Как производится оплата при работе на условиях неполного рабочего времени


При работе на условиях неполного рабочего времени оплата производится пропорционально отработанному времени


Условия оплаты труда (в том числе размер оклада) работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме (ст.

72 ТК РФ). Соответственно, стороны трудового договора должны договориться об изменении системы оплаты труда, оформив это в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Если работник не согласен на внесение изменений, то он вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения, и оплата труда должна производиться в соответствии с ранее заключённым трудовым договором.

В одностороннем порядке

Режим неполного рабочего времени

В соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем при приеме его на работу или в течение действия трудового договора. В обязательном порядке режим неполного рабочего времени должен предоставляться по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским показанием.

Кроме этого, введение режима неполного рабочего времени согласно ст. 74 ТК РФ может иметь место массово на срок до шести месяцев в отношении отдельных категорий работников по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников. В этом случае решение о введении режима

Неполное рабочее время: кому и сколько

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 ноября 2014 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Порой работодателю, с учетом специфики деятельности, не требуются работники на целый день. И он берет сотрудников с их согласия на неполное время. Это могут быть как основные работники, так и совместители. Да и у работника могут быть обстоятельства, при наличии которых ему обязаны установить неполное время.

Неполное рабочее время влияет на режим работы и оплату труда работника. И это необходимо обязательно отразить в трудовом договоре.

Работодатель обязан установить неполный рабочий день по просьбе:

  1. беременной женщины;
  2. лица, ухаживающего за больным членом семьи согласно медицинскому заключению.
  3. одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

Условие о неполном рабочем времени может быть

Неполный рабочий день: Трудовой кодекс.

Статья 93 ТК РФ

0 0 Современная экономическая ситуация заставила многие организации пересмотреть схемы своей работы.

Одним из способов преодоления трудностей, связанных с уменьшением объемов производства, оказался переход на неполное рабочее время. Вот об этом и поговорим.Неполный рабочий день — это такая форма занятости, при которой длительность рабочего времени сотрудника меньше, чем установлено законом. По договоренности между соискателем и работодателем при приеме на работу, а также впоследствии может быть установлен сокращенный день (статья 93 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не дается расшифровки понятию «неполного рабочего времени». А вот Конвенция международной организации по труду (24.06.1994 г.) № 175 определяет этот термин как трудовое время, длительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего дня.

Следует отметить, что упомянутый документ не ратифицирован Россией.

Неполное рабочее время


«Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», N 25, 2004В соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.Мы прочитали разъяснения, согласно которым в данном случае под нормой рабочего времени следует понимать продолжительность рабочего времени (в том числе и неполное рабочее время), определенную условиями трудового договора.Правильно ли это?Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.Продолжительность

Статья 93.

Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

1.

Установление неполного рабочего дня для работника

> > Установление неполного рабочего времени является нормальной трудовой практикой.

Чаще всего такая процедура по инициативе работодателя происходит на том предприятии, которое имеет временные финансовые затруднения. Если же инициатива идет от работника, то поводом для установления неполного рабочего дня может стать желание работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком, или иная причина.

Трудовым кодексом РФ установлено понятие рабочего времени. Это время, на протяжении которого сотрудник обязан находится на своём рабочем месте, и выполнять свои трудовые функции. Неполное рабочее время, соответственно, это сокращение длительности выполнения рабочих функций сотрудником.

СОДЕРЖАНИЕ: Сокращение рабочего времени может быть установлено в таких формах: сокращение времени работы сотрудника на протяжении одного рабочего дня – предусматривает уменьшение часов нахождения на рабочем месте.

Статья 93. Неполное рабочее время

СТ 93 ТК РФ. По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. Особенности ненормированного рабочего дня
  2. Оплата работы в выходные и праздничные дни: что учесть при расчетах?
  3. О неполном рабочем дне и других важных изменениях в Трудовом Кодексе.

Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму.