Договор купли продажи катера


Договор купли продажи катера

Как составить договор купли-продажи лодки (судна)?


/ / 6 июня 2020 15190 0 Поделиться Маломерные суда — особый вид имущества, поэтому договор купли-продажи лодки необходимо и составлять особенно тщательно, и регистрировать в особом порядке. Разберемся же, какие возможны трудности при составлении договора купли-продажи лодки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Если вы приобрели лодку, вам потребуется ставить ее на учет в ГИМС — Государственной инспекции маломерных судов при МЧС РФ, для чего нужен будет договор купли-продажи. Если вы приобретали лодку в торговой организации, документы для ГИМС предоставят там, но вот при покупке с рук вам потребуется составление договора.

В обязательно должны быть указаны: Наименования сторон. Для граждан — имена полностью (никаких инициалов, кроме как в расшифровке подписи!), для

Как оформить договор купли-продажи лодки?

На территории современной Российской Федерации находится огромное количество водоёмов. По этой причине широко развивается не только водный промысел, но и соответствующее хобби.

Но и для профессиональной деятельности, и для приятного времяпрепровождения рассматриваемого типа необходим соответствующий транспорт. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются маломерные судна, к которым относится следующий водный транспорт:

  1. Байдарки;
  2. Плавучие дома или дачи (хаусботы);
  3. Гидроциклы;
  4. Катамараны;
  5. Катера;
  6. Парусники;
  7. Моторные, надувные и гребные лодки.

Самыми универсальными и популярными из перечисленных судов являются лодки всех разновидностей.

Однако при покупке или реализации лодки или иного маломерного судна обязательно заключается договор купли-продажи. Но что представляет собой рассматриваемый контракт? Каковы требования к его оформлению и содержанию? Какие лодки подлежат обязательной регистрации на основании договора купли-продажи? Ответы на изложенные выше вопросы находятся в данной статье.

Договор купли-продажи моторной лодки

Договор купли-продажи лодки — документ фиксирующий передачу права собственности на лодку от одного лица другому.

Считается, что в современном мире купить или продать можно практически все. Только оформлять договор сделки купли-продажи необходимо правильно.

Граждане вправе распоряжаться своим имуществом так, как считают нужным (ГК РФ). Если необходимо купить или продать моторную лодку, то обязательным условием будет оформление договора купли-продажи. Без этого документа Государственная инспекция по маломерным судам просто не внесет транспортное средство (а лодка таковым считается) в свой реестр.

А регистрация, все-таки, обязательна. Без нее не будет возможности эксплуатировать моторную лодку. Хотя эксплуатировать можно, но это будет незаконно и легко нарваться на внушительный штраф.

И тут будет совершенно не важно, какого размера моторная лодка, закон есть закон: если лодка плавает, необходимо

Порядок оформления договора купли-продажи лодки

При покупке лодки, необходимо составлять договор купли-продажи. Составление соглашения в письменном виде является требованием законодательства, также как и при купле-продаже других транспортных средств.

Если между продавцом и покупателем не будет заключен соответствующий договор, то уполномоченные государственные органы вправе конфисковать лодку, ссылаясь на незаконность ее использования, так как у гражданина нет актов, подтверждающих, что лодка принадлежит ему на правах собственности.

В настоящей статье будут описаны требования, предъявляемые законодательством для оформления договора купли-продажи лодки, а также будут указаны условия по регистрации купленного судна.

Оформление договора купли-продажи лодки весьма важная процедура.

По закону, в документе не должно быть помарок, ошибок и исправлений, текст соглашения должен состоять исключительно из достоверной информации. Указание в договоре купли-продажи лодки ложных сведений приведет к признанию сделки недействительной.

Правила оформления договоров купли-продажи указаны в Гражданском Кодексе.

Типовой образец договора купли-продажи лодочного мотора между физическими лицами

» » » » В те моменты, когда покупатель желает приобрести мотор с рук, т.е.

изделие, которое уже было в употреблении, то здесь потребуется составить договор, так как устных договоренностей недостаточно. Помните, что на практике часто возникают непростые ситуации, связанные с теми или иными мошенническими действиями со стороны участников сделки. Мотор, собственно как и моторная лодка, в обязательном порядке подлежит такой процедуре, как регистрация в ГИМС, о чем должно быть известно.
Этот государственный орган имеет право вносить изменения в регистрационные реестры о малых судах лишь тогда, когда имеется документальное обоснование.

Содержание Вначале стороны должны внимательно изучить все пункты, которые должны быть включены в этот договор. Сюда принято относить: вводная часть, с которой собственно и начинается договор.

Купля-продажа лодки, катера, маломерного судна: как правильно оформить договор

Навигация по странице:

    Требования к оформлению Когда понадобиться регистрация в ГИМС Стоимость регистрации Поскольку лодка относится к категории маломерного судна, важно обратить внимание на особенности процедуры купли-продажи и действовать в соблюдении действующего законодательства.

Договор купли-продажи лодки

Покупка и продажа транспортных средств давно стали стандартными процедурами. Каждый автолюбитель хотя бы раз, но сталкивался с нюансами приобретения машины либо мотоцикла. Эти договора встречаются часто и делаются уже по стандартным образцам для каждого из видов транспортных средств, либо широкого образца.

Однако при столкновении с вопросом приобретения или продажи на вторичном рынки лодки многие задаются вопросом — как производится купля-продажа моторных лодок или маломерных судов? Ведь им тоже требуется регистрация, а также документы для ее проведения. В нашей статье мы расскажем Вам, чем отличается договор купли-продажи лодки, и предоставим образец, чтобы Ваша сделка прошла корректно, а регистрация транспортного средства легко и быстро.

Содержание статьи: Для получения права пользоваться данным транспортным средством необходимо пройти регистрацию судна.

Она производится в Государственной инспекции по маломерным судам или же, сокращенно, ГИМС.

Договор купли-продажи моторной лодки

Купля-продажа маломерного судна (катера, моторной лодки) должна быть документально оформлен. Договор нужен не только для того, чтобы узаконить сделку и установить обязательства сторон, но и для предъявления в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) для регистрации прав нового владельца на плавсредство.

Регистрация необходима в обязательном порядке, в противном случае покупатель не сможет воспользоваться купленной лодкой или катером, так как его использование будет не законным.

Поэтому обязательно нужно составить договор купли-продажи, подписать его и предоставить один экземпляр в ГИМС. Вопрос в оформлении договора встает при оформлении сделки между физическими лицами, когда продается моторная лодка, бывшая в употреблении. Новые маломерные судна приобретаются, как правило, в специализированном магазине, где продавец-консультант оформит необходимые документы, останется только поставить свою подпись возле галочки.
Если же продажу оформляют физические лица, то следует подготовить договор самостоятельно.

Страна Советов

Содержание Моторная лодка или иное маломерное судно часто выступает предметом купли-продажи. Право пользоваться моторной лодкой должно быть зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), а потому сделка должна сопровождаться оформления договора купли-продажи. После заключения договор предъявляется в ГИМС для перерегистрации прав на маломерное судно.

Инспекции нужно документальное обоснование законности сделки.

Подписи на договоре могут поставить сами участники сделки или их представители при наличии доверенности. Если в ГИМС с договор приходят обе стороны, то нотариальное заверение договора не требуется.

В противном случае требуется подтвердить законность подписи продавца нотариально. Моторная лодка может продаваться с мотором или без него. Во втором случае мотор подвесной и приобретается отдельно также на основании договора купли-продажи.