Если созаемщик бывший муж не платит ипотеку можно ли переоформить собственность


Если созаемщик бывший муж не платит ипотеку можно ли переоформить собственность

Как правильно переоформить ипотечную квартиру на созаемщика


308 юристов сейчас на сайте Взяли квартиру в ипотеку до брака, муж заемщик и собственник кв. я созаемщик. Теперь встал вопрос переоформить ее на меня, так как муж ушел с семьи, а квартиру хочет оставить нам. О разводе пока не договаривались. Я готова взять на себя ипотеку (есть, что продать и еще материнский капитал внесу).

Что делать и как это все оформить, что бы потом у мужу не было прав на квартиру. Спасибо за ответы. 03 Декабря 2013, 09:26, вопрос №316600 Надежда, г. Великий Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Иванов ИванЮрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Надежда!

    В первую очередь, вам необходимо обратиться в банк, выдавший ипотеку, так как любые действия по распоряжению заложенным имуществом возможны только с согласия банка.

  2. 2271ответ
  3. 927отзывов

Как можно переоформить ипотеку на другого заемщика

16.02.2016 -> -> Не забудьте почитать заметку: Чтобы проверить свою кредитную историю всего за 5 минут, перейдите по Иногда заемщик в силу объективных причин больше обслуживать свой кредит.

К тому же необходимо внести изменения в .

В этом случае возникает вопрос: можно ли переоформить ипотеку на другого. В некоторых случаях это единственный способ избавиться от финансового давления и уберечься от возможного банкротства. Технически переоформление выглядит как сделка купли-продажи между старым и новым кредитополучателем с одновременным заключением нового ипотечного договора на остаток суммы.Для смены заемщика обязательно необходимо разрешение банка.
Не каждый банк согласится на замену. Необходимо соблюдение нескольких требований:Новый клиент должен соответствовать всем стандартным требованиям:его доход должен быть такой же или больше, чем у предыдущего плательщика.

О том, какой заработной платы достаточно для получения

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации?

Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками? При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует.

Муж — созаемщик по ипотеке

Заключая брак, оба супруга – муж и жена – обещают друг другу и своему государству нести определённые обязательства, в том числе, материальные.

Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях. Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Нередко супруги после свадьбы задумываются о приобретении собственного жилья.

Молодым семьям может не доставать средств для уплаты стоимости недвижимости. В таком случае единственным правильным и надёжным решением для них становится оформление кредита, в котором жена нередко становится заёмщиком, а муж – созаёмщиком по ипотеке и наоборот. В статье: Обычно в финансовой кредитной практике так называют человека, участвующего в оформлении и погашении целевого займа.
Какова его правовая зона ответственности и обязательств?

Созаёмщик имеет полноценное права распоряжаться имуществом, как и заёмщик.

Вносить свою выплату это лицо может в случае, если основной плательщик перестал исполнять условия договора. Если муж-заёмщик отказался платить, а жена – созаёмщик, придётся платить ей, так как банку безразлично, кто из плательщиков просрочил выплату.

Ипотека при разводе бывших супругов: способы выхода из созаемщиков

Август 04, 2020 3512 1

  1. ГК РФ (ст. 256, 367, 812);
  2. СК РФ (ст. 38);
  3. ФЗ № 102 от 16.07.1998 года (ст. 54).

Регистрация брака означает, что сложилась полноценная семья, разделяющая поровну всю ответственность, в том числе по ипотечному кредиту.

Покупая квартиру в ипотеку можно оформить ее на одного супруга, либо .

Мы подробно рассмотрим первый вариант, в котором есть основной заемщик и созаемщик. При определении максимальной суммы кредита автоматически учитываются доходы второго супруга. Также семья может привлечь третьих лиц — родителей, других родственников, коллег и друзей, но не более двух-трех человек. Именно они и являются созаемщиками — полноправными участниками ипотеки наравне с основным кредитополучателем.

Независимо от того, кто является

Раздел квартиры в ипотеке при разводе

» » » Приветствую! Планы молодой семьи, заключающей с банком сделку об ипотечном кредитовании, строятся на мечте: когда-то, наконец, заплатить последний взнос и почувствовать себя полноправными хозяевами ставшего своим жилья.

В большинстве случаев так и происходит. Но иногда реальность больно бьёт по мечте, и житейские проблемы приводят супругов к решению разойтись друг с другом.

При этом часть ипотеки уже выплачена, и как теперь, при разводе, разделить ипотечное имущество? Это вопрос сложный, но вполне решаемый.

Содержание Ипотечное жильё – это не только крыша над головой. Это, прежде всего – долговые обязательства одного или обоих супругов. Эти обязательства должны выполняться ими до последнего дня действия кредитного договора.

В соответствии с договором, неисполнение условий ипотеки грозит семейной паре потерей залогового имущества.

Как перевести ипотечный кредит с двух заемщиков на одного в случае развода

Делить имущество при разводе бывает непросто, особенно, если в деле «замешана» квартира.

Еще сильнее ситуация запутывается, когда эта самая квартира взята в ипотеку, и созаемщиками выступают оба супруга. Что делать с долговым обязательством при разводе?

Может ли один из супругов перевести кредит на себя без риска потерять квартиру?

«Кредиты.ру» разбирались в юридической коллизии.

Как утверждает популярный писатель Фредерик Бегбедер — любовь живет три года.

Прав он или нет, но статистика разводов на его стороне: в России распадается в среднем 50% браков, из них значительная часть — в первые пять лет совместной жизни. Между тем средний берется на 10 лет. И банк абсолютно не волнует, разводится пара или не разводится: кредитные платежи должны поступать точно по графику, иначе возникает риск лишиться квартиры вообще.

Вот и получается, что «помидоры вянут», а с кредитом надо что-то срочно решать, и договариваться, кто, как и в каком объеме гасит обязательства перед банком.

Ипотека при разводе

: порядок раздела долей квартиры и обязательств между бывшими супругами.

К нам в офис часто звонят и приходят семейные пары, для которых вопрос раздела ипотеки стал настоящим жизненным испытанием. Дело в том, что и раздел долгов в этом случае вовлекает в спор третью сторону: банк, который дал ипотечный кредит. Чтобы наглядно проиллюстрировать риски и проблемы , прочитайте основные вопросы граждан и ответы юриста на них.

Обращайтесь за юридической консультацией к нашим юристам по разделу ипотеки. Консультация юриста бесплатна.

Задайте вопрос юристу!Задайте вопрос юристу! До женитьбы я приобрел квартиру в Санкт-Петербурге.

Только потом познакомился с будущей женой. Поженились, родили ребенка, прожили совместно 3 года.

Возможности и порядок переоформления ипотеки на другого человека

Переоформление ипотеки на другого человека обычно требуется при возникновении обстоятельств, связанных с невозможностью тянуть финансовое бремя: болезнь, переезд, развод и пр. Рассмотрим условия, когда возможно переоформление, а также нюансы этапов процедуры.

Возможность перевода жилищного кредита на другого человека закреплена на законодательном уровне. Согласно ст. 391, п.2 ГКРФ заемщик может перевести долг на другого человека, если кредитор дает на это согласие.

О допустимости этой процедуры говорится и в ФЗ№102 «Об ипотеке», гл.

6: Залоговое имущество может быть отчуждено заемщиком другому лицу, но только с согласия залогодержателя (банка). Отчуждение допустимо в том случае, если такая возможность предусмотрена в закладной.