Дополнительные отпуска медработникам


Дополнительные отпуска медработникам

Дополнительный отпуск медработникам


Существует Постановление Правительства № 482 от 06.06.2013 года, где даётся подробный перечень профессий и должностей, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Предоставляя работнику дополнительный отпуск, работодатель должен руководствоваться ст. 116 ТК РФ. На основании действующего сейчас Постановления № 482 дополнительный отпуск в 2020 году предоставляется некоторым медработникам, которые занимают определённые должности в здравоохранении. Дополнительный отпуск предоставляется после проведения специальной оценки труда медицинских работников.

Результаты оценки необходимо согласовать с профсоюзом учреждения.

Если профессия некоторых медработников отсутствует в указанном списке, то дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях. Согласно ст. 117 ТК РФ, минимальная продолжительность дополнительного отпуска медицинским работникам, которые работают во вредных и опасных условиях труда, — 7 календарных дней.

Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику по закону — длительность, оформление, оплата

Бесплатная консультация юриста: , > > > > >

Одной из наиболее привлекательных особенностей медицинской профессии является предоставление сотрудникам . Если работники прочих сфер отдыхают 28 дней в году, то для медперсонала этот период является более длительным в силу специфики профессии.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Menu

Медицина является одной из главенствующих отраслей России. Именно поэтому на федеральном уровне для медицинских работников предусмотрен ряд социальных гарантий.

Например, это длительные медицинские отпуска, предоставляемые работникам здравоохранения в ряде случаев.

В соответствии с нормами ст.115 ТК РФ каждый трудящийся имеет право на основной отпуск продолжительностью 28 дней. Подобная норма распространяется на всех работников без исключения, в том числе и на медиков.

Но учитывая особенность работы медицинского персонала, на федеральном уровне предусмотрено предоставление дополнительных медицинских отпусков на основании ст.350 ТК РФ. Но опять же, учитывая специфику работы каждого медицинского работника, продолжительность отпуска разнится в зависимости от вида должности, присутствия вредных факторов на рабочем месте, либо особенностей занятости, которые могут сопровождать трудовую деятельность.

Порядок и продолжительность отпуска медицинских работников, дополнительные отпуска по категориям

→ → Текущая статья Содержание Согласно статей 114 и 115 ТК РФ, все трудящиеся имеют право на отпуск длительностью 28 календарных дней. Также трудовым законодательством закреплена возможность получить дополнительный оплачиваемый отдых отдельным категориям специалистов, к которым относятся и врачи. В статье рассмотрим, какая продолжительность отпуска медицинским работникам в 2020 году.

Кроме основного отпуска, медработники имеют право на дополнительный оплачиваемый отдых. Право на отдых более 28 дней с сохранением средней зарплаты имеют следующие категории работников:

  1. трудящиеся в условиях Крайнего севера.
  2. имеющие ненормированную рабочую смену;
  3. работающие во вредных для здоровья или опасных условиях ;

Дополнительный отпуск для врачей предусматривается как работникам с ненормированным рабочим временем и вредными для здоровья условиями.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам


Важное 26 сентября 2020 г. 13:23 Автор: Никулина О., эксперт информационно-справочной системы «» Вопрос: Каковы правила предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам и как рассчитать необходимый для этого стаж?

Ответ: В соответствии с нормами ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ); отдельным категориям работников, труд которых связан с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ); работникам с ненормированным рабочим днем.
Продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее 3 календарных дней (ст.

119 ТК РФ); отдельным категориям медицинских работников.

Продолжительность отпуска устанавливает Правительство РФ (ст. 350 ТК РФ)

О дополнительных отпусках медицинским работникам

Важное 26 февраля 2020 г. 13:43 Автор: Давыдова О. В., эксперт журнала Журнал «» № 2/2020 Согласно ст.

116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  1. с ненормированным рабочим днем;
  2. работа которых носит особый характер;
  3. трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, –
  4. трудящимся во вредных и (или) опасных условиях;
  5. и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

На основании ст. 117 ТК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2014) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки (СОУТ) отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в этом случае составляет семь календарных дней.

Дополнительный отпуск медработникам в 2020 году

01 февраля 2020 Допотпуска медработникам предоставлены как положениями Трудового кодекса РФ, так и другими отраслевыми нормативными актами. При этом также как и в случае основного, во время допотпуска за медиком сохраняется собственное рабочее место и среднедневной уровень оплаты труда. Когда мы говорим о предоставлении допотпусков работникам медицины в 2020 году, мы имеет в виду:

    За работу во вредных и опасных условиях. За особый характер деятельности. За ненормированность работы.

В настоящий момент предоставление отпусков за вредные условия труда зависит от специальной оценки.

Допотпуск, предоставляемый по итогам специальной оценки условий труда при том, что фактически условия труды признаны вредными по 2, 4 или 4 уровню опасности не менее 7 календарных дней; Допотпуск медработникам, у которых характер работы является особым — в порядке ст.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2017-2018)

/ / 31 октября 2020 39682 13 Поделиться Дополнительный отпуск медработникам предусмотрен российским законодательством.

Существует специальный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (далее будем упоминать как Список). Какие особенности связаны с дополнительными отпусками медработников, обсудим ниже.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в 2020–2020 годах, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»

от 06.06.2013 № 482.

дополнительный отпуск медработникам: кому и как предоставляется

» » » Содержание В 2020 году за отдельными категориями медицинских работников, занятых на вредных и опасных для состояния здоровья работах, были сохранены периоды дополнительных отпусков.

Размеры таких оплачиваемых отпускных периодов установлены правительственным постановлением под номером 482, изданным в июле 2013 года. Данные изменения актуальны для всех без исключения организаций в сфере здравоохранения, а касаются они входящих в специальный список профессий, характеризующихся особыми условиями труда для работников.