Кто по закону отвечаетза стояк канализации в квартире 5ти этажного дома


Кто по закону отвечаетза стояк канализации в квартире 5ти этажного дома

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД


→ → → Текущая статья Содержание Каждому жителю многоквартирного дома рано или поздно придется пережить ситуацию либо с ремонтом, либо с заменой старых труб стояка на новые. У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным.

Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация. Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК). Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД).
В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры

Значительное количество населения нашей страны — жители многоэтажных домов, которые строились еще с советских времен. Согласно техническим нормативам того периода, для монтажа внутридомовых трубопроводов применялись изделия из чугуна и стали. Материалы прочные, но подвержены коррозии, гниению и в результате требуют замены.

Жильцы квартир, дабы предотвратить последствия неприятных ситуаций, зачастую производят переустановку стояков и ответвлений за собственные средства. Однако это не совсем верно. Согласно ст.

161 Жилищного Кодекса и Постановления правительства Российской Федерации №354 от 06.05.11 г. (ст. 149), ремонт и замена стояков полностью лежат на управляющей жилищной компании. Ежемесячно собственник квартиры оплачивает квитанции, в частности за «техническое обслуживание и ремонт». За эти средства должны выполняться все работы, связанные с коммуникациями.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать. И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые.

Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают.

Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы. Собственник квартиры вправе:

  1. заменить старые металлические трубы на более современные;
  2. увеличить или уменьшить количество сантехники;
  3. поставить новые смесители, счетчики;
  4. поменять батареи и т. д.

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Кто должен менять стояк канализации в квартире

Приобретая квартиру, ее собственник, помимо прав на нее, получает и ряд обязанностей.

Ежемесячно он платит за коммунальные услуги. Помимо этого, на него возлагается обязанность содержания всех труб внутри квартиры в надлежащем состоянии.

Возникает вопрос о междомовых коммуникациях, проходящих через квартиры жильцов, в частности, канализационного стояка. В статье речь пойдет о том, кто является собственником этого трубопровода и кто несет ответственность за его состояние, а также, кто обязан проводить замену и ремонт стояка канализации в квартире .

удаление краски с трубы для оценки повреждения стояка Все коммуникации рано или поздно приходят в негодность.

Естественно, может возникнуть ситуация, когда и стояк канализации начнет течь.

И несмотря на то, что это может произойти в любой квартире в любое время, многие жильцы не знают о том, кому принадлежит эта коммуникация и кто ее должен ремонтировать в случае необходимости.

Кто и как обслуживает стояк?

Интересный вопрос поступил к нам от читателя, купившего недавно квартиру в доме под управлением ЖСК. На всех 3-х стояках квартиры имеются заплатки в виде кусков резины, стянутых хомутиками, а на трубах — следы ржавчины.

Вопрос читателя следующий: кто должен осуществлять ремонт (замену) стояков (не полностью, а только изношенной части)?

Чьи стояки? Чтобы ответить на вопрос, нужно выяснить, являются ли трубы общим имуществом или это собственность жильцов? Обратимся к Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В пункте 5 настоящих Правил говорится об элементах холодного и горячего водоснабжения, которые входят в состав общего имущества. К этим элементам как раз относят стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства и запорно-регулировочные краны от стояков.

Работы по ремонту общего имущества (в частности, стояков и кранов на стояках) обязана выполнять обслуживающая организация бесплатно, поскольку собственники ежемесячно вносят плату по статье «содержание и ремонт жилого помещения», которая и уходит на обслуживание общего имущества.

Кто должен менять стояк канализации в квартире

При аварийном состоянии или прорыве стояка в многоэтажном доме необходимо обратиться в управляющую компанию для его замены.

Ремонтные работы проводятся бесплатно. Обязанности ЖКХ по замене канализационных стояков в квартире прописаны в законодательстве России.

На конкретные статьи ГК РФ и правила пользования совместным муниципальным имуществом неприватизированных квартир можно ссылаться при подаче заявления в управляющую компанию. Канализационные коммуникации необходимо менять каждые 25-30 лет Как правило, многоквартирные дома оборудованы чугунными стояками и трубами водоснабжения.

Им обычно более 50-60 лет. За это время металл приходит в негодное состояние.

На трубах появляются свищи, возможны подтекания.

Службы ЖКХ обязаны поменять стояки в таких ситуациях:

  1. давление на пластиковые трубы, установленные внизу на первых этажах или вверху у соседа.
  2. высокие нагрузки на стену ввиду утяжеленного коррозией металла;
  3. аварийное состояние коллектора;

Желательно менять канализационный стояк сразу всеми этажами.

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?

Далеко не все жители РФ проживают в новых домах, поэтому проблема износа коммуникаций знакома многим.

Не являются исключением и канализационные трубы, повреждение и разрыв которых могут приводить к затоплениям и порче имущества. О процедуре замены стояка канализации в квартире поговорим в этой статье.

Содержание статьи:

  1. Кто должен менять?
  2. Как поменять? Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

  3. Общая информация
  4. За чей счет?

  5. Нормативные документы
  6. Личное или общедомовое имущество?

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Содержание статьи Вопрос о том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, сегодня актуален. Дома, построенные еще в СССР, ветшают и требуют капитального ремонта.

Для этого нужно много финансовых вложений, и жильцы вносят посильный вклад в поддержание многоквартирных домов в хорошем состоянии. Но кроме денег, нужна организация самого процесса замены инженерно-технического оборудования и выбор компании, которая произведет такой ремонт. Хорошим вариантом является замена стояков в многоквартирном доме, когда еще и старые конструкции не совсем вышли из строя.

В таком случае это повлияет на качество воды, которая будет проходить по пропиленовым трубам вместо железных, что уменьшит количество вредных соединений. Также, за счет большего напора в таких трубах, понадобится меньше энергии для подачи потока на верхние этажи.

Электропитание насосов входит в оплату домовых нужд и разбрасывается по всем квартирам.

Стояк канализации в квартире: 5 типичных проблем и их решения

20831 0 16 15 июля, 2020Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели.

Хобби: спорт Что такое канализационный стояк, уважаемому читателю, думаю, можно не объяснять.

А вот как он устроен, кто отвечает за его сохранность и ремонт — это вопросы, актуальные для многих жильцов муниципальных и приватизированных квартир. Я постараюсь ответить на эти вопросы, а заодно рассказать, как можно решить типичные проблемы канализационных стояков своими руками.

Этому стояку явно требуется замена.