Как платить авансовые платежи по платону пример


Как платить авансовые платежи по платону пример

Как отразить вычеты за «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2020 год


Платежи по системе «Платон» в декларации по транспортному налогу играют очень важную роль – уменьшают итоговую сумму налога к уплате. Расскажем о непростой ситуации в отчетной кампании, которая сложилась в 2020 году.03 июля 2020 года начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ. Он дополнил положения НК РФ о транспортном налоге.

Так, с 1 января 2020 года у организаций, владеющих большегрузными авто с допустимым весом от 12 тонн, появилась возможность снижать итоговую сумму налога за год на плату в систему «Платон» по каждому такому ТС (п.

2 ст. 362 НК РФ). Де-юре это – налоговый вычет.Более того:

  1. если вычет превысил рассчитанный налог, последний равен нулю;
  2. по большегрузам не нужно делать авансовые платежи по транспортному налогу (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Также см.

Учет платы «Платону»

— 1) Налог на прибыль.

«».Основная проблема в том, что отражение платежей по системе «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2020 год вообще не предусмотрено.

Транспортный налог надо учитывать в качестве налогового расхода только в той части, в которой он превышает плату «Платону» <п. сама плата в такой ситуации не будет учтена в налоговых расходах.в обратной ситуации (когда плата «платону» больше начисленного транспортного налога) такая плата будет учтена в качестве самостоятельного расхода только в части, превышающей начисленный транспортный налог (без уменьшения его на плату "платону")><подп. [stextbox id="alert" ]2 ст. 362 нк рф>. Ведь сумма этой платы является налоговым вычетом по транспортному налогу. [/stextbox]

Его годовую сумму в отношении каждого грузовика можно уменьшить на сумму платы, перечисленную по нему в данном налоговом периоде <>

49 п. 1 ст. 264, п. 48.21 ст. 270 нк рф>.2) Транспортный налог.

2 ст. 362 нк рф>. Причем даже в том случае, если по итогам года часть этой платы

Плата в систему «Платон»: налоговые перипетии

Подводя итоги прошлого года, многие компании, имеющие большегрузные автомобили и перечисляющие платежи в систему «Платон», столкнулись вот с какой ситуаций.

В одном из кварталов 2020 г. сумма взносов в систему «Платон» была больше авансового платежа по транспортному налогу, а по итогам года она оказалась меньше этого налога. Получилось, что организации учли при расчете налога на прибыль расходы в большем размере, чем полагается. Есть ли выход из такой ситуации?

Ответ — в нашей теме номера. Для правильного расчета налогов нужно определить, какую именно сумму платы можно учитывать для целей налогообложения: фактически внесенную (то есть перечисленную в систему «Платон») или ту, которая была израсходована в связи с поездками (то есть списанную с лицевого счета организации). Кроме того, нужно разобраться с порядком учета платы для целей налогообложения прибыли как по итогам квартала, так и по итогам года.

Уменьшаем транспортный налог на «платоновскую» плату

Как учесть «платоновскую» плату и транспортный налог (авансовые платежи) в налоговых расходах?

Как отразить плату за «Платон» на счетах бухгалтерского учета? Какими документами можно подтвердить вычет транспортного налога на «платоновскую» плату?

По итогам 2020 года компании — владельцы грузовых автомобилей с массой более 12 тонн получили возможность уменьшения суммы транспортного налога на сумму начисленной платы («платоновской» платы) в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами (ст.361.1 НК РФ, п.2 ст.362 НК РФ). Важно! «Платоновская» плата

Платежи по системе «ПЛАТОН» можно зачесть в уплату транспортно-го налога

Дата публикации: 24.04.2020 11:33 Управление ФНС России по Кемеровской области напоминает, что участники системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (ПЛАТОН) имеют право на льготу по транспортному налогу независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн – индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда.
В ходе проведения информационной кампании налоговыми органами Кемеровской области информация об использовании права на льготу по транспортному налогу для владельцев большегрузов размещена на информационных стендах в инспекциях, в Центрах информационной поддержки оператора системы взимания платы, в Администрациях муниципальных образований, органах ГИБДД, местных печатных СМИ, в бегущей строке ряда телеканалов, проведены тематические семинары и «круглые столы».

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

> > > Налог-налог 04 октября 2020 45140 Транспортный налог и система Платон, через которую собираются платежи по большегрузным авто, в период 2020–2020 годов не приводит к увеличению налоговой нагрузки на плательщика. О том, как в этом плане увязаны сборы по транспортному налогу и системе Платон, читайте в статье. С началом работы системы «Платон» (в ноябре 2015 года) началась волна критики и негативных комментариев в отношении новых обязательных платежей.

Кроме того, против системы «Платон» пытались бороться и юридическими методами. Одной из основных претензий к новому сбору было то, что один и тот же объект (большегруз) облагается одновременно 2 платежами с примерно одинаковым назначением: транспортным налогом (гл.

28 НК РФ), одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии

Плата в системе «ПЛАТОН». Бухгалтерский учет и налогообложение

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 24.01.2020 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/Торговые организации, в собственности которых есть грузовики, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с 15 ноября 2015 г. обязаны вносить плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.

    Размер платы Размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения большегрузами, а также Правила ее взимания установлены Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 (действуют в редакции Постановления Правительства РФ от 03.11.2015 № 1191).

Система «Платон»: как уменьшить транспортный налог на плату в систему и отразить в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

10.03.2020 подписывайтесь на наш канал

Система

Налогоплательщик может уменьшить сумму транспортного налога, исчисленного по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства на сумму платы «Платон», исчисленную в текущем периоде в отношении этого средства. О том, как отразить в «1С:Бухгалтерии 8» уменьшение транспортного налога на плату в систему «Платон» БУХ.1С рассказали эксперты 1С. При приобретении транспортного средства и регистрации его в органах ГИБДД организация становится плательщиком транспортного налога (ст.

357, п. 1 ст. 358 НК РФ). Ставки транспортного налога

Транспортный налог и платоновский сбор

Налоги