Изменение должностной инструкции как приложение к трудовому договору


Дополнительное соглашение к трудовому договору должностной инструкции


Если же изменений организационных или технологических условий труда не происходит, то изменение условий трудового договора возможно только с согласия работника. Когда работник согласен на соответствующие изменения, с ним на основании ст. 72 ТК РФ заключается дополнительное соглашение, в соответствии с которым изменяются условие о подчиненности, а в случае необходимости — и иные условия трудового договора.

Тогда описанный в ст. 74 ТК РФ порядок работодатель применять не обязан, в том числе и соблюдать двухмесячный срок предупреждения. Данное соглашение вступит в силу с момента его подписания, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст.

61 ТК РФ). Руководители могут сами определять содержание должностной инструкции, поэтому в рамках одной и той же должности они могут вносить в нее дополнительные обязанности, если таковые: вписываются в квалификационную характеристику;

Как изменить должностные обязанности?

В нашей компании с работниками при трудоустройстве заключается трудовой договор.

Все должностные обязанности прописаны в приложении к трудовому договору, должностных инструкций нет. Сейчас планируется поменять должностные обязанности работников.

Для этого составляются дополнительные соглашения, где будут прописаны обязанности (суть обязанностей в основном не меняется, они просто корректируются).

В связи с этим возникли вопросы: 1. Как правильно оформить дополнительное соглашение: как прописать, что пункты приложений считаются недействительными? 2. Какова процедура оформления (документы, сроки)? 3. Если работникам добавляются обязанности, должна ли увеличиться их заработанная плата? 4. Вправе ли сотрудник отказаться от дополнительных обязанностей?

Нужна ли должностная инструкция? Должностная инструкция — это правовой документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового

Как оформить изменения должностной инструкции?

Подготовлено по материалам Системы Юрист Получить бесплатный доступ Ситуация: можно ли изменять должностную инструкцию «Необходимо изменить должностную инструкцию, если изменился объем должностных обязанностей сотрудника.

В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, если изменились организационные и (или) технологические условия труда в организации.

Закон не регулирует порядок, по которому вносят изменения в должностную инструкцию. Вместе с тем, чтобы изменить должностную инструкцию, необходимо учитывать следующее: каким способом оформили должностную инструкцию, которую необходимо изменить (это приложение к трудовому договору или самостоятельный документ); характер изменений, которые вносят в инструкцию (затрагивают они обязательные условия трудового договора или не затрагивают)

Как изменить должностную инструкцию?

Ответ на вопрос: Законодательством не установлен порядок внесения изменений в должностную инструкцию.

Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности. Так как в вашем случае должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора, то и вносить в нее изменения нужно в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора.
По общему правилу, изменить определенные сторонами условия трудового договора можно по соглашению сторон (ст.

72 ТК РФ) или по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда (74 ТК РФ). При этом по инициативе работодателя запрещено изменять трудовую функцию (ч.

1 ст. 74 ТК РФ). Трудовая функция – работа сотрудника по должности в соответствии со штатным расписанием, определенной профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (, ТК РФ).

Изменение должностной инструкции


Подготовлено по материалам Системы Юрист Получить бесплатный доступ «Да, можно.

Необходимо изменить должностную инструкцию, если изменился объем должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, если изменились организационные и (или) технологические условия труда в организации.

Законодательно порядок, по которому вносят изменения в должностную инструкцию, не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, чтобы изменить должностную инструкцию, необходимо учитывать следующее: каким способом оформили должностную инструкцию, которую необходимо изменить (это приложение к трудовому договору или самостоятельный документ); характер изменений, которые вносят в инструкцию (затрагивают они обязательные условия трудового договора или не затрагивают).

В должностной инструкции была изменена подчиненность работника: нужно ли заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору?

Важное 13 октября 2014 г.

13:43 ИА В должностной инструкции работодателем была изменена подчиненность работника.

Необходимо ли заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору? Должностная инструкция является локальным нормативным актом. Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст.

8 ТК РФ). Порядок, сроки разработки и утверждения такого документа, а также порядок внесения в инструкцию изменений трудовым законодательством не урегулированы. Роструд в своем письме от 31.10.2007 N 4412-6 отмечает, что несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Меняем должностную инструкцию

Какие обязанности можно возложить на подчиненных и как требовать надлежащего их исполнения?

Можно ли, например, бухгалтера по основным средствам легким движением руки переквалифицировать в бухгалтера по расчетам с бюджетом? Рассмотрим основания и порядок внесения изменений в должностную инструкцию работников. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции (ст.

56 ТК РФ). Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции работника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы. Понятие «трудовая функция» по своему содержанию отличается от понятия «трудовые обязанности».

Совет 1: Как внести дополнения в должностную инструкцию

Автор КакПросто! При внесении дополнений в должностную инструкцию нужно руководствоваться Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Порядок изменения текста локального акта зависит от того, является позиция свободной, то есть вакантной, или по должности уже трудится работник. В первом случае согласия специалиста не требуется, а во втором – это обязательно.

Как внести дополнения в должностную инструкциюКак оформить дополнение к должностной инструкции образец

Содержание Дополнение к должностной инструкции: правовое обоснование Как внести дополнение в должностную инструкцию: дополнительное соглашение и утверждение новой редакции Отмечается, что работодатель сам правомочен устанавливать требования к оформлению должностных инструкций (далее — ДИ) и регламент внесения в них корректив (письмо Роструда «О порядке внесения изменений» от 31.10.2007 № 4412-6). Если внесение корректив и дополнений в ДИ связано с изменением обязательных условий трудового договора, то поправки в нее могут быть внесены только после того, как работодатель в надлежащем порядке проинформировал об этом сотрудника и последний выразил свою готовность продолжить трудовые отношения (более подробно об этом в нашей статье Уведомление об изменении условий трудового договора).