорами Российской Федерации с зарубежными странами в 2015-2016 учебном году начался прием заявлений на обучение за рубежом российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников для включенного и полного курсов обучения, языковой, научной стажировок и научной работы, а также преподавания русского языка. Список необходимых документов Документы составляются на русском языке для последующего отбора Международным департаментом Министерства образования и науки Российской Федерации: Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором; Биографическая справка кандидата (справка-объективка) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, с приклеенной фотофафией 3×4 см.

Квота на обучение что это

Содержание Комплекты документов иностранных граждан, рекомендуемых для обучения, представляются в адрес Россотрудничества в срок, указанный на официальном сайте Министерства РФ или на сайте Россотрудничества вашей страны до определенного срока только, которое затем передает их в Минобрнауки России. Перечень документов представлен на сайтах Россотрудничества и Министерства образования РФ.Цели, поставленные в указанных документах, предусматривают максимальное использование потенциала и каналов международного сотрудничества в интересах повышения качества и конкурентоспособности национальной образовательной системы.

Определены базовые индикаторы международной образовательной деятельности к 2020 году: доля иностранных обучающихся в общем контингенте должна составлять не менее 5 процентов, доля дохода от экспорта образовательных услуг в объеме государственного финансирования системы образования

Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2020-2020 году

› По статистике, более 50% студентов вузов учатся на платной основе.

В связи с этим, законодателем предусмотрены льготы при поступлении в вуз или техникум (колледж) за счет федерального и регионального бюджетов.Правила приема, в том числе и процедуры зачисления, в выбранное учебное заведение устанавливаются им самостоятельно в части, не урегулированной законодательством об образовании.На что направлены льготы при поступлении:

  1. Поддержка отличников и участников олимпиад.
  2. Реализация права на образование абитуриентов из социально незащищенных слоев населения;

Существует несколько видов квот при поступлении:

  1. зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
  2. квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов;
  3. право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.

Федеральный закон от 29.12.2012 г.

С каждым годом поступить на бюджет становится все сложнее.

Квота на обучение в России иностранцев за счет бюджета может вырасти

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости.

Минобрнауки предлагает с 2020 года увеличить с 15 тысяч до 20 тысяч квоту на обучение в РФ за бюджетный счет иностранных граждан по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования, проект соответствующего постановления правительства, подготовленный министерством, опубликован в понедельник на едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

«Проектом постановления устанавливается количество иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, ежегодно принимаемых на обучение в РФ по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, составляющее до 20 тысяч… В настоящее время квота на образование иностранных граждан, установленная правительством РФ, составляет до 15 тысяч человек ежегодно»

, — говорится в пояснительной записке к документу.

Информационно-аналитический журнал

В соответствии с международными договорами Российской Федерации с зарубежными странами в 2015-2016 учебном году начался прием заявлений на обучение за рубежом российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников для включенного и полного курсов обучения, языковой, научной стажировок и научной работы, а также преподавания русского языка.