Какой документ представляет собой конституция рф


Какой документ представляет собой конституция рф

Законодательная база Российской Федерации


действует Редакция от 30.12.2008

«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принята референдумом 12.12.93) (ред. от 30.12.2008) 12 декабря 1993 года Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

1. Российская

Что такое Конституция и зачем она нужна?

/ / 26.12.2014 Сегодня в мире насчитывается не более десятка государств, не имеющих Конституции. Во всех остальных странах этот нормативно-правовой акт является главным законом и регулирует основы общества и государственного устройства.

Что же такое Конституция и для чего практически каждое государство придает ей высшую юридическую силу?

Слово «конституция» произошло от латинского constitutio, что означает структура, установление, устройство. Первоначально термин использовался для обозначения имперских актов в средневековой Франции (эдиктов, мандатов, декретов), позже применялся в каноническом праве – в постановлениях Папы Римского, называемых в наши дни апостольской конституцией. В качестве определения как нормативного правового акта слово «конституция» вошло в обиход в эпоху Просвещения и Французской революции, когда им стали называть определенный фундаментальный закон, устанавливающий систему разделения власти.

Что такое Конституция?

Определение и характеристика

0 0 Конституция есть практически в любом цивилизованном государстве. Что представляет собой данный нормативный акт, и для чего он нужен?

Чем Конституция отличается от других законов? Ответы на эти и многие другие вопросы будут предоставлены в статье.Определение constitutio на латыни означает «устройство». По сути, Конституция — закрепляющий государственное устройство.

Именно поэтому данный нормативный акт обладает высшей юридической силой.Конституция является сборником основных правил или законов. Этот закон определяет то, каким должно обладать государство. Нормы, закрепленные в основном законе страны, действуют для всех граждан.Первые сборники законов существовали еще до нашей эры.
Стоит вспомнить, например, закон 12 таблиц или сборник Хаммурапи.

Однако впервые Конституция появилась в США в 1787 году — именно в том виде, который наиболее близок для нас сегодня.

Это документ, имеющий относительно небольшой объем, разделенный на несколько частей.

Общая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы

0 0 Конституция РФ 1993 г.

– основной закон, принятый на всеобщем референдуме.

Он выражает волю народа и закрепляет ключевые положения государственного строя.

При рассмотрении правового устройства государства в первую очередь дается общая характеристика Конституции РФ.

Конституция РФ 1993 г. – современная и актуальная редакция основного закона страны. Рассмотрим далее специфику этого документа.

Этот юридический документ выступает в качестве основы порядка и законности в стране. Именно в этом виде данный нормативный акт рассматривается наукой. Вместе с этим толкование Конституции РФ позволяет сделать вывод, что она является политическим документом. Это связано с тем, что данный акт обладает регулирующим влиянием на в обществе.
Ключевыми функциями основного закона являются:

  • Юридическая.
  • Организационная.
  • Воспитательная.
  • Политическая.
  • Учредительная.
  • Стабилизирующая.

Основной закон обладает рядом признаков, по которым он отличается от прочих нормативных документов.

ПСиФП лекции 1 сем 2015-2016 / 10.09.15 Основные положения Конституции РФ

Порядок принятия и изменения Конституции РФ.Материальное обеспечение: тетради по служебной профессиональной подготовке. Ход занятия:I. Вводная часть – 5 минут Проверка наличия личного состава, доведение темы, целей занятия и порядка его организации.II.

Основная часть – 35 минут. III. Заключительная часть – 5подведение итогов занятия. 1. Конституция Российской Федерации – Основной Закон государства.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г.

всенародным голосованием и вступила в силу с момента опубликования результатов всенародного голосования – 25 декабря 1993 г. С ее принятием завершился советский период развития нашей государственности. Российское право насчитывает большое количество законов и подзаконных актов, среди которых Конституция РФ занимает особое место.

От других актов конституцию отличают особые юридические свойства, то есть те черты, которые присущие только ей.

Конституция Российской Федерации 2020

Добро пожаловать на сайт «Конституция РФ».

Здесь вы всегда найдёте полный текст действующей редакции конституции со всеми изменениями на 2020 год, а также комментарии к статьям конституции и другие полезные материалы и документы.

Комментарии находятся сразу после текста статей. Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

Конституция Российской Федерации (с изменениями на 21 июля 2014 года)

(с изменениями на 21 июля 2014 года)________________* Текст Конституции Российской Федерации с изменениями на 21 июля 2014 года, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 01.08.2014, см.

Переход к любой статье кодекса осуществляется через на главной странице, через систему поиска информации по сайту или навигационную цепочку. Кроме того у нас Вы сможете получить по вопросам нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также другим юридическим вопросам.

по . — Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 267, 31.12.2008) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 267, 31.12.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.02.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2014).

____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________В часть 1 статьи 65 Конституции внесены изменения в соответствии с: (Российская газета N 7, 13.01.96)

Конституция РФ

Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — установление, учреждение, устройство. В Древнем Риме отдельные акты императорской власти, которыми учреждались новые порядки, именовались конституциями. Однако современное значение этому термину стали придавать лишь в период возникновения буржуазных государств, когда с помощью конституции учреждались буржуазные порядки в той или иной стране.

Первой писаной конституцией (т. с. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г.

и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не только правовой акт.

В ее содержании присутствуют ориентиры справедливости для всего общества.

В то же время конституции

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2020 год

Понятие конституции вошло в наш мир из Римского права. В переводе с латинского и в юридическом понимании оно означает устройство государства во взаимоотношениях с населением страны.

Если привести современные аналогии, то конституцию можно сравнить с уставом организации. Все действия организации осуществляются в рамках устава, а устройство и функционирование государства соответствует нормам её главного закона. Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году, то есть через два года после появления страны с таким названием.

Несмотря на то, что Российская федерация находится в границах бывшей РСФСР, её устройство существенно отличается от советского варианта. Принято считать, что основной закон РФ ориентирован на его граждан.

Такое представление не совсем верно. Декларируемые права и свободы в равной степени распространяются на любого человека, находящегося на территории с российской юрисдикцией.