Как составлять путевой лист при командировке


Как составлять путевой лист при командировке

В командировку на личном авто? Легко!


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 февраля 2014 г.А.В. Соломаха, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: В один прекрасный день ваш сотрудник собрался ехать в командировку на личном автомобиле.

И директор решил, что это для организации выгоднее, чем поездка на общественном транспорте. Давайте рассмотрим, какие документы могут понадобиться для подтверждения расходов. Работодатель, направляя сотрудника в командировку, обязан возместить ему расходы по проезду к месту командировки и обратно.

Размер таких возмещаемых расходов организация вправе установить самостоятельно.

Например, может ввести ограничения по компенсации стоимости проездных билетов (при авиаперелете — не выше экономкласса, при проезде на поезде — не выше купе и т.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

» » Здравствуйте, дорогие подписчики!

д.). Закрепить эти условия необходимо в локальном нормативном акте, например в положении о командировках.
Ведутся ли на вашей фирме путевые листы? Насколько мне известно, небольшие предприятия часто пренебрегают этим документом, а зря! Составление путевых листов необходимо для списания ГСМ и для обоснования расходов, а также для расчета зарплаты водителя. Не автотранспортным предприятиям разрешено оформление путевых листов ежемесячно и даже использовать свою «самодельную» форму ( но там есть ряд проблем и лучше не экспериментировать, а пользоваться общепринятой формой!).

Обо всех этих аспектах и не только поговорим в сегодняшней статье!

В данной статье подробно рассмотрим как необходимо заполнять Путевой лист легкового автомобиля (форма №3).

ВНИМАНИЕ ! В случае неправильного заполнения путевых листов затраты организации на приобретение ГСМ могут быть не признаны при проведении налоговой проверки.

Путевой лист в командировку образец заполнения

Содержание Приказ должен содержать информацию о том, что в ходе командировки будет использован личный автотранспорт сотрудника, также должен быть определен порядок возмещения затрат на эксплуатацию автомобиля и указана структура компенсационных выплат. Структура выплат определяется договоренностью между работодателем и сотрудником и может быть приблизительно следующей:

  1. затраты на ГСМ;
  2. амортизация транспортного средства;
  3. возможный внеплановый ремонт.
  4. текущее техническое обслуживание;

Прочие документы, такие как служебное задание, командировочное удостоверение и отчет о командировке, в 2020 году не являются обязательными, их оформление может быть регламентировано только внутренними нормативными актами организации. Важным сопроводительным документом, который каждый день вручается шоферам транспортных средств, является путевой лист.

В нем фиксируется учет рабочего времени шофера, пробег автомобиля и его маршрут.

Грамотно составленный путевой лист подтвердит расходы на ГСМ

«Упрощенка», 2012, N 7Кому нужно оформлять: транспортным компаниям и иным организациям, использующим в своей деятельности автомобили.На что обратить внимание: профессиональные перевозчики должны заполнять путевые листы по унифицированной форме, другие же организации могут разработать и утвердить собственную форму.Если у вас есть собственные автомобили либо вы их арендуете (например, у сотрудников), то постоянной статьей расходов станет стоимость горюче-смазочных материалов. Отметим, что «упрощенцы» вправе списывать стоимость бензина и другого топлива как затраты на содержание служебного транспорта (пп.

12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Либо как материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Первый вариант учета целесообразнее выбирать, если автомашины собственные, а второй — если арендованные. Но в любом случае не будет ошибкой, если вы поступите по-другому. При этом расходы должны быть обоснованными (п.

2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ)

Путевой лист на время командировки

Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter

    1 Как оформить путевой лист при командировке2 Что указывать в путевом листе3 Образец заполнения Если компания направляет сотрудника в командировку на его автомобиле, она должна оформить путевой лист в соответствии с нормами законодательства. О том, как совершить данную операцию, читайте в нашем материале.

    Как оформить путевой лист при командировке Даже если работник направляется в командировку на собственном транспорте, компания обязана оформить путевой лист. С его помощью можно подтвердить, что данная поездка осуществляется в рабочих целях, а не личных, и тогда организация имеет право списывать в расходы ГСМ и суточные. Об этом указано в Письме Минфина РФ от 20.04.2015 г.

    № 03-03-06/22368. Для оформления документа можно использовать унифицированный бланк, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г.

Как оформить командировку на личном автомобиле?

Контакты

ОфициальноПодтверждение 100%. Документы от нашей гостиницы можно проверить на сайте Федеральной Налоговой Службы.

БыстроОформление и доставка в день обращения в течение часа.

Выгодно Стоимость 7-10% от суммы. Постоянным клиентам скидки. Гарантируем подтвержедение!

Нередко командировочная поездка в другие города осуществляется работником не на поезде, самолете или автобусе, а на личном автомобиле. Такая поездка выгодна для работника и для организации, отправившей его в командировку, потому что служащему более комфортно ехать в своем автомобиле, а у организации получается экономия на эксплуатации казенного автомобильного транспорта.

Как заполнить путевой лист на месяц

> > > >

  1. v
  2. бесплатная консультация v
  3. v
  4. v
  5. v
  6. v
  7. v

Каждое предприятие, у которого в эксплуатации есть автомобили как грузового, так и легкового плана (собственные или арендные), должно оформлять путевой лист на них.

Сейчас мы разберем все о путевом листе, что нужно обязательно знать. Для представителя бухгалтерии ответ на вопрос «зачем нужен путевой лист» будет простым и однозначным — для подтверждения производственной направленности расходов, которые связаны на обеспечение данного автомобиля ГСМ. И это логично. Ведь путевой лист — документ первичной документации по учету и контролю за работой водителя и собственно транспорта, также он дает подтверждение эксплуатации транспорта, его выезда и потребления ГСМ.

Данный документ подтвердит маршрут по которому будет двигаться транспорт, и он часто используется предпринимателями всех уровней.

Особенности применения путевых листов

Практически каждая организация использует в своей работе автомобильный транспорт.

Поэтому бухгалтеру приходится сталкиваться в своей работе с путевыми листами. Зачем нужен этот документ, как его правильно оформить и сколько хранить?

Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют существенную часть расходов организаций, которые используют в своей работе автомобильный транспорт. Ведь бензин, дизельное топливо, сжатый природный газ являются основными “продуктами питания” для автомобиля. Расходы на приобретение ГСМ, связанных с обслуживанием перевозочного процесса, в бухучёте относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.

7, 8 ПБУ 10/99). Для целей налогового учёта затраты на горючее признаются расходами при условии, что его приобретение обосновано и документально подтверждено (ст. 252 НК РФ). Как видим, организация должна иметь документы, подтверждающие производственную направленность затрат на ГСМ, так того требует и законодательство о бухучёте, и Налоговый кодекс.

Для документального подтверждения расходов на ГСМ наличия лишь чеков АЗС недостаточно.