Документы нотариусу для вступления в наследство на квартиру


Документы нотариусу для вступления в наследство на квартиру

Документы необходимые для вступления в наследство на недвижимость


Вступление в наследство является необходимой правовой процедурой, которая позволяет новому собственнику имущества юридически закрепить свои права. Получить наследство можно на основании завещания, либо по закону.

Существует определенный перечень документов, которые необходимо собрать.

Разберемся какие документы нужны для вступления в наследство.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Перечень лиц, которые могут получить квартиру в наследство, зависит от типа наследования. Если умерший человек не оставил письменного документа, выражающего его мнение по поводу дальнейшей судьбы недвижимого имущества, наследование осуществляется по закону.

Права на квартиру появляются у родственников в соответствии со степенью родства. : супруги, дети, родители. При наличии письменного

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру?

Если вы не знаете, как вступить в права наследства на квартиру, то можете уточнить информацию об актуальной процедуре в Росреестре, либо обратиться в компанию «Стар Сервис», для полного юридического сопровождения сделок с , а также для помощи в решении имущественных прав.

Законом предусмотрено несколько способов наследования квартир:

  1. по закону в порядке очередности всех кровных родственников;
  2. по завещанию;
  3. по постановлению суда, если права третьих лиц были ущемлены.

Для ускорения процедуры регистрации квартиры по наследству, лучше обратиться к опытному нотариусу, который определит состав наследства и выполнит проверку документов на юридическую чистоту. Также во время предварительной подготовки к регистрации недвижимости, проводится установка наследников, подтверждение их права наследования, если наследников несколько, согласуется их долевое участие в наследстве.

Какие документы нужны чтобы вступить в наследство?

Процесс вступления в наследство несет с собой определенную последовательность в действиях, если при решении данного вопроса нет споров между претендентов на имущество. В наследственном законодательстве четко прописаны этапы оформления документов для вступления в наследство на квартиру. Перечислим основные действия, которые должен предпринять наследник для оформления своих прав на наследство после смерти собственника: Снятие с регистрационного учета гражданина, который был до этого собственником квартиры.

Для этого задействуются близкие родственники, хотя наследниками имущества могут быть другие люди.

Полный список документов, необходимых для вступления в наследство на квартиру и пр.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Несмотря на то, что смерть близкого человека – это трагедия, улаживать юридические вопросы рано или поздно приходится всем, пережившим потерю. Расскажем в статье, какие документы нужно предоставить нотариусу для вступления в наследство в зависимости от ситуации. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ В различных ситуациях требуются определенные бумаги.

Можно выделить полный перечень:

  1. Иные бумаги по требованию нотариуса.
  2. Бумаги, подтверждающие инвалидность или иждивение.
  3. Документ, подтверждающий место проживания наследодателя и количество лиц, прописанных вместе с ним – справка из УФМС, выписка из домовой книги.
  4. Справка из ФНС об отсутствии долгов по налогу на имущество.
  5. Выписка из ЕГРН на недвижимость.
  6. Свидетельство о смерти, решение суда – выдается в ЗАГСе или суде.
  7. Завещание – если оно было написано.
  8. Отказ от наследства от других претендентов.
  9. Заявление – форма зависит от вида наследования (по закону или завещанию).
  10. Справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
  11. Документы, подтверждающие степень родства – свидетельство о браке, рождении, смене фамилии, справки из ЗАГСа (при наследовании по закону).
  12. Общегражданский паспорт заявителя.
  13. Технические документы из БТИ на объект недвижимости.
  14. ПТС, акты оценки ТС – при наследовании движимого имущества.
  15. Учредительные документы при наследовании компании.
  16. Правоустанавливающие документы на имущество, входящее в наследственную массу – договоры, свидетельства, акты и т.п.
  17. Банковские документы, если наследуются вклады и депозиты.
  18. Выписки из реестров акционеров компании, если наследуется предприятие.
  19. Отчет об оценке, если в наследственную массу входит недвижимое имущество.

Это не исчерпывающий список.

Вступление в наследство на квартиру

Найти 21 марта 2020 г.

ovchinnikovfoto/DepositphotosНачнем с того, что недвижимость можно принять в наследство по двум причинам: по основному действующему законодательству и по завещанию.

Процесс наследования в этих двух случаях различается.Для того чтобы открыть наследственное дело, необходимы основания — завещание либо подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или решение суда об установлении факта родства). Нетрудоспособные родители, супруг или супруга, несовершеннолетние дети умершего вправе заявить права на обязательную долю в наследстве (не менее половины от той, что причиталась бы по закону), даже если есть завещание на квартиру.В остальном процедура принятия наследства одинаковая по обоим основаниям.Сроки принятия

Перечень документов для вступления в наследство на квартиру

Квартира или любая другая жилплощадь – один из самых распространенных видов наследства в наше время. Будущий наследник, узнавший о ней, зачастую не знает, что делать и куда бежать для ее законного получения и оформления.

Огромную проблемы для каждого наследника составляет вопрос о необходимых для вступления в законное пользование документах.

Квартира по завещанию и без него

Недвижимость может быть унаследована в двух случаях — по завещанию и по закону. Завещание – это последняя воля умершего, которая принимается и исполняется беспрекословно.

Благодаря данному документу жилищная площадь может достаться как любимому ребенку, так и знакомому дворнику.

Оспорить такое решение наследодателя можно только при наличии веских оснований и только через суд.

Какие документы необходимы для вступления в наследство на квартиру по закону и по завещанию?

Квартиру после смерти наследодателя можно принять в наследство по нормам закона или завещанию.

В обоих этих случаях процедура вступления в наследственные права может отличаться. Для открытия наследственного дела всегда необходимы основания: завещание или официальное подтверждение родства. Содержание: Завещательный порядок вступления в права наследования имеет приоритет перед законным. Для того чтобы унаследовать квартиру при наличии , достаточно, чтобы имя наследника было указано в этом документе.

Наследодатель может завещать свое имущество одному или нескольким лицам.

Они могут быть как его родственниками, так и не иметь родства. Наследодатель может указать в завещании доли в квартире, которые получит каждый наследник в произвольном порядке.

Если же указание на размер долей отсутствует, то считается, что каждый наследник получит равные доли в недвижимости.

Порядок вступления в по

Документы для вступления в наследство квартиры

Недвижимость и автомобиль – основные виды наследственного имущества, которые могут получить приемники после смерти владельца собственности. Как вступить в наследство на квартиру? Содержание Стать наследником квартиры можно двумя способами: по закону круг претендентов на жилье устанавливается Гражданским кодексом, по завещанию – приемников назначает сам наследодатель.

При наследовании по закону устанавливается , право которых передается из колена в колено. Основные получатели – родители, супруги и дети умершего. Они относятся к первой очереди наследования. Супруга может претендовать на половину квартиры, если она была куплена совместно в браке. Оставшаяся часть будет поделена между ней, детьми и родителями.

Право на вступление в наследство квартиры по закону могут иметь . Они же имеют на это право и при наличии завещания.

Им полагается не менее половины от той части имущества, которое могло бы отойти к ним по закону.