Давность по искам о несвоевременном выполнении работ


Давность по искам о несвоевременном выполнении работ

Неустойка за просрочку выполнения работ давность


— — В соответствии со ст. 329 ГК РФ неустойка является способом обеспечить исполнение обязательств, то есть акцессорным обязательством по отношению к основному обязательству об уплате задолженности. При этом недействительность основного обязательства влечет недействительность и обеспечивающего его обязательства.

Возникает вопрос о том, истекает ли срок исковой давности на обращение с требованием о взыскании неустойки, если истек срок исковой давности на предъявление требования о взыскании задолженности по основному обязательству. Попробуем разобраться. Нет долга – нет неустойки По общему правилу в соответствии со ст.

200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом общий срок исковой давности составляет три года (ст.

196 ГК РФ)

Неустойка за просрочку выполнения работ давность

Также на самостоятельное применение срока исковой давности к обязательству уплатить неустойку указывает и то обстоятельство, что срок исковой давности к дополнительному обязательству не прерывается предъявлением иска о взыскании задолженности в связи с неисполнением основного обязательства. Так, в Постановлении ФАС МО от 29.08.2008 N КГ-А40/7669-08 по делу N А40-66363/07-56-572 указано: “Рассматривая заявление, суд исходил из того, что поскольку ранее истец обратился с иском о взыскании основного долга и он был удовлетворен судом, то срок исковой давности по основному требованию не истек, а поэтому с учетом положений ст.

  1. Исковая давность по неустойке (дубровская и.)

Успеть за 3 года, или Что нужно знать про исковую давность

Срок исковой давности – это период времени, за который человек может подать в суд заявление о нарушении своих прав.

207 ГК РФ не имеется оснований полагать, что пропущен срок исковой давности и по дополнительному требованию.

  • Даже если срок вышел, суд все равно будет рассматривать иск и может вынести решение в пользу опоздавшего.
  • Самостоятельно суд не может использовать эту норму права для закрытия дела: судья будет знать о просрочке, но при этом будет молчать.
  • Вышедшего срока давности достаточно для прекращения дела.
  • Чтобы суд принял во внимание срок давности по иску, необходимо ходатайство от участников процесса.
  • Повторно заявить иск о «просроченном» деле нельзя.

По закону общий срок давности составляет три года.

Если не успеть вовремя, скорее всего, нарушитель не будет наказан. По российским законам, срок давности можно приостановить, восстановить и прервать. А вот изменить его длительность не может даже Конституционный суд.

Момент исчисления срока исковой давности по договору подряда

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее: Согласно ст.

Считается, что этого времени человеку или организации достаточно, чтобы заявить о нарушенных правах.

195, 196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии с п. 1 ст. 197 ГК РФ для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. В силу п. 1 ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год.

Таким образом, срок исковой давности по договору подряда составляет один год. По смыслу п. 1 ст. 723 ГК РФ требование о возмещении своих расходов

Срок исковой давности по гражданским делам

  1. Альберт Садыков
  2. 2015-10-16

Здравствуйте! На связи Альберт Садыков, который то не пишет в блог неделями, то строчит их несколько дней подряд.

Наверстываю упущенное.Сейчас в юридическом сообществе активно обсуждается тема исковой давности.Одним из фундаментальных прав по Конституции РФ является право на судебную защиту.

И всегда очень остро стояла проблема сроков реализации этого права. В том числе в гражданско-правовых отношениях.

Поэтому особое значение имеют значение нормы главы 12 ГК РФ, посвященные исковой давности.В соответствии со ст.

195 ГК РФ под исковой давностью понимается срок, отведенный для защиты права по иску лица, право которого нарушено.Спрашивается: зачем устанавливать сроки? Почему лицо не может расчитывать на защиту нарушенного права в пределах любого срока?Конституционный суд РФ отметил в Определении от 24.06.2008 г.

№ 364-О-О:«Институт

Сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда

30 марта 2007 г. 12:50 В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ – это такой , по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. ГК РФ выделяет такие виды договора подряда как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Статья 725 ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда. Пунктом 1 статьи 725 ГК РФ установлен сокращенный, по сравнению с общим сроком, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, который составляет один год. Причем в отношении зданий и сооружений применяется общий срок исковой давности, который согласно статье 196 ГК РФ составляет три года (например, договор подряда по которому осуществляется реконструкция здания).

Течение годичного срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы.

Новые правила исчисления срока исковой давности

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Им вносятся изменения в гл. 11 «Исчисление сроков» и 12 «Исковая давность» ГК РФ. О том, что следует знать об исчислении срока исковой давности, расскажем в статье.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.

195 ГК РФ). Как определено ст.

191 ГК РФ, на следующий день после календарной даты, установленной определенным

Статья 725 ГК РФ.

Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

>>>Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы 1. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 настоящего Кодекса.

2. Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

3. Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках.

1. В п. 1 статьи установлен сокращенный срок исковой давности в один год для требований заказчика по качеству выполненных

Исковая давность по неустойке (Дубровская И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 02.04.2015В соответствии со ст. 329 ГК РФ неустойка является способом обеспечить исполнение обязательств, то есть акцессорным обязательством по отношению к основному обязательству об уплате задолженности.

При этом недействительность основного обязательства влечет недействительность и обеспечивающего его обязательства. Возникает вопрос о том, истекает ли срок исковой давности на обращение с требованием о взыскании неустойки, если истек срок исковой давности на предъявление требования о взыскании задолженности по основному обязательству.

Попробуем разобраться.Нет долга — нет неустойкиПо общему правилу в соответствии со ст.