Как необходимо регистрировать книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним


Как необходимо регистрировать книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним

Книга учета движения трудовых книжек


19 Июля 2020 в 00:00 Книга учета трудовых книжек является обыкновенным рабочим журналом и ничем не отличается по существу от других таких же журналов, как, например, журнал учета первичных средств пожаротушения. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

  • Для порядка в работе с трудовыми книжками.
  • Для определения ответственности при утрате трудовых книжек и вкладышей к ним.

Действующее законодательство обязывает работодателей иметь, вести и хранить данный документ (Раздел VI Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Заполняет и ведет книгу сотрудник, осуществляющий документальный прием и увольнение работников. Чаще всего в организации это:

  1. кадровик
  2. бухгалтер
  3. hr-менеджер

Любой другой сотрудник

Трудовая книга.

Учет движения трудовых книжек и вкладышей

2966 Содержание страницы Документ, подтверждающий статус работающего гражданина – трудовая книжка – выдается при оформлении работников и хранится у работодателя.

Все передвижения этого документа должны фиксироваться в специальном регистре – книге/журнале учета движения трудовых книжек. Аналогично самим трудовым книгам, положено учитывать вкладыши к ним.

Законодатель не делает разницы между организациями по величине финансовых оборотов или численности персонала – обязанность вести регистр учета трудовых формуляров одинакова и для огромной корпорации, и для мини-предприятия со скромным штатом. Имейте в виду: проверка, проводимая трудовой инспекцией, начинается с просмотра обязательных регистров, в том числе книги/журнала учета движения трудовых документов.

Отсутствие ее чревато наложением немалого штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей. Журнал/книга учета может быть изготовлена типографским способом, такой регистр можно купить в специализированных магазинах.

Книга учета движения трудовых книжек

Что собой представляет книга учёта и какие задачи выполняет?

Согласно пункту 40 Правил ведения и хранения ТК, утверждённых Правительством РФ в 2003 г., все бланки, а это, в том числе, заполненные и новые трудовые, а также и вкладыши к ним, должны подлежать строгому учёту. В настоящее время реестр учёта — это стандартизированная форма для отражения движения трудовых книжек, включающая в себя тринадцать граф на каждом развороте, заполнение которых поручено сотруднику отдела кадров или другому ответственному лицу. Каждая из граф имеет чёткое назначение, а в целом и общем они отражают процессы приёма, создания, выдачи, пересылки и передачи документов, подтверждающих реальный трудовой стаж гражданина.

Регистрация осуществляется при постановке сотрудника на кадровый учёт, и каждая запись, будь то сама книжка (или вкладыш), получает номер в порядке очерёдности поступления.

Журнал учета трудовых книжек — образец заполнения

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития № 69 от 10.10.2003 г.) – это книга, в которой регистрируются (учитываются) принятые от работников при поступлении на работу и выданные сотрудникам трудовые книжки и вкладыши. Вести эту Книгу обязаны и работодатели-организации, и работодатели–индивидуальные предприниматели.

Принятие нового сотрудника на работу сопряжено с предоставлением работодателю необходимых документов и оформлением трудового соглашения. Факт занятия вакантной должности новым сотрудником отображается в приказе о приеме на работу, после чего в его трудовой книжке делается соответствующая запись. Для фиксации фактов перемещения трудовых книжек внутри организации наниматель обязан вести книгу учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая заполняется и хранится в том отделе, в чьи функции входит оформление приёма и увольнения сотрудников – обычно в кадровой службе, бухгалтерии или секретариате.

Правила оформления и образец книги учета движения трудовых книжек

→ → → Текущая статья Содержание Сотрудник, оформляясь на работу, сдает трудовую работодателю. Он должен организовать учет документов.

Именно для этого предназначена книга учета движения трудовых книжек. Обязанности за ее заполнение возлагаются на подразделение, занимающееся кадровыми вопросами.

Про срок хранения трудовых книжек написано .

В журнал учета трудовых книжек вписывается информация о трудовых всех физических лиц, которые трудоустроены в организации. Вносит информацию в книгу ответственный сотрудник, который документально оформляет прием на работу и увольнение в организации. Это может быть специалист по кадрам, бухгалтер, делопроизводитель или любое другое лицо, назначенное соответствующим приказом руководителя.

Ответственный сотрудник обязан вносить в книгу такие сведения: принятие трудовой книжки от сотрудника, оформляемого на предприятие; оформление книжки для работника, который трудоустраивается впервые;

Порядок учета и хранения трудовых книжек

Автор: · 02.01.2015 Трудовая книжка действует на территории России с 1939 года.

При этом форма ее несколько раз изменялась и в настоящее время применяется трудовая книжка образца 2004 года, форма которой утверждена Правительством РФ. Поскольку бланки трудовых книжек приравниваются к бланкам строгой отчетности, они должны соответственно учитываться и храниться. Аналогичные требования установлены для хранения трудовых книжек работников.
В статье напомним, как обеспечить должный учет и хранение трудовых книжек в организации и какие документы в связи с этим оформить.

Начиная разговор об учете и хранении трудовых книжек, обратимся к основному и всем известному документу — Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», которым утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила). Но прежде скажем несколько слов о приобретении бланков трудовых книжек и вкладышей в них.

Журнал учета трудовых книжек

› Для учета принятия и выдачи трудовых книжек (и вкладышей) работодатель ведет специальную книгу, в которой отражается все физическое движение этих документов.

Бланк такой книги утвержден специальным Постановлением Министерства труда за номером 69 от 10 октября 2003 года.

О том, как правильно заполнять документацию и на что обратить внимание в первую очередь – прямо сейчас.

Содержание Порядок ведения специальной документации, связанной с учетом всех перемещений трудовых книжек, унифицирован.

Вести учет должны все организации, любой формы собственности, вне зависимости от численности своего штата (вплоть до 1-2 наемных работников):

  1. ИП;
  2. общественные объединения и религиозные организации, являющиеся официальными работодателями по отношению к наемным работникам.
  3. ООО;
  4. ПАО;

Конкретные учетные операции представляют собой не только все физические передвижения сотрудников, но также любые изменения (записи), касающиеся этих документов:

Ведение книги учета движения трудовых книжек

Когда работник принимается на работу он передает трудовую книжку в отдел кадров.

С этого момента ответственность за нее несет организация. При увольнении документ под роспись выдается ему. Контроль регистрации трудовых книжек должен строго вестись обязательно.

Для этого должна вестись книга учета движения всех трудовых книжек и вкладышей. Ответственный за хранение должен следить за особенностями ведения трудовых книжек, а также вести их строгий учёт.

Содержание Постановлением Правительства еще в 2003 году было определено, что ведение книги учета движения трудовых книжек является обязательным для любой организации. Несоблюдение данного правила будет расценено контролирующими органами как нарушение основных норм законодательства.

Изначально приказом назначается лицо, ответственное за учет и хранение трудовых книжек. Зачастую это специалист по кадрам, но бывают исключения.

Тем более, что

Журнал учета трудовых книжек — скачать образец заполнения

> > Налог-налог 16 октября 2020 77431 в готовом виде вы можете на нашем сайте.

Однако кадровому работнику более важно знать, как корректно его заполнить самостоятельно, ведь необходимость в этом постоянна, поскольку у любого, даже небольшого по масштабам, работодателя процесс движения трудовых ресурсов непрерывен.

По общему порядку, когда сотрудник приходит на работу, он отдает в отдел кадров свою трудовую книжку, куда работодатель вносит запись о приеме в штат.

Если же специалист ранее нигде не работал, работодатель сам заводит для него трудовую книжку и, соответственно, заполняет ее. Подробнее о том, как заполнить трудовую книжку, см.

в статье . Законодатель обязывает любого работодателя вести учет всех поступивших к нему книжек (п.