Если прорвало стояк кто несет ответственность


Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена


» » » » Все многоквартирные дома снабжены необходимыми стояками: канализационными, отопительными и водоснабжения. Прорыв одного из них может привести к негативным последствиям, затрагивающим сразу несколько квартир.

Особенно опасен разрыв стояков систем отопления. Как следует реагировать, если прорвало стояк отопления? Если же вы меняете в квартире батареи, узнайте, .

Сначала надо выяснить причину прорыва стояков отопления в многоквартирном доме. Иногда сами жители могут нести прямую или косвенную ответственность за разрыв трубы. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Прорвало стояк в квартире, кто виноват?

» » 5/5 (3) Жители многоквартирных домов достаточно часто встречаются с проблемой протечки труб или стояков.

Содержание Резкая смена давления в трубах, или гидравлический удар.
Причин для создания такой проблемы может быть множество. Одна из них – износ труб, поскольку множество многоквартирных домов были выстроены еще в советский период. За период многолетнего использования труб они приходят в негодность. Одна из обязанностей коммунальных служб – обеспечение исправного технического состояния коммуникационных систем, используемых жильцами многоквартирного дома.

В обязанности жителей входит самостоятельное поддержание исправного состояния коммуникаций и труб внутри квартиры.

Внимание! Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, распределение обязанностей по поддержанию труб в хорошем состоянии осуществляется между: ТСЖ или управляющей компанией в том случае, когда прорыв трубы произошел до отсекающего устройства; собственниками, когда причина прорыва обнаруживается после отсекающего устройства.

Затопили соседей, прорвало стояк холодной воды

264 юриста сейчас на сайте В моей квартире прорвало стояк холодной воды.

Этот стояк меняла управляющая компания примерно 10 лет назад. Она обанкротилась и обслуживание перешло другой управляющей компании.

Залило 3 нижних квартиры. Соседи хотели подать на меня в суд, но сошлись на том, что я куплю материалы для ремонта, а сам ремонт сделает управляющая компания. Однако управляющая компания тянет время, а жильцы грозят мне судом, мотивируя тем, что кладовка была заперта на ключ, а в квартире живут неоформленные квартиранты.

Адвокат, к которому я ходила, сказал мне, что срок исковой давности 3 года и если я не найду документы, подтверждающие, что стояк меняла управляющая компания, а не посторонние лица, меня могут обязать по суду выплатить материальный ущерб пострадавшим соседям. Так ли это? 04 Апреля 2015, 22:11, вопрос №790662 Галина, г.

Нижний Новгород 800 стоимость вопросавопрос

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

12.04.2021 Содержание Многие жилые дома в России построены еще во времена СССР. Поэтому естественный износ водопроводной и канализационной системы – проблема довольно острая. Конфликтные ситуации и судебные тяжбы между жильцами и коммунальщиками случаются всё чаще.

Предлагаем разобраться, как действовать, если прорвало стояк в квартире, и кто несет ответственность за причинение ущерба имуществу самих жильцов и соседей снизу.

Обнаружив подтекающую трубу, поторопитесь озадачить сантехника, которого обязана прислать домоуправляющая организация (ДУК).

Туда же следует обращаться, если труба уже лопнула. Отыскать сведения о том, какая именно компания обслуживает определенный адрес, можно через интернет, также можно посмотреть объявления в подъезде или увидеть ее название на квитанции квартплаты. Лучше держать такие номера под рукой, уточнив их заранее.

Обратиться к специалистам УК можно по будням в рабочее время.

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

» » » » Для многоквартирного дома проблема протечки стояка стоит особо остро. Причин образования прорешин в трубах очень много.

Одной из основных причин является износ труб. Такое положение дел на сегодня никого не удивляет, ведь большинство российских высоток были построены еще в советские времена.

За десятилетия эксплуатации трубы приходят в негодность.

Коммунальные службы, обязанные обеспечивать исправное техническое состояние всех жилищных коммуникаций, не занимаются этими вопросами своевременно. Владельцы квартир как непосредственные пользователи жилья обязаны самостоятельно поддерживать исправное состояние коммуникаций, относящихся к квартире.
Согласно Жилищному Кодексу РФ ответственность за трубы (если прорвало стояк), распределяется следующим образом: Если авария (порыв) происходит до отсекающего устройства, ответственность возлагается на ТСЖ либо УК.

Кто виноват, если прорвало стояк в квартире: ответственность и последствия?

Содержание Все реже и реже возникает ситуация, когда прорвало стояк в квартире многоквартирного дома.

Причин этому событию может быть множество, но вот на ком будет лежать ответственность и кому предстоит возмещение ущерба остается вопросом, ведь урон, который может быть причинен собственности, весьма серьезен. Ответим на эти вопросы в следующей статье. Почему данная проблема вообще возможна в рамках современного многоквартирного дома: причин в данном случае может быть несколько, однако, основными среди них являются:

  1. изношенность действующего оборудования в квартире;
  2. несвоевременное заявление жильца о некачественной или несоответствующей работе действующих коммуникаций;
  3. пренебрежение нормами и правилами эксплуатации общего имущества.
  4. небрежное использование коммуникаций;
Рекомендуем прочесть:  Адвокат золотницкий екатеринбург

В результате прорывает трубы с горячим либо холодным водоснабжением.

Несу ли я ответственость за стояки в многоквартирном доме

Сейчас 5.14 ч.

утра… А я не сплю и сегодня спать уже не буду, т.к. уже смысла нет…Началось все около 2х часов ночи… я лег спать, но мне не спалось и я решил пойти позаниматься порталом.

Особо позаниматься им не удалось… Вскоре в мою дверь начали раздаваться стуки, звонки и крики «Денис, помоги…»Напомню, что я сдаю квартиру, которая находится в том же доме где я живу в соседнем подъезде, одну интересную историю на этот счет я описывал на «Блоге Фискала» в статье «ОВД и компании ЖКХ знают обо всех квартирах сдаваемых в аренду без уплаты налогов! А что же налоговая?» (когда писал ту статью квартиру не сдавал).Как оказалось у моих «квартирантов» в туалете прорвало общественный стояк с холодной водой… (хорошо блин не с горячей)… Вызвал сантехников, приехали наверно за полчаса… Вода хлестала, как из пожарного крана… В итоге за его обслуживание должна отвечать УК,ЖК, ТСЖ и т.п. Именно она собирает средства на ремонт общедомовой собственности.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Жизнь в многоквартирном доме как жизнь на пороховой бочке: неизвестно, когда рванет.

Особенно, если учитывать, что не все в пределах родных метров зависит от собственника. За что-то ответственность несет домоуправление. Часто вопрос касается системы отопления.

Кто должен за ней следить? Кто возмещает ущерб, если прорвало трубу отопления, и залило соседей?

Кто виноват в данной ситуации? ​Прорвать батарею отопления может в любое время: и в сезон отопления квартир, и летом, когда необходимости в этом нет.

Зимой необходимо быть осторожными во время такой аварии, ведь температура воды в батареях очень высока (выше 55ºС).

Потому существует риск получить серьезные ожоги (именно с этой целью не рекомендуется ставить кровати, особенно детские, в непосредственной близи систем отопления). Летом, когда отопление отключено, коммунальщики готовят систему к зимнему периоду ее «работы», проводят профилактику, прогоняя воду по системе под сильным давлением.

Прорвало трубу в квартире кто виноват?

Инженерные коммуникации, проходящие по нашим квартирам, расположены таким образом, что практически не заметны в повседневной жизни. Напоминают они о себе только в случаях аварий и непредвиденных ситуаций.Неожиданные поломки приносят материальные потери и моральную усталость.

И для того, чтобы не искать того, кто виноват, если прорвало стояк в квартире необходимо знать информацию о принадлежности коммуникаций и алгоритме действий в такой ситуации. Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос.